Какие ароматизаторы лучше для рыбалки. Самодельные спреи для летней рыбалки

Для того, чтобы получить богатый улов, многие рыбаки применяют ароматизаторы. Современные средства в виде специальных ароматизаторов, сегодня помогают рыбакам, которые стремятся получить настоящее удовольствие не только от процесса ловли, но и от того, что возвращаются домой с большим количеством рыбы.

Ароматизаторы предназначены для того, чтобы увлекать внимание маленьких обитателей воды. Их можно приобрести в специальных магазинах в готовом виде или же сделать самостоятельно. Главное то, что с помощью ароматизаторов можно приманить рыбу и получить богатый улов.

Виды ароматизаторов для рыбалки

Ароматизаторы для рыбалки можно подразделить на несколько видов. Они разделяются по назначению, и с учетом вида рыба, поэтому прежде чем пойти на рыбалку, определитесь с видом ароматизатора. Ведь именно тот аромат, который придается прикормке, является тем важным фактором, который привлекает и манит рыбу.

Они эффективно будут работать только в грамотном комплексе с прикормкой и насадкой, поэтому к выбору ароматизаторов нужно подходить серьезно. Только грамотный выбор позволит привлекать большое количество рыб.

По назначению

По назначению ароматизаторы можно делить на следующие виды:

  • для прикормки;
  • для насадки.

Производители предлагают ароматы именно для насадки и прикормок. Если сделать более тщательный и внимательный выбор, то можно увидеть, что по ароматической составляющей они являются одинаковыми вещами.

Эти виды друг от друга отличаются тем, что ароматы для насадок изготовлены из таких веществ, которые меняют и запах, и вкусовые качества насадки.

С учетом вида рыбы

С учетом вида рыбы ароматизаторы можно делить на два типа – общего назначения и целевого назначения. Ароматы общего назначения является обыкновенная клубника, пряности, какао и т.д., которые можно применять для того, чтобы привлечь все виды рыбы.

А вот целевые ароматы применяются для лова конкретного вида рыбы. Такие ароматы производятся специально. Например, «Плотва», «Лещ» и т.д.

Ароматизаторы можно делить также по форме выпуска. Они бывают жидкими, сухими, ароматизаторы в виде спрея и ароматизаторы-сиропы. Сухие виды добавляют в прикормку, все остальные варианты универсальны, но способны сделают ароматными как насадку, так и прикормку.

Как сделать ароматизатор для рыбалки?

Ароматизированные специальные средства и добавки для хорошего улова, можно приготовить самостоятельно. Это не так уж и сложное дело, приготовить ароматы можно в домашних условиях, что поможет существенным образом сэкономить, как бесценное время, так и денежные средства.

Часто в качестве ароматов применяют аминокислоты растительного происхождения, вытяжки из растений, ягоды, чеснок или жмых. Эти средства имеют свойства аттрактантов, поэтому их применять вместе с химическими добавками нет необходимости.

Кроме этого, существует большое количество рецептов, которые можно приготовить самостоятельно. Все в основном зависит от того, какую рыбу вы хотите словить. Для приготовления ароматизаторов нужно брать такие ингредиенты, как сахар, халва, мед, гвоздика, укроп и т.д.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ароматные продукты и приправы

Для того, чтобы приготовленный ароматизатор был эффективным и дал нужный результат, к нему следует добавить специальные приправы и продукты.

Они улучшают вкус, а иногда даже цвет прикормки. Как правило, такие продукты и приправы обладают приятным вкусом, запахом, благодаря чему и привлекают внимание рыб.

К ароматизаторам можно добавить такие приправы, как:

  • анис;
  • барбарис;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • гвоздика.

Ароматы аминокислот

Аминокислоты обладают особым вкусом и запахом. Их ароматы разнообразные, поэтому аминокислоты можно применять как для общего назначения, так и для целевого назначения. Аминокислоты предлагаются с ароматами шоколада, пудинга, молока, ягод и т.д.

Они придают особый запах и вкус, как насадки, так и прикормки, поэтому при приготовлении ароматизаторов, отличным выбором будет добавление ароматов аминокислот.

Теперь клюет только у меня!

Правила использования домашних ароматизаторов

Если вы приготовили ароматизатор самостоятельно, тогда во время применения нужно соблюдать некоторые важные нюансы и правила. Во-первых, использовать ароматизатор нужно грамотно и аккуратно, так как очень сильный запах может отпугнуть рыбу. Летом можно обратиться к помощи глицериновых, масляных или спиртовых ароматизаторов.

