Где и что попробовать в мадриде. Где можно поесть в Мадриде? Рестораны и кондитерские в Мадриде

Ну кто из нас не любит Испанию – яркую, горячую, темпераментную. Испания – это самые красивые пляжи, потрясающая история и архитектура и, конечно же, самая вкусная мадридская кухня ! Сегодня мы едем в Мадрид, самое сердце страны. И начнем с немаловажного для туриста вопроса: что и где поесть вкусно и недорого в Мадриде, и сколько это стоит?

Мадрид превратился в одну из признанных кулинарных столиц Европы, так как все прекрасное в испанской кухне перебралось в столицу, от баскских тапас-баров до авангардных каталонских шеф-поваров. Ежедневно тонны рыбы и морепродуктов ввозятся в Мадрид, и хоть город расположен далеко от океана, здесь находиться второй по величине рыбный рынок.
Еда в Мадриде – особая тема. Приём пищи для мадридцев – важная часть жизни. Неспроста же в Мадриде такое огромное количество баров, кафе, ресторанов и таверн.

Мадридская кухня вобрала в себя всё лучшее, что есть в региональных кухнях. Это главная “изюминка” мадридской гастрономии – она приняла блюда различных регионов, некоторые переделав на свой лад, а другие оставив в неизменном виде. Весь этот микс и есть мадридская кухня, когда мадридцы уже не представляют свою жизнь, а точнее свои обеды и ужины без андалусского сальморехо, осьминога по-галисийски, тортильи, родом которая из Наварры или астурийской фабады.
Чтобы понять Мадрид, непременно нужно попробовать те блюда, которые едят сами мадридцы,
Итак, что любят готовить в Мадриде, а также едят с великим удовольствием? И что нужно обязательно попробовать?

A la madrileña – по-мадридски

Понятно, что блюда, в названии которых значится a la madrileña можно попробовать только в Мадриде. Эту приставку добавляют к совершенно разным блюдам, но есть несколько основных:

1. Cocido madrileño – косидо мадриленьо.

Это действительно номер один в мадридской гастрономии. Мадридцы, говоря о косидо , называют его звездой и жемчужиной мадридской кухни.

В реальности – это густая похлёбка с мясом, колбасками и овощами или турецким горохом. По способу приготовления оно чем-то напоминает марокканский кускус, отсылая к мавританским корням Мадрида: город был основан арабами в X веке близ реки Мансанарес. Так же как и для арабского кускуса, для косидо разные виды мяса томят в глиняном горшке с овощами и нутом часа четыре. К столу подают в несколько приемов:

  • сначала наваристый, заправленный мелкой вермишелью или рисом вкуснейший бульон,
  • потом овощи или просто турецкий горох с мягким и нежнейшим салом
  • и, наконец, мясо и колбасные изделия (например – блюдо с по меньшей мере двумя чорисо, двумя морсильями(кровяная колбаса), половинкой цыплёнка, восхитительной рулькой, двумя свиными ножками и четырьмя или пятью кусками говядины.)

Причём, мясо в косидо непременно добавляют различных видов: говядина, свинина, кусочки цыплёнка, не говоря уже о том, что присутствуют разнообразные виды колбас.

Где попробовать?
Один из самых известных в Мадриде ресторанов специализируется в приготовлении косидо уже более ста лет. Девиз этого заведения, или, как сейчас модно говорить, слоган “Если вы осилите всё блюдо полностью, за него платим мы”.

2. Рубец по-мадридски (Los callos a la madrilena)

Это типично мадридское блюдо можно встретить почти повсеместно. Жирное и сытное, это блюдо существует уже несколько веков. Кальос – это кусочки рубца (говяжьего желудка), предварительно вымоченные в уксусе и тушёные с морсильей и чорисо, с добавлением пряностей : лаврового листа, паприки (что придаёт блюду характерный цвет), острого перца, мускатного ореха, лука, чеснока и томатной пасты. Готовиться блюдо по меньшей мере три часа. Готовят его в основном зимой, подают и горячим и холодным (в таком виде напоминает холодец).

Где попробовать?
Как правило, присутствует в меню как полноценное блюдо, хотя кое-где можно найти и в качестве тапас, например, всегда значится в списке бесплатных тапас в таверне , а в его можно попробовать только по средам и четвергам.

3. Морской окунь по-мадридски (Besugo a la madrilena)

Запечённый морской окунь в сухарной крошке по-мадридски – когда-то это было традиционное Рождественское блюдо. Рыба поливается лимоном, заправляется соусом из панировочных сухарей, петрушки, чеснока и оливкового масла и запекается в духовке.

Раньше это блюдо могли себе позволить только аристократы: рыба стоила очень дорого, в столицу ее с побережья доставляли в аквариумах. Популярным блюдо стало еще в XVIII веке, во времена короля Карла III, которого жители Мадрида называли лучшим мэром города.

Где попробовать?
Сегодня окуня по-мадридски можно купить в отделах для гурманов крупных супермаркетов. Целая рыба килограмма на полтора обойдется в 30 евро.

4. Улитки по-мадридски (Caracoles a la madrileña)

Улитки по-мадридски – улитки тушатся в течение 3-4 часов на медленном огне в бульоне с добавлением хамона, чеснока, паприки и острого перца. (Когда-то это блюдо было пищей бедняков из-за своей небольшой стоимости, но очень быстро пришлось по вкусу и высшему обществу).

Где попробовать?
Сейчас улиток можно попробовать во многих мадридских тавернах, например: ,

5. Испанский омлет (Tortilla espanola)

Проще простого – перемешать взбитые яйца и жареный картофель - и на сковородку. Получается толстая лепешка. Мадридцы едят ее с XVII века в любое время суток. Это блюдо превратилось в одну из разновидностей тапас. Невзирая на кажущуюся простоту ингредиентов, в продвинутых мадридских ресторанах с ним не боятся экспериментировать: то подают в стаканчике мелко натертую картошку под белковой пеной, то запекают кусочки картофеля с яйцом пашот.

6. Бокадильо с жареными кальмарами (Bocadillo de calamares)

Это блюдо из жаренных во фритюре кальмаров иногда называют также кальмарами по-римски (хотя в Риме это блюдо неизвестно). По одной из версий, закуску изобрели иезуиты, якобы предпочитавшие есть кальмаров во время поста.

Где попробовать?
Подают бокадильо с кальмарами в основном в небольших традиционных барах и кафе, расположенных вокруг Пласа Майор.

7. Павийские солдатики (Soldaditos de Pavia)

Довольно символическое блюдо – обжаренные кусочки размоченной сушеной трески с «перевязью» из красного перца. Блюдо известно с XVI века. Оно напоминает об одном из крупнейших сражений Итальянской войны между испанцами и французами - битве при Павии в 1525 году. Трактовать перевязь из красного перца можно по-разному: и как перевязь, на которой солдаты носили саблю, и как широкую орденскую ленту испанских офицеров-дворян.

8. Пончики Св. Исидора (Rosquillas de San Isidro)

Названы в честь святого покровителя Мадрида, который скончался в XII веке. Чаще всего их готовят перед праздником св. Исидора (15 мая) и во время него. По легенде, первой пончики у церкви Св. Исидора начала продавать паломникам в XVIII веке некая тетя Винсента. Ее стряпня пользовалась такой популярностью, что у женщины появилось много последователей. Все они выдавали себя за ее родственников, убеждая, что готовят пончики по семейному рецепту. У горожан даже появилась поговорка: «У тети Винсенты столько родственников, что можно заселить новый Мадрид». Жарят пончики на оливковом масле и смазывают топленым салом. Сладкие, с сахарной помадкой называют «умными», а пресные - «глупыми».

9. Чуррос с горячим шоколадом (Churros)

В Мадриде предпочитают есть их на завтрак. Готовят из заварного теста и жарят во фритюре. По одной из версий, мода на чуррос с горячим шоколадом появилась в XVIII веке. Тогда церковь пыталась запретить женщинам этот напиток, считая его слишком возбуждающим. А испанские медики были убеждены, что какао вызывает у женщин истерию. Как это часто бывает, ограничения лишь спровоцировали повышенный интерес. Хоть испанкам темперамента и так не занимать.

Итак, с блюдами must have мы разобрались, теперь немножко пройдемся по мадридским меню, чтобы при заказе неизвестного блюда не играть в догадки над принесенным деликатесом: “Что бы это могло быть?”.

Мадридская кухня: Рыба и морепродукты – Pescados y mariscos

Мадрид находится довольно далеко от моря, но рыба и морепродукты здесь так же популярны, как и везде в Испании.

  • . Очищенные креветки готовятся в оливковом масле с чесноком и острым перцем. Попробовать лучшие в Мадриде можно, несомненно, в Casa del Abuelo .
  • Chipirones a la plancha . Мелкие кальмарчики, зажаренные на гриле..
  • Sepia a la plancha . Каракатица, зажаренная на гриле и приправленная оливковым маслом. Подаётся с майонезом или соусом али-оли.
  • Navajas a la plancha . Морские черенки на гриле.
  • Boquerones en vinagre . Филе хамсы в уксусе и оливковом масле. Встречается в качестве тапас в большинстве баров.
  • Sardinas asadas . Жаренные сардинки, посыпанные крупной солью. Один из популярных среди мадридцев баров, специализирующийся на этом блюде – bar Santurce.
  • Bacalao rebozado . Треска в панировке. Одни из самых знаменитых заведений с такой специализацией – Casa Labra и La Revuelta
  • . Размоченная сухая треска с красными перчиками.
  • Calamares a la romana . Кальмары по-римски – кольца кальмаров в кляре, зажаренные во фритюре.
  • Bocadillo/bocata de calamares . Бутерброд с кальмарами в кляре – традиционное мадридское блюдо.
  • Tigres (mejillones rellenos). Створки мидии, фаршированные мясом мидии с соусом бешамель и, запечённые в панировке.
  • Salpicón de marisco . Салат из морепродуктов с луком, “крабовыми палочками” и болгарским перцем, приправленный уксусом и оливковым маслом.
  • Tortillas de camarones . Лепёшки из смеси пшеничной муки и муки из нута с мелкими креветками.
  • Pulpo a la gallega . Осьминог по-галисийски – кусочки варёного осьминога с варёным картофелем, приправленные оливковым маслом, морской солью и посыпанные паприкой, – одно из популярнейших блюд. Готовят осьминога в Мадриде превосходно, не хуже, чем в Галисии, откуда родом это блюдо.
  • Gambas a la plancha . Креветки, зажаренные на гриле и посыпанные морской солью.
  • Chopitos . Маленькие головоногие моллюски, зажаренные целиком в панировке.
  • Mejillones a la vinagreta . Весьма популярные тапас. Мидии под винегретом – мидии, подаваемые в собственных створках, сверху посыпанные смесью мелко нарубленных овощей: помидоров, сладкого перца, лука, приправленной уксусом и оливковым маслом.
  • Mejillones a la marinera . Мидии, тушёные в белом вине с луком, чесноком и специями.

Ну какая же Испания без изобилия мясных вкусностей! Хамон мы оставим на его лидерском месте, а поговорим о других блюдах из мяса.

Мадридская кухня: Блюда из мяса и колбасных изделий – Platos de carne

  • Lacón . Варёно-копчёный окорок. Часто подаётся в барах в качестве тапас, нарезанный на кусочки и посыпанный паприкой и именуемый в таком случае lacón a la gallega.
  • Gallina en pepitoria . Кусочки курицы, обжаренные на оливковом масле, а затем тушёные в соусе на основе белого вина с добавлением варёного яичного желтка.
  • Chorizo a la sidra . Сваренные в яблочном сидре кусочки чорисо – колбасы с красным перцем.
  • Lomo de buey . Бычья лопатка, зажаренная на гриле.
  • Filete de ternera a la plancha . Телячье филе на гриле.
  • Redondo de ternera . Круглые ломтики телятины, тушёные в густом соусе с чесноком, портвейном и оливковым маслом.
  • Albóndigas . Мясные тефтельки из свиного или говяжьего фарша, с добавлением яйца, чеснока, петрушки и панировочных сухарей, слегка обжаренные на оливковом масле, а затем тушёные в различных соусах.
  • Cochinillo . Жаркое из целого молочного поросёнка. Мадридские рестораны, специализирующихся именно на этом блюде – это известный Botín, а также, рестораны Los Galayos и Asador Real.
  • Cordero asado . Жаркое из ягнёнка.
  • Cabrito . Жаркое из молочного козлёнка.
  • Solomillo a la plancha . Вырезка (свиная или телячья) на гриле.
  • Chuletillas de cordero lechal . Отбивная на косточке из молочного ягнёнка.
  • Torreznos . Шкварки – зажаренные кусочки сала с мясной прослойкой.

Хотите попробовать что-то “эдакое”?

Мадридская кухня: Деликатесы из субпродуктов

Давно ушли в прошлое те времена, когда мясо присутствовало только на столах знати, а субпродукты считались едой “второй категории” – блюдом для бедняков. Сейчас очень часто в меню ресторанов можно увидеть свиные ушки, тушёный рубец, бычий хвост и разнообразные потрошки.

  • Gallinejas y entresijos . Жаренные без масла куриные и бараньи потроха. Специализируется на этом блюде в Мадриде Freuiduría de Gallinejas.
  • Mollejas . Жаренные или тушёные куриные желудочки.
  • mollejas lechal – зажаренные кусочки поджелудочной железы ягнёнка.
  • Riñones al jerez . Почки, припущенные в вине с добавлением лука и чеснока.
  • Carrillada\carrillera (de cerdo, de ternera) . Свиные или телячьи щёчки, тушёные с вином, луком, чесноком и паприкой.
  • Rabo de toro . Тушёный в красном вине бычий хвост.
  • Orejas a la plancha . Свиные ушки, зажаренные на гриле. Является специализацией некоторых баров, например, Oreja de oro. Также ушки можно попробовать в Tasca La Oreja de Jaime, Cruz, 15

Мадридская кухня: Блюда из яиц, грибов, овощей – Platos de huevos, setas y verduras

  • Croquetas . Крокеты с начинкой – хамоном, сыром, креветками, треской. Одно из популярнейших заведений, специализирующихся на крокетах окола ста лет – Casa Julio, из современных – La Croquetta, имеющая в своём меню не менее десятка видов.
  • Espárragos a la plancha . Спаржа, зажаренная на гриле, посыпанная крупной морской солью и сбрызнутая оливковым маслом.
  • Ensaladilla rusa . Что-то типа нашего Оливье на испанский манер. Салат имеет в своем составе: тунца, варёные яйца, варёный картофель, консервированный горошек или зелёную стручковую фасоль, иногда бланшированный или маринованный сладкий перец и консервированные оливки. Обычно очень щедро поливается майонезом.
  • Champiñones al ajillo . Шампиньоны, обжаренные с чесноком.
  • Champiñones rellenos . Зажаренные шляпки шампиньонов. заполненные смесью мелко порубленных ножек этих же шампиньонов и хамона.
  • Huevos estrellados . Жаренный на оливковом масле картофель под яичницей (иногда в блюдо добавляют хамон). Ресторан Casa Lucio всемирно известен в первую очередь благодаря именно этому блюду, попробовать которое сюда приезжают многие знаменитости. Как говорит хозяин заведения: “Здесь обедали все, кроме папы римского, он слишком занят”.
  • . Классический вариант – это картофель и лук, залитые взбитыми яйцами и обжаренные с обеих сторон на оливковом масле. Кроме картофеля могут добавляться самые разные ингредиенты, например грибы, хамон, спаржа, тунец и многое другое.
  • Patatas bravas . Картофель, обжаренный на оливковом масле, подаваемый с острым соусом.
  • Patatas ali-oli . Варёный картофель, подаваемый с соусом али-оли (чесночным майонезом).
  • Revuelto . Яичница-болтунья с различными начинками – со спаржей, шпинатом, ветчиной и т.д.
  • Pimientos de Padrón . Мелкие зелёные перчики(иногда довольно острые), зажариваются на оливковом масле и подаются посыпанными крупной солью.

Ну и для тех, кто не представляет свой обед тарелочки горячего (и не очень горячего) супа – еще одна подборочка блюд.

Мадридская кухня: Cупы – Sopas

Как и многие из нас, мадридцы очень любят супы. Не только в ресторанах, но и во многих барах, зимой можно согреться горячим бульоном, а летом насладиться холодным гаспачо. Даже Макдональдс здесь предлагает гаспачо в меню. Итак:

  • . Холодный густой суп-пюре готовят из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и чеснока с добавлением оливкового масла. Подаётся как в тарелках, так и в стаканах или чашках, иногда с добавлением мелко нарубленных овощей и гренок.
  • Salmorejo . Суп-пюре из помидоров, сладкого перца, хлеба, лука и чеснока с добавлением оливкового масла. Подаётся с добавлением мелко нарезанного яйца и хамона. Встречается в разных видах – в виде полноценного блюда, в виде закуски или как соус, например, к тортилье.
  • Lentejas con chorizo . Густая похлёбка из чечевицы, тушёной с чорисо (свиными колбасками с красным перцем), луком, морковкой, чесноком и лавровым листом.
  • Caldo или consomé . Куриный бульон или бульон, приготовленный на кости от хамона, зимой можно заказать практически в любом баре.
  • Fabada asturiana . Наваристая астурийская похлёбка с белой фасолью, салом и колбасами: морсильей (кровяной колбасой) и чорисо (свиными колбасками с красным перцем), с добавлением хамона и лакона.
  • Sopa de ajo . Чесночный суп имеет очень простой рецепт – белый хлеб обжаривается на масле с чесноком, после чего варится в овощном бульоне с добавлением паприки
  • Sopa castellana . Кастильский суп – это по сути тот же чесночный суп, к которому добавляют яйцо и иногда хамон.