Популярные рецепты приготовления ароматизаторов

Одним из самых распространенных и популярных видов ароматизаторов является спиртовой вид. Именно спиртовые виды прекрасно можно растворять на воде, предотвратить процесс гниения приманки, что и помогает привлечь рыбу. Такие ароматизаторы можно хранить достаточно долго и применять в любое время года.

Спиртовые ароматизаторы можно приготовить из плодов или сухих растений. Например, можно взять гвоздику, анис, водку, укроп, чеснок и корицу. Все это нужно тщательно смешать и оставить настаиваться 3 недели. Спиртовой ароматизатор можно изготавливать из свежих плодов, из червей или муравей.

Ароматизатор из чая также является очень популярным и востребованным.

Самодельные спреи для летней рыбалки

Если вы решили приготовить спреи самостоятельно, отметим, что для этого существует много вариантов. Одним из самых простых методов является спрей из ванилина и воды. Для приготовления такого спрея нужно накипятить воду и добавить туда ваниль.

Ваниль можно добавлять в виде порошка или же в жидком виде. Спрей для летной рыбалки можно делать также из фруктов, для чего следует применять сироп или фруктовую эссенцию.

Преимущества

Приготовления спрея в домашних условиях имеет свои особенности и преимущества. Во-первых, вы сможете сэкономить финансовые средства и время. Потом, приготовление спрея в домашних условиях позволяет экспериментировать и комбинировать несколько ароматов.

Недостатки

Самодельный спрей имеет также свои недостатки. Во-первых, вы можете ошибаться в количестве добавок, а потом такой спрей, как правило, нельзя будет долго хранить. Спреи, которые предлагают производители можно хранить долго и применять в любое время года.

Ароматизаторы для хищников

Сегодня производители предлагают различные ароматизаторы и аттрактанты, которые предназначены специально для хищников. Ароматизаторы для хищников имеют особенность во вкусе и в запахе. Несмотря на то, что применение ароматизаторов для ловли хищников является новым понятием, все равно они нашли большое применение среди опытных рыбаков.

Многие рыбаки думают, что применение аттрактантов и ароматов очень эффективно и к различным видам ароматизаторов нужно обращать особое внимание. Отметим, что ароматизаторы для хищников изготавливаются на специальных научных экспериментах.

Аттрактанты имеют различные цвета, их разнообразие просто поражает. Одним из самых распространенных видов являются ароматизаторы, которые предлагает компания «Power Baits».

Правила ароматизации в теплой и холодной воде

Во время применения ароматизаторов нужно обратить внимание на время года. Учитывая погодные условия и время года, ароматизация в теплой и холодной воде происходит по-разному.

Отметим, что в холодные времена рыбу не привлекают сильные запахи и, наоборот, в жаркие дни рыба предпочитает яркие и сильные запахи.

В теплой воде отличным ароматизатором может стать самый обыкновенный мед. Фруктовые ароматы тоже отлично подойдут для теплой воды.

А вот в холодные времена можно подобрать ароматы на основе аминокислот, ванилина или чеснока.

Весной и осенью желательно приготовить ароматизаторы, которые не содержат питательные составы. Отличными выборами станут протеиновые или белковые ароматизаторы.

Преимущества самодельных ароматизаторов над покупными

Сегодня соответственный рынок предлагает самые разные ароматизаторы, выбор большой, однако, несмотря на это, многие рыбаки предпочитают делать ароматизаторы самостоятельно. Они этот факт объясняют тем, что приготовление ароматов в домашних условиях имеет свои существенные преимущества.

В домашних условиях всегда можно получить желаемый результат, сэкономить деньги и время. Кроме этого, дома можно экспериментировать и создавать совершенно новые, более эффективные ароматы. Здесь можно комбинировать самые разные добавки и составы, поэтому многие, как опытные рыбаки, так и новички предпочитают делать ароматизаторы самостоятельно.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип – это жидкий ароматизатор для насадки).

Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

Жидкие и сухие ароматизаторы


По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

Для рыбалки применяются:

  • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
  • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

Жидкие ароматизаторы – это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

Группы ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

  • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
  • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
  • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

Методы ароматизации

В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.


Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия – это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Пищевые и кондитерские ароматизаторы – самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

На какие только уловки не идут рыболовы, чтобы возвратиться домой не с пустыми руками! Используют различные приспособления, Оказывается, существуют и ароматизаторы для рыбалки. Эти средства вовсе не для того, чтобы отбить запах рыбака, отпугивающий рыбу. Они применяются для того, чтобы привлечь ее и активизировать клев. Для этого надо знать, какие именно запахи нравятся той или иной рыбе.