Ну вот, с тем, ЧТО можно поесть, мы более-менее разобрались. В следующем обзоре мы поговорим – ГДЕ можно поесть и ЧТО ПО ЧЁМ?

Размер: px

Начинать показ со страницы:

Транскрипт

1 Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Где есть и пить в Мадриде: заведения в испанской столице на любой вкус и случай Конечно, в Мадриде отличные рестораны и винотеки встречаются на каждом шагу, но сегодня я расскажу о тех заведениях Мадрида, которые особенно нравятся лично мне, и именно их я могу с чистой совестью порекомендовать всем гостям испанской столицы. 1. ЧУРРОС НА ЗАВТРАК: КОНДИТЕРСКАЯ LA MALLORQUINA Если французы на завтрак чаще всего едят круассаны, а итальянцы бриоши, то испанцы любят с утра пораньше полакомиться чуррасом обжаренной выпечкой из заварного теста, которая может быть круглой или же иметь в сечении вид звезды. Опознать чуррос легко увидите на прилавке выпечку в виде тонких или толстых трубочек или же сдобу, изогнутую подковой, вот они родимые.

2 Некоторые считают, что чуррос сладость на любителя, мол, не круассан французский, что нравится всем и сразу. Тут хочется заметить, главное в случае с чуррасом выбор правильного места, где его готовят мастерски, а не абы как. Одно из таких кондитерская La Mallorquina. Она расположена в центре города близ Пласа Майор (Plaza Mayor), в доме номер 2 на улице Calle Mayor. Чуррос тут продают отменный, а есть его надлежит следующим образом: сдобные трубочки следует вначале макать в горячий шоколад, затем отправлять в рот и только

3 потом запивать кофе с молоком. Кстати, если чуррос вы не оцените, то в La Mallorquina выбор свежей выпечки очень велик: здесь и булочки, и круассаны, и всевозможные сдобные рулеты с начинкой. Завтракать в кондитерской полагается стоя у прилавка. Адрес La Mallorquina: Calle Mayor, 2 2. ОБЕД ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЯ ПРАДО: THE SPANISH FARM Хотите узнать, какая она современная испанская кухня? Тогда отправляйтесь в ресторан The Spanish Farm. Он расположен близ музея Прадо, так что сюда имеет смысл заглянуть дабы немного подкрепиться после изучения полотен Веласкеса, Гойи и Иеронима Босха, а заодно обсудить впечатления за бокалом вина. Кстати, выбор испанских вин в The Spanish Farm отличный, он порадует даже самого придирчивого ценителя. Новички в винной карте ресторана тоже не потеряются персонал заведения отлично говорит по-английски и с радостью поможет вам определиться с заказом. На фото: фуа-гра в ресторане The Spanish Farm В том, что касается еды, само собой, в меню имеется знаменитый хамон, который стоит заказать в качестве

4 закуски. Компанию ему может составить испанская фуа-гра, ее здесь подают на поджаренном кусочке хлеба, а сверху чуть сбрызгивают расплавленной карамелью. На фото: десерт в ресторане The Spanish Farm Также в The Spanish Farm отличные блюда из рыбы и мяса, десерты же и вовсе выше всяких повал. Отдельно отмечу интерьер заведения, он напоминает лофт в модном районе Нью-Йорка. Адрес The Spanish Farm: Calle Espalter 5 3. ПЕРЕКУС ВО ВРЕМЯ ШОПИНГА: РЫНОК MERCADO DE LA PAZ Шопинг в Мадриде настолько хорош, что в сравнении с ним прославленный Милан не просто отдыхает, а, повесив голову, сконфуженно покидает ваш личный список любимых городов, где можно быстро и с удовольствием обновить гардероб к следующему сезону. Главная зона для шопинга испанской столицы Саламанка, и бродить по местным магазинам в разы интереснее и приятнее, чем по знаменитому золотому квадрату моды Милана. Во-первых, Саламанка внешне напоминает лондонский Кенсингтон: тут тоже респектабельные дома с белыми и синими дверями, балконы которых утопают в зелени. На аккуратных улицах квартала магазины брендов класса luxury соседствуют с лавочками

5 молодых испанских дизайнеров, о которых за пределами страны никто и не слышал. Вот и получается шопинг на любой вкус и кошелек. На фото: типичный дом района Саламанка Кто в средствах не стеснен, может, к примеру, поинтересоваться Burberry удивительно, но в мадридском бутике бренда знаменитые тренчи стоят дешевле, чем в том же Лондоне. Если же вы не готовы тратиться без оглядки на завтрашний день, то заходите к испанцам, там цены более чем приемлимые. Отличную дизайнерскую куртку можно найти за евро, а такие нетривиальные украшения, как подвеска в виде единорога или кольцо в форме глаза стоят в районе 50 евро. Ну и, само собой, удачный шопинг всегда пробуждает аппетит. Лучшее место, чтобы быстро утолить его рынок Mercado de la Paz, он расположен как раз в Саламанке.

6 На фото: колбасы и хамон на рынке Mercado de la Paz Тут продают и сыры, и хамон, и фрукты, и овощи, и свежие морепродукты. Поедать приобретения прямо у прилавка не возбраняется, впрочем, если захочется присесть за столик, то знайте, кафешки на Mercado de la Paz тоже имеются. Вообще рынков в Мадриде множество, о главных я писала здесь, но de la Paz особенно уютный. Он небольшой, туристов здесь нет, а вдоль прилавков гуляют холеные домохозяйки, проживающие в этом районе испанской столицы. Между прочим, наблюдать за тем, как эти изысканные дамы придирчиво выбирают фрукты или овощи на ужин тоже отдельное удовольствие. Адрес Mercado de la Paz: Calle de Ayala, ВЫПИТЬ И ПОГОВОРИТЬ О ВЫСОКОМ: CAFÉ DEL CIRCULO DE BELLAS ARTES У кафе Королевской академии изящных искусств СанФернандо два лица, и каждое привлекательно по своему. Если любите интерьеры в стиле Belle Époque идите в зал на первом этаже академии. Тут и огромная хрустальная люстра, и расписной потолок, и, кстати, именно здесь Педро Альмодовар снимал сцены своего фильма «Кика». При этом атмосфера в кафе игривая и непринужденная, рассматривать, как вы одеты, здесь точно никто не будет, а вот поболтать с соседом

7 по столику об искусстве, наоборот, завсегдатаи Café del Circulo de Bellas Artes никогда не откажутся, ведь многие из них имеют к Королевской академии изящных искусств прямое отношение. Если же интерьерам в стиле модерн вы предпочитаете впечатляющие виды, то поднимитесь на террасу заведения. Она расположена на крыше академии. Вход туда платный, стоит 4 евро, плюс придется отстоять небольшую очередь на вход, ведь желающих полюбоваться столицей Испании с высоты птичьего полета неизменно много, особенно поток желающих увеличивается на закате. На террасу можно попасть только на лифте, так что не пытайтесь обмануть очередь и воспользоваться лестницей, все равно с последнего этажа выхода на веранду нет.

8 На фото: вид с веранды Café del Circulo de Bellas Artes Терраса Café del Circulo de Bellas Artes невероятно богемное место. Гости лежат на шезлонгах, потягивают коктейли или вино, обсуждают современное искусство, любуются видом на улицу Gran Via и фотографируют монументальные статуи, что красуются на крышах мадридских дворцов снизу их не видно. Единственный минус места здесь сильный ветер, поэтому в холодное время года на крыше прохладно. Адрес Café del Circulo de Bellas Artes: Calle de Alcalá, НА УЖИН С ДРУЗЬЯМИ: LA ROTISSERIE О том, что именно главный специалитет ресторана La Rotisserie, расположенного в районе Саламанка, любой прохожий догадается без труда. В витрине заведения красуются фигуры петухов, почему-то ярко-синего цвета. Да, тут подают курицу и цыплят-гриль в самых разных вариациях: от классической испанской до пряной марокканской.