Виды аттрактантов

Опытные рыбаки готовят некоторое количество прикормки и ароматизаторы добавляют уже в нее. Главное - не положить больше, чем следует, иначе эффект получится прямо противоположный. Ароматизаторы для рыбалки используют в любое время года. Главное, чтобы прикормка медленно опускалась под воду, чтобы запах распространился на значительное расстояние. Если применить ароматизатор в виде пасты, то она прилипнет к приманке и послужит гарантией ее медленного опускания. Сиропы обволакивают снасти и наживки, липкие и несмываемые, а значит гарантирующие устойчивость аромата. Также можно использовать жидкие аттрактанты или спреи.

Природные ароматизаторы для рыбалки

В наше время можно приобрести в магазине. В его состав входят пахучие вещества, приманивающие рыбу и возбуждающие ее аппетит. Желающие сэкономить денежные средства готовят ароматизаторы для рыбалки самостоятельно. Для этого в первую очередь надо знать, какие запахи наиболее привлекательны для рыб. А любят они оттенки камфорного, эфирного, гнилостного, цветочного, мятного, острого и мускусного. Поэтому рыбаки часто используют эфирные масла: лавандовое, анисовое, мятное и другие. Также применяют травяные экстракты, которых добавляют в прикормку всего несколько капель. Для некоторых типов рыб ароматы могут быть совсем неожиданные, например, сыр, укроп, дыня, орехи и клубника, шоколад или ваниль. Трудно объяснить, чем они привлекают рыб, ведь в их природной среде обитания эти запахи не встречаются. Также готовят ароматизаторы для рыбалки, мелко нарезая кусочки рыбы, пиявок, прибрежных насекомых, субпродукты, навозных червей и майских жуков. Еще можно добавлять в прикормку высушенных дафний, мотыль, креветок, личинок.

Сделай сам

Чтобы приготовить ароматизатор в домашних условиях, надо предварительно сварить сахарный сироп. Он густой и липкий, поэтому прекрасно подойдет для обработки наживки, благодаря обволакивающему свойству. К тому же в воде он не сможет быстро раствориться, таким образом продлевая воздействие аромата на рыб. Сахарный сироп может послужить основой для приготовления разнообразных дипов. Для этого надо всего лишь добавить в него необходимый аромат. В приготовлении сиропа нет ничего сложного. Достаточно довести до кипения 300 гр. сахара и стакан воды, а затем остудить. Если надо добавить дополнительный аромат, то делают это, пока он еще горячий. Для приготовления ванильного кладут 1 пакетик ванилина на 1 литр сиропа, какао или тертый шоколад добавляют в пропорции 150 гр. на 1 литр, специи перемалывают в порошок и добавляют столько, сколько нужно, чтобы добиться необходимой концентрации пахучего вещества. Затем варят все это вместе несколько минут. Храниться такой сироп может долго, однако в итоге все-таки закристаллизуется и станет непригодным к употреблению. Особых преимуществ перед покупными домашние ароматизаторы не имеют. Так зачем создавать себе трудности? Лучше отправиться в магазин и приобрести готовый активатор клева.

Голодная рыба

Чтобы клюнуть на вашу приманку, она должна испытывать голод. Если аппетит у нее не особенно хороший, его можно простимулировать, например, применив FishHungry. Этот активатор можно добавлять в любую натуральную прикормку, обрабатывать искусственную, а также развести в воде, в которую затем окунать живца. В упаковке содержится 5 ампул. Одна ампула рассчитана на 2-2,5 кг прикормки или 0,5 л воды. Подходит для использования во всех видах водоемов и в любое время года. Этот активатор подходит для всех видов рыб. В его состав входят концентрированные эфирные масла и синтезированные феромоны. Под воздействием препарата аппетит у рыб повышается, они стремятся к тому месту, где расположен активатор, и активно поедают все съедобное, что появляется на их пути, в том числе и приманки.

Отзывы рыболовов

Таким образом, количество поклевок увеличивается. Как отзываются рыбаки об этом чудо-средстве? На самом деле мнения разделились, и вокруг него разгорелись нешуточные споры. Одни стремятся обругать хваленый активатор, находя в нем массу недостатков, даже еще ни разу ни использовав. Другие, наоборот, выкладывают фото с большим уловом, выражая благодарность FishHungary. Наверное, самый разумный совет — применить этот активатор самому. Стоимость его невелика, намного больше рыбак отдает за свои снасти и прикормки. Если уж не получится поймать много рыбы с ее помощью, тогда можно точно быть уверенным, что это фальшивка.

Дипы для рыбалки

Существуют разные формы выпуска ароматизаторов. Очень удобно применять спреи для рыбалки. С их помощью легко обрабатывать снасти и прикормки. Отличий от других ароматизаторов, кроме того, что находятся в баллончиках с распылителем, они не имеют. Можно выбрать любой спрей, в зависимости от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Обычно производители выпускают несколько категорий ароматов: мясные, цветочные, пряные, карамельные и другие. При выборе надо опираться на свои собственные знания, а также опыт других рыбаков, который подсказывает, например, что масло аниса отлично подходит для ловли леща. Но тут уж гарантий никто дать не может. Спрей, сработавший у одного рыбака летом на озере, может совершенно не помочь другому зимой на реке. В магазинах представлены товары как российских, так и иностранных производителей.

Быстро и эффективно

Во Франции производят спрей-ароматизатор Sensas. Маленькие флаконы по 75 мл содержат жидкость, предназначенную для каждого вида рыбы отдельно. Для каждой из них предназначен свой запах. Ароматизаторы для карпа, карася и другой крупной рыбы пахнут плотве и лещу понравится земляной червь, усач клюнет на аромат сыра. Но и есть универсальный вариант - Sensas Bombix Brasem. Он подойдет для многих видов О спреях этого производителя рыбаки отзываются положительно. Но советуют поэкспериментировать с запахами. Были случаи, когда аромат, предназначенный для одного вида рыбы, стимулировал поклевку другой.

Долговременный эффект

Судя по отзывам покупателей, спреи отечественного производства не отстают от иностранных. Например, фирма Silver Bream, представляет дипы, которыми довольны наши рыбаки. Они отмечают устойчивость этих ароматизаторов, а значит, экономичность их использовании. На выбор представлены 20 ароматов. Среди них мед, анис, банан, ваниль, креветка и специи, конопля и клубника. Они подходят как для искусственных, так и для натуральных приманок. Производитель рекомендует произвести обработку за несколько часов до начала ловли, чтобы усилить эффективность воздействия спрея.

Чаще лучше

Фирма «100 поклевок» также выпускает устойчивые спреи на маслянистой основе. Небольшие флакончики с распылителями имеют на своей этикетке информацию не только о том, какой аромат в них содержится, но и для ловли какой рыбы он подходит. Среди запахов, представленных этой фирмой, можно встретить орех, клубнику, чеснок, банан, жареного кузнечика, жареный лук и другие. А также редко встречающийся у других производителей ароматизатор для леща «перцовый микс». Но лучше не гнаться за оригинальностью, а выбирать запах, ориентируясь на собственный опыт.

Международный опыт

Опытный рыбак знает, какие нужны ароматизаторы для карася. Знает это и польский производитель Traper. В его линейке спреев представлены ароматы подходящие не только этой рыбе, но и другим видам. В светонепроницаемых пластиковых флаконах с распылителем находится 50 мл пахучего вещества. Есть ароматы конопли, кориандра, аниса, чеснока. Рыбак может как применить их в чистом виде, так и составить композицию, ориентируясь на предпочтения рыбы в конкретном водоеме. Также имеются в наличии запахи, скомпонованные самим производителем и подходящие определенному виду: «лещ», «карась», «окунь», «плотва». Продукция фирмы Traper популярна в разных странах и везде находит положительный отклик в душе рыбака.

Насыпать или налить

Не очень удобные в применении, но, по мнению некоторых рыбаков, более натуральные аттрактанты — это сухие ароматизаторы. Эти активаторы лова надо добавлять в прикормку за 1-2 недели до рыбалки. Действительно, не очень удобно. К тому же это не оставляет простора для маневра, то есть, используя такие ароматизаторы, рыбак не сможет на месте сориентироваться и изменить аромат, в зависимости от поведения рыб. Жидкие аттрактанты быстрее отдают свой аромат прикормке. Но их устойчивость зависит от того, на какой основе они сделаны. Спирты, конечно, испаряются быстрее, чем эфирные масла. Выпускают аттрактанты и в виде геля.