9 Посетители сплошь жители Мадрида, туристы в La Rotisserie забредают редко, а зря. Во-первых, тут вкусно. Помимо главных блюд имеет смысл заказывать и закуски, они тоже преимущественно из куриного мяса и очень хороши. Вовторых, здесь недорого, а атмосфера в заведении крайне душевная и располагает к многочасовому сидению за столом с друзьями. Ну и интерьер отличный. Потолок голубой, стены выкрашены в желтый цвет и украшены плиткой, а на каждой (даже в туалете!) портрет курицы или петуха. Место

10 идеально подходит для ужина большой и шумной компанией, только имейте в виду, в Мадриде едят поздно, так что приходите в La Rotisserie ближе к 21.00, иначе рискуете оказаться единственными посетителями в заведении. Адрес La Rotisserie: Calle Fernando el Santo, ДЕГУСТИРОВАТЬ ИСПАНСКИЕ ВИНА: CASA CIRO Если решите один вечер в Мадриде посвятить такому полезному и приятному занятию, как изучение испанских вин, то отправляйтесь в таверну Сasa Ciro, что держат два испанца: Сенен Алькальде и Серхио Райо. Свое заведение они назвали в честь деда Алькальде Сиро, который был крупным производителем испанского вина и торговал им в том числе и в Руанде. Выбор вин здесь отличный, при этом бармены и официанты с радостью занимаются просветительской работой, они помогают новичкам быстро сориентироваться в бесконечном разнообразии винной карты. В том, что касается закусок не мудрствуйте и заказывайте в Сasa Ciro сыры и хамон. Кстати, есть хамон полагается следующим образом: перед тем, как отправить кусочек в рот, окуните его в красное вино. Адрес Casa Ciro: Calle Fernando el Santo, 4

11 ЮЛИЯ МАЛКОВА - Юлия Малкова основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл:


Trip-point Travel Lifestyle Inspiration О вкусной фокачча замолвите слово Как показывает опыт, у россиян представление о фокачча старейшем итальянском блюде, традиционной еде войнов и крестьян зачастую

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Пять рынков Мадрида: на охоту за хамоном, сырами и не только Столица Испании славится тем, что идеальна для расслабленного времяпрепровождения. Тут даже у самого

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Лучшие заведения Рейкьявика обзор баров и ресторанов столицы Исландии Несмотря на то, что Рейкьявик в шутку называют «самым большим маленьким городом в мире», баров

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Сицилийский рецепт: аранчини с горохом Аранчини (Arancini) гордость сицилийской кухни. Казалось бы, рисовые шарики с разнообразными добавками, обжаренные в панировочных

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Гамбургер с фуа-грой фастфуд на провансальский лад Когда российское правительство ввело запрет на поставку продуктов питания из стран Европейского Союза, фейсбуксообщество

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Viva Primavera: приметы итальянской весны Итальянцы удивительный народ. К примеру, времена года они отмеряют следующим образом: официальным началом весны тут считается

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Готовим дома классическую итальянскую фокаччу В России в итальянских ресторанах фокачча, как правило, представляет собой тонкие кусочки хлеба, нарезанные треугольниками,

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Милан. Часть вторая. Шопинг В своем втором посте о Милане я затрону животрепещущую тему великого и могучего миланского шопинга, то есть, мы выясним, насколько он

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Как отличить в Италии хороший ресторан от заведения для туристов Многие считают, что в Италии хороший ресторан от туристического, где цены завышены, а качество еды

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Что есть в Италии в сентябре: гастрономический календарь В Италии в плане еды все строго. Да, именно строго. Обед с 12.30 до 14.30 после рестораны закрываются на

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Обед по расписанию: как работают рестораны Италии Все знают, что в Италии культ еды, а рестораны, бары или пастичерии открыты на каждом шагу. Однако, в отличие от

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Хорватия. Фажана: город сардин Хорватский городок Фажана маленькое, но очаровательное поселение на берегу Адриатики. Оригинальное название местности Fazana, и произошло

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Шопинг в Венеции: интерьерные вещицы и аксессуары Если в прошлом обзоре мы попытались максимально подробно осветить тему шопинга в плане fashion, то в этом уделим

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Island Shangri-La самый роскошный отель Гонконга Что получится, если скрестить хай-тек, имперский стиль и фэн-шуй? Как ни странно, отель Island Shangri-La в Гонконге.

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Эстермальмский рынок (Östermalms Saluhall) главный рынок Стокгольма Принципиальное отличие в плане гастрономического туризма между россиянами и европейцами: когда

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Лимский фиорд: дегустация устриц в Хорватии «Дегустировать устрицы надлежит в Нормандии», гласят правила всякого уважающего себя гурмана. Хорватия это не о том.

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Кулателло это вам не пармская ветчина Несмотря на то, что у большинства россиян Парма ассоциируется исключительно с пармской ветчиной, звание главного местного мясного

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Синтра: королевский дворец и не только Португальский городок Синтра, расположенный на Лиссабонской ривьере, примечателен тем, что является одним из самых очаровательных

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Canederli кнедлики итальянские Кнедлики у нас ассоциируются с чешской или словацкой кухней. Считается, что шарики из картофеля и хлеба изобрели немцы, недаром ведь

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Итальянское джелато: три сетевые джелатерии, где вкусно всегда Вообще-то в каждом городе Италии есть свои лучшие джелатерии. Отличить их достаточно просто на входе

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Шопинг в Риме: где купить необычные платья местных марок? Безусловно, большинство приехавших в Рим отправляются на шопинг в La Rinascente (итальянская сеть магазинов,

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Где купить в Милане винтажные Gucci, Chanel, Valentino и Versace? Обычно в Милан все отправляются за вещами из новых коллекций. Осенью и весной тротуары главной

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Итальянские карнавальные вкусняшки: frittelle и galani О том, что феврале-марте не только в Венеции, но и по всей Италии начинаются карнавалы, знает, безусловно,

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Рецепт дня: оливки поасколански (Olive all ascolana) Оливки по-асколански или Olive all ascolana я впервые попробовала во время посещения города Асколи в регионе

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Панеттоне (Panettone) итальянский рождественский пирог Продолжаем рассказывать о рождественских традициях разных стран. Вчера была Исландия, а сегодня наша любимая

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Hotel del Coronado в джазе только девушки и не только Отель Дель Коронадо (Hotel del Coronado) в Сан-Диего обязательное место паломничества всех американцев. И дело

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Рождественский ужин понорвежски Продолжаем изучать, какие блюда подают в разных странах на торжественный рождественский ужин. Сегодня рассказываем о Норвегии, стране

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Шопинг в Италии: магазины Rinascimento стильные вещи по приятным ценам Туристы, приехавшие в Италию с целью безудержного шопинга, в зависимости от бюджетных рамок

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Какое итальянское вино пить летом? Красное вино в жару не самая удачная затея. Для теплых вечеров гораздо лучше подойдет охлажденное белое или ледяное спуманте.

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Китайские SPA: термальный комплекс на острове Хайнань Термальный комплекс в центре острова Хайнань организован для тех, кому надоело нежиться на пляжах острова.

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Рецепты недели: пюре из трески и коктейль Sgroppino Сегодня в нашей рубрике «Рецепты недели» венецианское пюре из трески, которое в меню итальянских баров и ресторанов

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Лучшие винотеки (винные бары) Лондона В Лондоне принято пить пиво, сидр или эль, и до недавнего времени найти приличный винный бар в британской столице было настоящей

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Relilax Hotel Terme Miramonti: SPA-отель в Монтегротто Абано-Терме и Монтегротто входят в число так называемых пионеров SPA: первыми местные термальные источники

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Выиграйте уикенд в Сочи в отеле Solis Sochi Hotel Мечтаете продлить горнолыжный сезон или уже раздумываете об уикенде на берегу теплого моря в конце весны начале

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Нью-Йорк: рождественские витрины на Пятой авеню Уже в середине ноября Нью-Йорк начинает готовиться к рождественским каникулам, и город наполняет удивительная атмосфера

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Мадрид за три дня: что посмотреть, чем заняться и какие места посетить Мадрид самый рафинированный город Испании. Конечно, в плане раскрученных достопримечательностей

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Долина Хаукадалур в Исландии: лед, гейзеры и водопад Гюдльфосс Долина Хаукадалур или долина гейзеров, место, ради посещения которого каждый год в Исландию приезжают

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Братец-кролик, толстый пингвин и другие творения австрийской студии Mostlikely Если окажетесь в австрийском городке Грац, где провел свои молодые годы Арнольд Шварценеггер,

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Рейкьявик первые впечатления Столица Исландии, Рейкьявик не то, что на столицу, на город с точки зрения архитектуры не очень похожа. В большей степени город, воспетый

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Кофешопы Амстердама Будем честны с собой, побывать в Амстердаме и не заглянуть в кофешоп все равно, что провести первую брачную ночь без невесты. В нашем обзоре

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Мясной специалитет Тосканы: продукты из мяса дикого кабана Один из специалитетов Тосканы региона Италии, где во времена Ренессанса и зародилась итальянская кухня,

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Как производят кубинские сигары: репортаж с фабрики Гаваны Про производство кубинских сигар ходит немало слухов, если не сказать легенд. Самая популярная гласит:

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration В Брюгге можно будет научиться плести знаменитое кружево 19 сентября в Брюгге после глобальной реконструкции открывается Музей кружева (Kantcentrum), и теперь гости

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration 5 способов узнать и полюбить Стокгольм Мы начинаем публиковать рассказы жителей разных городов мира о необычных, интересных и атмосферных местах города, в котором

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Spritz, шприц, спритц Spritz, он же шприц, он же спритц классический аперитив Северной Италии на основе белого вина, ликера и содовой, в последние полгода появившийся

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Фестиваль тыквы в Италии: фоторепортаж Тыква или zucca главный осенний продукт Италии. Мы побывали на фестивале тыквы в провинции Фриули-Венеци-Джулия и делимся

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Где поесть в Барселоне: правильные места с вкусной едой Если кто соберется смотреть на барселонский модерн по нашей рекомендации, то мы составили для вас список

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Слезы Святого Лоренцо: лучшие места для наблюдения за пресеидами в Италии В середине августа наша старушка Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration 10 необычных карт Европы: про разводы, деревья, пиво, образование, фамилии и не только В Facebook есть очень любопытное сообщество Amazing Maps, в котором публикуют

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Аутлеты рядом с Римом Все крупные деревни-аутлеты расположены не в самом Риме, но в окрестностях столицы Италии. Это минус. Однако до двух аутлетов из трех из центра

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Италия: про парковки, как не попасть на штраф Во время ежедневного чтения ленты facebook, поймала себя на мысли, что все мои друзья из матушки-россии, а в особенности

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Наступил год Овцы по китайскому гороскопу, что он нам принесет? Наступил новый 4712-ой год по китайскому календарю, который, согласно китайскому гороскопу, считается

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration 5 причин начать знакомство с Бангкоком с легендарного отеля Mandarin Oriental В январе следующего года мы планируем отправиться на небольшие зимние каникулы в Таиланд,

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Моцарелла? Si! Mozzarella di bufala! Моцареллу в России чаще всего называют молодым сыром. Итальянцы с этим определением согласны и не согласны одновременно: «Сыр

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Вилла Вескови (Villa dei Vescovi) на Эуганских холмах Если от вечеринок и тусовок вы устали не меньше, чем от офисных коридоров и бесконечного мерцания монитора

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Венеция: две приметы интимной жизни аристократии времен Казановы у моста Риальто На знаменитый мост Риальто в Венеции считает своим долгом подняться даже самый ленивый

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Не пармезаном единым: итальянские сыры, которые вы еще не пробовали, но должны отведать Когда я спрашиваю о том, какой сыр привести из Италии, все просят пармезан,

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Шри-Ланка: как производят цейлонский чай. Репортаж с фабрики Любопытный факт: знаменитый цейлонский чай главный экспортируемый продукт острова выращивали на ШриЛанке

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Чем заняться в Барселоне? Советы путешественникам Если вы собрались в Барселону на несколько дней, рассказываем подробно о том, что обязательно нужно сделать в столице

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration 3 рецепта гамбургеров для тех, кто не ест гамбургеры В жизни любого человека есть место гамбургеру. Даже есть этот человек страдает непереносимостью глютена, является

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Рецепт дня: готовим японские Дораяки любимое лакомство Дораэмона Любители японской манги «Дораэмон» помнят о том, что синий кот-робот Дораэмон, очень любил дораяки

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Пирамиды Сегонцано в Доломитовых Альпах О гигантских «каменных грибах и копьях» турецкой Каппадокии странных геологических образованиях в долине Паша Баглари, безусловно,

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Кьоджа: «маленькая Венеция» Приморский городок Кьоджа итальянцы называют «маленькой Венецией». Согласиться с этим определением хочется ровно настолько же, насколько

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Правила итальянских аперитивов Аперитив традиционный вечерний досуг по-итальянски. Заключается он примерно в следующем: пропустить по бокальчику вина в конце рабочего

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Мотовун: трюфели, вино, архитектура Хорватский городок Мотовун, расположенный в регионе Истрия, выглядит как волшебная деревушка из полнометражного мультфильма Уолта

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Как приготовить рождественские печенья с креативным дизайном? Пускай зима злится, и снег валит с самого утра, не поддаемся депрессии, а заряжаемся праздничным настроением

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Необычные статуи Братиславы: сантехник, городской сумасшедший, солдат и не только Столица Словакии любопытна тем, что в центре города необычайно высокая концентрация

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Интересные рестораны в регионе Женевского озера Рассказываем про рестораны, которые стоит взять на заметку, собираясь в швейцарский кантон Во. В нашем обзоре ресторан

Trip-point Travel Lifestyle Inspiration Как открывали первый Диснейленд в 1955 году? Архивные фото В этом году проекту Диснейленд исполнилось 60 лет. Забавно, но открытие первого Диснейленда в городе Анахайме

Конечно, в Мадриде отличные рестораны и винотеки встречаются на каждом шагу, но сегодня я расскажу о тех заведениях Мадрида, которые особенно нравятся лично мне, и именно их я могу с чистой совестью порекомендовать всем гостям испанской столицы.

1. ЧУРРОС НА ЗАВТРАК: КОНДИТЕРСКАЯ LA MALLORQUINA

Если французы на завтрак чаще всего едят круассаны, а итальянцы — бриоши, то испанцы любят с утра пораньше полакомиться чуррасом — обжаренной выпечкой из заварного теста, которая может быть круглой или же иметь в сечении вид звезды. Опознать чуррос легко — увидите на прилавке выпечку в виде тонких или толстых трубочек или же сдобу, изогнутую подковой, — вот они родимые.

Некоторые считают, что чуррос — сладость на любителя, мол, не круассан французский, что нравится всем и сразу. Тут хочется заметить, главное в случае с чуррасом — выбор правильного места, где его готовят мастерски, а не абы как. Одно из таких — кондитерская La Mallorquina . Она расположена в центре города близ Пласа Майор (Plaza Mayor), в доме номер 2 на улице Calle Mayor.

Чуррос тут продают отменный, а есть его надлежит следующим образом: сдобные трубочки следует вначале макать в горячий шоколад, затем отправлять в рот и только потом запивать кофе с молоком. Кстати, если чуррос вы не оцените, то в La Mallorquina выбор свежей выпечки очень велик: здесь и булочки, и круассаны, и всевозможные сдобные рулеты с начинкой. Завтракать в кондитерской полагается стоя у прилавка.

Адрес La Mallorquina : Calle Mayor, 2

2. ОБЕД ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЯ ПРАДО: THE SPANISH FARM

Хотите узнать, какая она — современная испанская кухня? Тогда отправляйтесь в ресторан The Spanish Farm. Он расположен близ музея Прадо, так что сюда имеет смысл заглянуть дабы немного подкрепиться после изучения полотен Веласкеса, Гойи и Иеронима Босха, а заодно обсудить впечатления за бокалом вина. Кстати, выбор испанских вин в The Spanish Farm — отличный, он порадует даже самого придирчивого ценителя. Новички в винной карте ресторана тоже не потеряются — персонал заведения отлично говорит по-английски и с радостью поможет вам определиться с заказом.

На фото: фуа-гра в ресторане The Spanish Farm

В том, что касается еды, само собой, в меню имеется знаменитый хамон, который стоит заказать в качестве закуски. Компанию ему может составить испанская фуа-гра, ее здесь подают на поджаренном кусочке хлеба, а сверху чуть сбрызгивают расплавленной карамелью.

На фото: десерт в ресторане The Spanish Farm

Также в The Spanish Farm отличные блюда из рыбы и мяса, десерты же и вовсе выше всяких повал. Отдельно отмечу интерьер заведения, он напоминает лофт в модном районе Нью-Йорка.