Гели тоже применяют

Например, Mega Strike Unuversa в тюбике весом 57 грамм имеет вполне положительные отзывы. Больше всего он подходит для ловли хищников. Состав засекречен производителем. Известно только, что в него входят протеины и аминокислоты. Гель легко наносится, устойчив. Имеет натуральный вкус и запах. Гель «Пайк» отечественного производства активно растворяется в воде, распространяя привлекательный аромат. Подходит для применения в стоячей воде или водоемах со слабым течением. Экономичен, наносится тонким слоем. Больше всего подходит для ловли пресноводных хищников, особенно щук. Возбуждая пищевые и приманивает рыб и пробуждает их аппетит.

Наука и рыбалка

Этот гель, как и другие виды аттрактантов, является научной разработкой ученых Института цитологии и генетики СО РАН г. Новосибирска и ООО НПП "Микрос". Натуральный состав позволяет позиционировать их как В основе этих продуктов лежат вытяжки животного происхождения. Главным компонентом является арахидоновая кислота, обладающая природным рыбным запахом. Сильно действуют она на хищных рыб: щуку, судака, окуня и других. Дополнительно в этих средствах содержатся микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты омега - 3, 6, стероидные гормоны, аминокислоты. Интерес представляет и сухой аттрактант, разработанный там же. «Альбумин» производят из плазмы крови, насыщая ее протеином и аминокислотами. Активно распространяет свой аромат при добавлении в приманку. В народе она получила название «сухая кровь». Производят ее методом фракционной сушки. Стерильности добиваются обработкой ультрафиолетовыми лучами. Для лучшей эффективности надо добавлять порошок объемом в 5-10 % от общего количества наживки. Ловят с ее помощью не только хищников, но и карпа, плотву, карася.

Только ты

Некоторые производители предпочитают выпускать продукцию, которая подходит для ловли только одного вида рыб. К таким относится фирма из Великобритании Dynamite Baits. Она выпускает приманки для карпа и считается крупнейшей в Европе. По мнению производителя, аттрактанты для этой рыбы должны быть жидкие. Они настолько уверены в эффективности своей продукции, что продают флаконы с пахучей жидкостью объемом 250 мл, 500 мл, 1 л, заранее предполагая, что рыбак останется доволен и захочет купить еще. Так зачем же нужны маленькие объемы?

Ароматизаторы для рыбалки – это огромный спектр специальных добавок, которые привлекают рыб. Среди них можно выделить фирменные порошки и жидкости, которые можно купить уже готовыми, и составы собственного приготовления.

Фирменный ароматизатор – это жидкость (порошок, спрей) с определенной концентрацией ароматических веществ. Вам остается выбрать нужный состав и применить его.

Фирменные ароматизаторы значительно улучшают самодельную прикормку . А вот добавление таких ароматизаторов в покупные прикормки, которые и без того достаточно ароматные, нет смысла.

Но не каждый захочет отдать свои кровные деньги за недешевую баночку фирменного ароматизатора. Кроме того, далеко не везде можно найти хороший магазин для любителей рыбной ловли. В таких случаях ароматизаторы можно изготовить своими руками.

При упоминании такого понятия, как ароматизатор, многие рыболовы-любители вспомнят ваниль или анис, а в лучшем случае покупной “ Sensas ”. Однако, чтобы рыба действительно клевала, нужно немного расширить свои познания. И если кому-то нравится просто «посидеть с удочкой на природе», то другим нужен конкретный результат.

Стоит отличать ароматизаторы по их функциональному назначению относительно стадий рыбалки:

  • ароматизированные составы для прикормки;
  • ароматизированные составы для клева или дипы.

Дипы призваны для того, чтобы привлеченная на место ловли рыба, клевала на наживку. Некоторые составы просто заинтересуют рыбу, но не вызовут желания поесть. Это приманочные смеси, которые заставляют рыбу заинтересовано приплыть на то место, где вы собираетесь ловить. Если вам нужно не только устроить рыбе ароматерапию, но и словить ее, то необходимо использовать дипы. Причем после двух-трех пойманных рыб, дипы нужно менять.

Самодельные ароматизаторы для рыбалки - дипы

Кроме высокой стоимости фирменных дипов, можно отметить небогатый выбор запахов . Так или иначе, любому рыбаку приходится готовить свои «примочки» и «присыпки».

Можно разбить вещества, которые применяются в качестве дипов (самостоятельно или в смеси) на две подкатегории:

  • Порошки: ванилин, ванильный сахар, чеснок, куркума, корица, кориандр, карри, анис, укроп или фенхель;
  • Жидкости: жидкий ванилин, рыбий жир, растительные масла (конопляное, льняное или подсолнечное), чесночное масло, несинтетические эфирные масла (анис, корица, кориандр, эвкалипт или фенхель).