Адрес The Spanish Farm : Calle Espalter 5

3. ПЕРЕКУС ВО ВРЕМЯ ШОПИНГА: РЫНОК MERCADO DE LA PAZ

Шопинг в Мадриде настолько хорош, что в сравнении с ним прославленный Милан не просто отдыхает, а, повесив голову, сконфуженно покидает ваш личный список любимых городов, где можно быстро и с удовольствием обновить гардероб к следующему сезону. Главная зона для шопинга испанской столицы — Саламанка, и бродить по местным магазинам в разы интереснее и приятнее, чем по знаменитому золотому квадрату моды Милана. Во-первых, Саламанка внешне напоминает лондонский Кенсингтон: тут тоже респектабельные дома с белыми и синими дверями, балконы которых утопают в зелени. На аккуратных улицах квартала магазины брендов класса luxury соседствуют с лавочками молодых испанских дизайнеров, о которых за пределами страны никто и не слышал. Вот и получается — шопинг на любой вкус и кошелек.

На фото: типичный дом района Саламанка

Кто в средствах не стеснен, может, к примеру, поинтересоваться Burberry — удивительно, но в мадридском бутике бренда знаменитые тренчи стоят дешевле, чем в том же Лондоне. Если же вы не готовы тратиться без оглядки на завтрашний день, то заходите к испанцам, там цены более чем приемлимые. Отличную дизайнерскую куртку можно найти за 70-120 евро, а такие нетривиальные украшения, как подвеска в виде единорога или кольцо в форме глаза стоят в районе 50 евро. Ну и, само собой, удачный шопинг всегда пробуждает аппетит. Лучшее место, чтобы быстро утолить его — рынок Mercado de la Paz, он расположен как раз в Саламанке.

На фото: колбасы и хамон на рынке Mercado de la Paz

Тут продают и сыры, и хамон, и фрукты, и овощи, и свежие морепродукты. Поедать приобретения прямо у прилавка не возбраняется, впрочем, если захочется присесть за столик, то знайте, кафешки на Mercado de la Paz тоже имеются. Вообще рынков в Мадриде — множество, но de la Paz — особенно уютный. Он — небольшой, туристов здесь нет, а вдоль прилавков гуляют холеные домохозяйки, проживающие в этом районе испанской столицы. Между прочим, наблюдать за тем, как эти изысканные дамы придирчиво выбирают фрукты или овощи на ужин — тоже отдельное удовольствие.

Адрес Mercado de la Paz : Calle de Ayala, 28

4. ВЫПИТЬ И ПОГОВОРИТЬ О ВЫСОКОМ: CAFÉ DEL CIRCULO DE BELLAS ARTES

У кафе Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо — два лица, и каждое привлекательно по своему. Если любите интерьеры в стиле Belle Époque — идите в зал на первом этаже академии. Тут и огромная хрустальная люстра, и расписной потолок, и, кстати, именно здесь Педро Альмодовар снимал сцены своего фильма «Кика». При этом атмосфера в кафе игривая и непринужденная, рассматривать, как вы одеты, здесь точно никто не будет, а вот поболтать с соседом по столику об искусстве, наоборот, завсегдатаи Café del Circulo de Bellas Artes никогда не откажутся, ведь многие из них имеют к Королевской академии изящных искусств прямое отношение.

Если же интерьерам в стиле модерн вы предпочитаете впечатляющие виды, то поднимитесь на террасу заведения. Она расположена на крыше академии. Вход туда — платный, стоит — 4 евро, плюс придется отстоять небольшую очередь на вход, ведь желающих полюбоваться столицей Испании с высоты птичьего полета неизменно много, особенно поток желающих увеличивается на закате. На террасу можно попасть только на лифте, так что не пытайтесь обмануть очередь и воспользоваться лестницей, все равно с последнего этажа выхода на веранду нет.

На фото: вид с веранды Café del Circulo de Bellas Artes

Терраса Café del Circulo de Bellas Artes — невероятно богемное место. Гости лежат на шезлонгах, потягивают коктейли или вино, обсуждают современное искусство, любуются видом на улицу Gran Via и фотографируют монументальные статуи, что красуются на крышах мадридских дворцов — снизу их не видно. Единственный минус места — здесь сильный ветер, поэтому в холодное время года на крыше прохладно.

Адрес Café del Circulo de Bellas Artes : Calle de Alcalá, 42

5. НА УЖИН С ДРУЗЬЯМИ: LA ROTISSERIE

О том, что именно главный специалитет ресторана La Rotisserie, расположенного в районе Саламанка, любой прохожий догадается без труда. В витрине заведения красуются фигуры петухов, почему-то ярко-синего цвета. Да, тут подают курицу и цыплят-гриль в самых разных вариациях: от классической испанской до пряной марокканской.

Посетители — сплошь жители Мадрида, туристы в La Rotisserie забредают редко, а зря. Во-первых, тут вкусно. Помимо главных блюд имеет смысл заказывать и закуски, они тоже преимущественно из куриного мяса и очень хороши. Во-вторых, здесь недорого, а атмосфера в заведении крайне душевная и располагает к многочасовому сидению за столом с друзьями.

Ну и интерьер — отличный. Потолок — голубой, стены выкрашены в желтый цвет и украшены плиткой, а на каждой (даже в туалете!) — портрет курицы или петуха. Место идеально подходит для ужина большой и шумной компанией, только имейте в виду, в Мадриде едят поздно, так что приходите в La Rotisserie ближе к 21.00, иначе рискуете оказаться единственными посетителями в заведении.

Адрес La Rotisserie : Calle Fernando el Santo, 25

6. ДЕГУСТИРОВАТЬ ИСПАНСКИЕ ВИНА: CASA CIRO

Если решите один вечер в Мадриде посвятить такому полезному и приятному занятию, как изучение испанских вин, то отправляйтесь в таверну Сasa Ciro, что держат два испанца: Сенен Алькальде и Серхио Райо. Свое заведение они назвали в честь деда Алькальде Сиро, который был крупным производителем испанского вина и торговал им в том числе и в Руанде.

Выбор вин здесь отличный, при этом бармены и официанты с радостью занимаются просветительской работой, они помогают новичкам быстро сориентироваться в бесконечном разнообразии винной карты. В том, что касается закусок — не мудрствуйте и заказывайте в Сasa Ciro сыры и хамон. Кстати, есть хамон полагается следующим образом: перед тем, как отправить кусочек в рот, окуните его в красное вино.

Гастрономические традиции Мадрида ведут своё начало со времён Филиппа II, сделавшего этот город столицей государства в 1561 году. Кулинарные привычки и пристрастия горожан на протяжении многих лет смешивались с традиционной кухней близлежащих и отдалённых провинций, образуя специфическую мадридскую кухню. Например, привычка обжаривать в масле пришла в столицу с юга, кальмары и рыба появились и надёжно закрепились в центре страны благодаря активным торговцам рыбой с севера и запада.

Вина, традиционно подаваемые в тавернах и барах, издалека не возили. Местные виноградники дают отличный урожай и гурманы высоко оценивают вкус вин из мадридского региона.

Одной из особенностей мадридской кухни является ее способность адаптировать блюда из других географических районов Испании и из разных стран. Постоянная миграция и активные путешествия на протяжении веков привносят известную новизну в мадридскую кухню.

Сегодня в испанской столице можно совершить гастрономическое турне по странам и континентам, не тратя времени и средств на длительные перелёты.

Продукты

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи в Мадриде радуют разнообразием, изобилием и качеством. Они присутствуют на столе в любое время года.

Проходя мимо небольших фруктовых лавок летом, осенью, зимой или весной вы заметите, как меняется ассортимент. Сезонные овощи, фрукты и ягоды имеют самый лучший вкус и аромат. Именно их стоит попробовать, посещая столицу. Кроме того, не упустите возможность полакомиться продуктами из Южной Америки. Благодаря мигрантам тропические фрукты и овощи импортируются в больших количествах. Чиримойя, манго, папайя, батат и множество других экзотических продуктов продаются в обычных фруктовых лавках, на рынках и в супермаркетах.

В весенне-летнее время обязательно стоит попробовать местные дыни Villaconejos, которые великолепно сочетаются с хамоном. Клубника из Аранхуэса, поданная со сливками, знаменует собой начало весны.

В Аранхуэсе, поблизости от столицы, выращивают спаржу, так что в магазины и лавки она попадает абсолютно свежей. Эту популярную траву также привозят из Ла Риохи и Валенсии.

В зимнее время витаминный стол разнообразит виноград Вилья-дель-Прадо. А согреться и полакомиться прямо на улице можно жареными каштанами.

Alcala de Henares поставляет в Мадрид местный миндаль , часто используемый в процессе приготовления кондитерских изделий.

Самые разные овощи в Мадриде используются для приготовления рагу и супов. Томаты, лук-порей, красный, белый, сладкий репчатый лук, картофель для варки и жарки, сельдерей в виде корня и зелени и многое другое представлено в магазинах в ассортименте круглый год. Благодаря влиянию соседних регионов в столице стали популярны бобовые: чечевица, нут, фасоль разных сортов. Свежая зелёная фасоль в стручках, выращенная на ближайших фермах, пользуется особой популярностью. Грибы также не являются редкостью для столичного жителя. В сезон на прилавках появляются свежие грибы, а шампиньоны в свежем и консервированном виде есть круглый год.

Особо стоит отметить пристрастие мадридцев к различным солёным и маринованным овощам. Оливки, мелкий лук, сладкий перец, корнишоны, ассорти из различных овощей россыпью или на шпажках являются самой популярной закуской-тапас в барах города.

Мясо

Мясные лавки и отделы в магазинах способны удивить разнообразием и свежестью даже видавшего виды человека. Замороженное мясо появилось в магазинах не так давно: с началом кризиса и покупают его исключительно из-за дешевизны. А в небольших мясных магазинчиках его просто нет. Мясо и полуфабрикаты продают и покупают свежими, на развес или в удобных упаковках, чтобы не стоять в очереди.

Раньше потребление мяса было весьма ограничено, в основном оно появлялось на столах привилегированных сословий. А вот деликатесы «второго» класса были доступны самым широким кругам населения. Поэтому в мадридской кухне присутствует масса старинных местных и адаптированных «чужестранных» блюд из субпродуктов.

Бараньи внутренности, рубец, лёгкое, языки, печень и сердце, свиные уши готовятся по рецептам, традиционным для столицы и принесённым из других районов Испании или из-за моря, по рецептам южноамериканских кухонь.

Если вы зайдёте на рынок, то в мясных рядах вы встретите не только привычные говядину, свинину, баранину, но и различную дичь: мясо кабана, оленину. Особой популярностью пользуются куропатки и фазаны.

Из мяса готовят разные закуски и сытные горячие блюда, его подают в виде хамонов и колбас. Саламанка и Эстремадура поставляют в Мадрид самые лучшие и разнообразные колбасы и другую мясную гастрономию.

Рыба

Несмотря на то, что Мадрид находится весьма далеко от морей, рыбу и морепродукты в городе любят. На прилавках больших и маленьких магазинов свежая рыба, моллюски, ракообразные и прочая морская живность выкладываются на льду. Всё действительно свежее, а не замороженое и оттаявшее.

Besugo a la madrileña – известное и очень вкусное мадридское рыбное блюдо. Это морской лещ, запекаемый в духовке. В мадридских ресторанах часто предлагают блюда из трески (bacalao), жареные сардины и креветки (gambas) в самых разных вариациях и жареные кальмары в качестве закуски или с хлебом в виде bocadillo.

Продуктовые рынки в Мадриде

Рынок Mercado de San Miguel , построенный в 1916 году и единственный сохранившийся рынок из железа, является излюбленным местом отдыха мадридцев и туристов. Элегантное здание является историческим памятником. Расположен Mercado de San Miguel на одноимённой площади рядом с Plaza Mayor.

Выпить бокал отличного вина, попробовать свежеприготовленные закуски и блюда можно без поисков различных баров, кафе или ресторанов, что особенно приятно в зимнее время или жарким летом, когда на улице находиться не очень приятно. Работает рынок с десяти утра. В понедельник, вторник, среду и воскресенье – до полуночи, а в четверг, пятницу и субботу – до двух часов ночи.

Mercado de San Antón , в весёлом районе Chueca, расположен на улице Augusto Figueroa, 24. Рынок открыт с 10 до 22 часов с понедельника по субботу, а в воскресенье он работает с 10 до 15. Гастробар La Alacena de Victor Montes и Show Cooking (блюда на вынос), а также выставочный зал открыты всю неделю с 11 утра до 12 ночи.

Mercado de San Ildefonso , расположенный на улице Fuencarral, 57, в самом центре Мадрида, предлагает посетителям три этажа гастрономических удовольствий.

Каждый день недели первый этаж рынка открывается с 10 утра, остальные – с 12 дня. Обычно рынок закрывается в полночь, но с четверга по субботу продолжает работать до часа ночи.

Mercado de Moncloa – отличное место для кулинарных развлечений и знакомства с испанским стилем жизни. Рынок открыт в апреле 2013 в районе Chamberí. Расположен он на улице Arcipreste de Hita, 10, прямо напротив выхода из метро Монклоа. Посетить рынок можно в любой день с 8 утра до 12 ночи. В пятницу, субботу и перед праздниками рынок открыт до 2 ночи.

Platea Madrid – самый большой центр гастрономических развлечений в Европе. Шесть тысяч квадратных метров вмещают не только различные закусочные, но и кулинарные шоу, и мастер-классы. Авангардный центр предлагает отдых на любой вкус и настроение. Выбирайте гастрономическое направление по вашему вкусу, загляните в зону сладостей. Шесть звёзд Michelin, которыми обладают повара, работающие в этом центре – вполне достойная рекомендация для посещения.

Platea Madrid расположен на улице Goya, 5-7. Добраться до него можно на метро: остановки Serrano или Colon.
Центр Platea открыт:

С воскресенья по среду: 12:00 – 00:30

С четверга по субботу и накануне праздничных дней: 12:00 - 2:30

Gold Gourmet и MAMA Framboise

Понедельник-суббота: с 9:00 до 21:00

Воскресенье: с 10:00 до 21:00

Магазины открыты с понедельника по воскресенье: с 10:00 до 22:00.

A la madrileña («по-мадридски»)

Слово «мадридский» или «по-мадридски» в названии блюда означает, что оно происходит именно из Мадрида или заметно отличается от аналогичных блюд других местностей. Различия могут касаться как ингредиентов, добавляемых в блюдо, так и способов приготовления того или иного продукта.

Мадридскими могут быть чесночный суп и салат, рагу, тортилья, жареная индейка, migas и множество других блюд.

Мадридские привычки

Привычка перекусывать в барах появилась и закрепилась в Мадриде с середины двадцатого века. Даже в тяжелые времена бары не пустуют. «Picoteo», которое можно перевести, как «кусочничанье» - способ отдыха и времяпровождения для работающего человека. Бары и кафе Мадрида всегда полны теми, кто решил объединить встречу с друзьями, отдых с коллегами с хорошим перекусом.

Tapeo – еще одна закусочная традиция. Это означает, что перекусывающие, обычно компания друзей, перемещаются из одного бара в другой, заказывая несколько общих tapas на всех, сопровождая их вином или пивом. Во время tapeo к столикам не садятся, все размещаются у барной стойки.

Многие испанцы не утруждают себя даже приготовленим завтрака. Бары предлагают завтрак (desayuno) по вполне нормальным ценам. Обычно в утреннее меню входят соки, кофе, горячий шоколад с churros, горячие бутерброды mixto с несколькими ингредиентами, приготовленные на гриле круассаны, тосты с джемом, различные варианты бутербродов с тортильей, говядиной, свининой, андалузской завтрак, и так далее.

В полдень, особенно по воскресеньям, популярны аперитивы или вермут с различными вариантами тапас. Чаще всего это семейный отдых, когда в баре собирается сразу несколько поколений, включая детей. Так что если вы решите зайти в бар в воскресенье днём, будьте готовы к шуму и беготне.

В ресторанах, как правило, предлагают «Меню дня» (Menu del dia). В него включаются несколько вариантов закусок, первых, вторых блюд, десерты, вода, хлеб. Всё это – по единой, заранее обозначенной цене. Порции нельзя назвать маленькими. Так что комплексный обед получается абсолютно полноценным и недорогим.

Некоторые из пунктов меню традиционны именно для Мадрида. К примеру, некоторые рестораны готовят паэлью по четвергам, а cocido – по средам.

Типично мадридские блюда

Основные блюда

Наиболее популярные блюда по-мадридски можно встретить практически во всех ресторанах, рассчитанных как на туристов, так и на местных жителей.

Cocido madrileño: тушеные овощи и мясо разных сортов. Содержит нут, мясо (обычно говядина), овощи и копчёности. Обычно подается в три этапа: сначала наваристый бульон, затем бобовые и овощи и, наконец, мясные и колбасные изделия. Блюдо весьма тяжелое и сытное.

Callos a la madrileña: блюдо из рубца, привезённое в столицу из Астурии. Готовится из говяжьего или бараньего рубца, говяжьих ног и носа, чоризо, кровяной колбасы morcilla, красного сладкого перца и других специй. Это блюдо отлично подходит для зимы. Оно также очень сытное.

Sopas de Ajo: чесночный суп, который считают третьим исконно мадридским блюдом. О популярности блюда можно судить по тому, что один из рецептов в стихах был положен на музыку в 1829 году Хосе Марей Касаресом.

Besugo a la madrileña: запеченный морской лещ.

Judias a lo tio Lucas: стручки фасоли, приготовленные в оливковом масле с чесноком.

Ensalada San Isidro: салат с листьями салата, чёрными оливками, крупно нарезанными вареными яйцами и консервированным тунцом.

Типичные закуски – тапас

Многие из этих «малых» блюд подаются сегодня в тавернах и барах в качестве закусок к пиву, алкогольным и безалкогольным напиткам. Кстати, при заказе напитков во многих барах что-то из тапас вам принесут бесплатно.

Gambas al ajillo y setas al ajillo: креветки или грибы, приготовленные с чесноком. Очень популярные tapas, которые подают во многих барах в центре города, как правило, в качестве закуски перед обедом. Подаются очень горячими и должны быть съедены немедленно.

Pincho de tortilla: бутерброды с различными вариантами тортильи из картофеля.

Bocadillos: бутерброды в самом широком ассортименте. Могут быть с жареными кальмарами, говядиной (pepito de ternera), хамоном, mixto с овощами и тунцом, vegetal и масса других. Чтобы увидеть bocadillos в ассортименте, вы можете зайти в бар «100 (или 300) Montaditos». Эта сеть специализируется на закусках такого рода. Порции в этом баре маленькие, так что вы можете спокойно выбрать несколько bocadillos, взять один из вариантов меню и попробовать разные бутерброды, не переедая.

Patatas bravas y tortilla brava: жареная картошка или тортилья с острым соусом.

Oreja a la plancha: жареное ухообычное блюдо в Мадриде. Существует в нескольких вариантах: с чесноком, острым соусом, по-бискайски.

Gallinejas: жареные бараньи субпродукты.

Caracoles a la madrileña: улитки по-мадридски. Готовится из улиток в пикантном соусе.

Soldaditos de Pavía: кусочки трески, обжаренной в панировке.

Huevos estrellados: яичница глазунья.

Кондитерские изделия

По сравнению с другими регионами страны, особено с Валенсией и Майоркой, мадридцы не очень любят сладости. Большинство из десертов и сладостей в Мадриде связаны с празднованием дня какого-либо святого, но имеются и обычные варианты сладких блюд на каждый день . Tarta de queso (вариант чизкейка), Flan de queso или de huevo (флан из сыра или яйца) хороши в любое время года.

Большой выбор пирожных и других сладостей вы найдёте в кафе La Mallorquina (находится на площади Пуэрта-дель-Соль, по направлению к Плаза Майор). Casa Mira известна изделиями из марципана и турронами. Популярными среди любителей сладостей являются Horno de san Onofre (Santiaguesa) , выпечка из Animari , кондитерская El Riojano . Все кондитерские предлагают сладости по сезонам, блюда по собственным рецептам, пирожные в полный размер и в миниатюре.

Наиболее распространённой сладостью в Мадриде можно считать chocolate con churros. Испанцы зачастую заказывают их на завтрак или зимой, чтобы взбодриться и согреться.

Праздничные кондитерские изделия

Эти блюда, как правило, связаны с празднованием дня святого или какого-либо религиозного события. Кондитерские, кофейни и даже супермаркеты перед праздниками предлагают широкий ассортимент таких гастрономических изысков.

Rosquillas tontas, listas, las francesas: «глупые», «умные» и «французские» пончики появляются в течение мая и в конце праздника Сан-Исидро.

Rosquillas de Santa Clara: пончики Санта-Клара, выпекаются во время празднования Сан-Исидро-де-Мадрид.

Roscos del Santo: бублики Сан-Исидро.

Huesos de santo: «кости святого». Это сладкое печенье появляется на полках кондитерских к Дню Всех Святых.

Roscón de Reyes: большой бублик из мягкого сдобного теста с сухофруктами. Зачастую его разрезают на две части –горизонтально, и делают прослойку из джема или сливок.

Torrijas: традиционное сладкое блюдо на Пасху (Semana Santa). Обычно сопровождается бокалом насыщенного красного вина.

Los panecillos de San Antón: сладость, приуроченная к празднованию Сан-Антон Абад в середине января. По старой традиции употребляют с aguardiente – дословно «огненной водой», с коньяком или бренди.

Напитки

Безалкогольные напитки

Кофе , безусловно, лидирует среди безалкогольных напитков в Мадриде. Чаще всего заказывают кофе с молоком - café con leche. Можно заказать маленькую чашку чёрного кофе - café solo, кофе с небольшим количеством молока – café cortado. В меню баров и кофеен вы увидите внушительный список различных сортов и вариаций кофе.

Соки , особенно свежевыжатый апельсиновый, в мадридских барах и кофейнях подают на завтрак.

Вода в городе является одним из самых популярных напитков, особенно в жаркие месяцы. Летом выходить из дома без бутылки воды просто не рекомендуется! Кстати, практически в любом баре вам нальют стакан воды бесплатно.

После обеда и вечером многие испанцы заказывают infusiones . Чаще всего это manzanilla (ромашка) или tila (липа). А вот обычный чёрный чай пьют редко. Даже в солидном, хорошем ресторане вам могут подать заварочный чайник с горячей водой и обычным чайным пакетиком.

Помимо хорошо сваренного кофе в Мадриде стоит попробовать:

Leche merengada – смесь молока, яиц и корицы, подаётся холодным и прекрасно утоляет жажду.

Horchata de chufa – традиционный валенсийский напиток, отлично прижившийся в Мадриде, приготовленный из смеси воды, сахара, пюре арахиса или еще какого-то ореха, с добавлением корицы и цедры лимона.

Granizado de limon – лимонад со льдом, идеальный напиток для мадридского лета.

Среди слабоалкогольных и безалкогольных напитков в Мадриде лидируют пиво местных марок и Кока-кола. Пивзаводы Mahou и Aguila находятся в Мадриде, так что пиво поставляется всегда свежим. В барах пиво могут подавать как в бутылках, так и в стаканах. Большой стакан пива – caña (так называется сам стакан), особенно популярен.

Вино и ликёры

В мадридском регионе имеется собственное производство вина с правом использования места происхождения - «Denominación de Orígen» Vinos de Madrid .

Производство вина распределено по трём зонам: Arganda, Navalcarnero и San Martin de Valdeiglesias.

В целом, в регионе виноградниками занято 22 000 га. Большая часть производимого в регионе вина приходится на молодые красные и розовые вина (зона Navalcarnero). Белое вино вырабатывают из винограда, выросшего в зоне Arganda. В Мадриде производят выдержанные и игристые вина. Летом очень популярно Tinto de verano и сангрия, которые предлагают во всех барах в городе.

Анисовый ликёр , который обычно подают в маленькой ликёрной рюмке после сытного обеда, считается наиболее традиционным для Мадрида. Самый известный сорт анисового ликёра - Chinchon.

Наш спецкорр в Мадриде - Юлианна Семенычева

Freiduría de Gallinejas Embajadores (Calle de Embajadores, 84)

Этому заведению более 100 лет. Здесь вас будут кормить жареными потрохами ягненка в различных вариантах в сочетании с вкусным красным вином. Еда на любителя, но если вы хотите насладиться аутентичной и самобытной атмосферой испанской таверны, то вам сюда. И несмотря на свою столетнюю историю, это заведение остается местом в Мадриде, где можно недорого поесть.


All U Can Eat (сеть кафе по всему Мадриду)


Cervecería 100 Montaditos (сеть кафе по всему Мадриду)

Это кафе предлагает 100 видов мини-бутербродов на основе маисовой лепешки, возможны варианты с колбасой чирозо, различными сырами и морепродуктами. Стоимость одного такого бутерброда €1-2. Также за €1 можно купить бокал пива или другого напитка.

La Bola (Calle Bola, 5)


Taberna La Descubierta (Calle Barcelona, 12)

Типичная испанская таверна с традиционным интерьером порадует вас дружелюбной атмосферой, вкуснейшей едой, бесплатным тапасом и низкими ценами. После небольшого перекуса вы можете отправиться в , расположенный неподалеку.


Продуктовые рынки в Мадриде

Продуктовые рынки Мадрида заслуживают отдельного внимания. С одной стороны, на рынке вы сможете отведать большое количество вкуснейших и свежеприготовленных блюд и напитков или купить недорого на вынос, а с другой – это отличное место, чтобы познакомиться с испанским стилем жизни и приятно развлечься. Среди наиболее популярных и интересных следующие: Mercado de San Ildefonso (Fuencarral, 57), (Plaza de San Miguel), Mercado de San Antón (Augusto Figueroa, 24), Mercado de Moncloa (Arcipreste de Hita, 10).

Как видите, Мадрид радушен, здесь много мест, где можно не только вкусно, но и достаточно дешево поесть. Поэтому смело планируйте поездку в этот замечательный город при любом доступном бюджете.