Эти вещества могут применяться и для ароматизации прикормки, тогда это ароматизатор или для наживки - дипы.

Как применять дипы?

Чтобы «задипить» наживку порошком ее желательно посыпать за 1 день до рыбалки, так, например, опарыш, успеет схватить запах. Пропорции по большей части определяется опытным путем, но определенные ориентиры все-таки есть. На коробочку опарышей размером в 1,5 раза больше спичечной нужно:

  • Ванильный сахар – 1 ч.л., ванилин нужен в меньших концентрациях, их нужно подбирать;
  • Куркума – 1/3 ч.л.;
  • Чеснок – 1 ч.л.;
  • Анис, корица, укроп, кориандр, карри – ½ ч.ж.

От вас зависит, будете ли вы использовать один порошок или смесь, второй вариант предполагает множество комбинаций – пробуйте. Несколько рабочих составов для вдохновения:

  • Ваниль/корица/куркума;
  • Ваниль/укроп/корица;
  • Ваниль/кориандр/анис;
  • Чеснок/корица или чеснок/анис;

Жидкие дипы намного удобнее – их просто нужно окунуть в ароматизированную жидкость. В отличие от порошка, сцепление с поверхностью у жидкости лучше. Точно так же, как и с порошками, жидкие дипы могут состоять из одного или нескольких компонентов:

  • рыбий жир/конопляное или чесночное масло;
  • конопляное масло/чесночное масло;
  • Жидка ваниль/конопляное или чесночное масло;
  • Жидкая ваниль/рыбий жир.

Другие проверенные эффективные смеси для разных рыб:

  • Карась : керосин, мята, анис, укроп, корень аира/кубышки/рогозы, какао и чеснок;
  • Лещ : мед, ваниль, гвоздика, корица, анисовое масло, фенхель, земляника;
  • Карп : мед, корица, красный перец молотый, анисовое масло, мята и клубника.

Эфирные масла также можно добавлять по несколько капель в названные составы, а для чистоты запаха в кукурузное масло. Варьировать количество капель нужно самостоятельно, добиваясь появление слабого запаха. В кукурузное масло потребуется добавить около 7-12 капель, к пахнущему маслу (например, чесночному) нужно добавить не более 7 капель. Все зависит от того, хотите ли вы добавить к основной смеси легкую нотку аромата эфирного масла или работы этих масел в паре. В любом случае аромат эфирного масла не должен перебивать аромат основы со своим запахом.

Особые вещества для ароматизации

Как показывает практика, рыбы хорошо реагируют на многие препараты из аптеки:

В состав указанных медикаментов входят натуральные вещества с сильным привлекающим запахом.

Особое место отведено ароматизаторам животного происхождения:

  • Рыбий жир;
  • Мотыль;
  • Сухая кровь;
  • Консервы и другие похожие вещества.

Как и в любом деле, главное, не перестараться, дабы вместо привлекающего ароматизатора у вас не получился отпугиватель для рыб.

Жидкие дипы на основе сахарного сиропа

Что может быть проще обыкновенного сахара и воды? Это даже дешевле рыбьего жира или кукурузного масла. Сахарный сироп отличная вязкая, питательная и в то же время ароматная основа для дипа или даже самостоятельный дип.

Нужно взять 300 грамм сахара и 1 стакан кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать. Пену снимать ложкой и вытирать ее чистой салфеткой. Должен образоваться прозрачный сироп, который можно хранить долго. Однако после кристаллизации сироп нужно будет заново проварить.

Чтобы сироп стал более ароматным готовым дипом, можно использовать несколько рецептур:

  • Ванильный: в разогретый кипящий сироп внести ваниль или любой ванильный аналог в расчете на 1 литр сиропа – 1 пакетик ванилина или 5 пакетиков ванильного сахара;
  • Кофейный или шоколадный: прожаренный кофе мелкого помола, какао-порошок или натертый на терке шоколад внести в сироп из сахара, проварить 15 минут, пропорции: на 1 л. сиропа нужно 150 грамм кофе (какао или шоколада);
  • Пряный: корица, кориандр, гвоздика в виде порошка вносится в сироп из сахара, немного воды и сока лимона (можно без него). Варить около 10 минут. В расчете на 1 л. сиропа – по 2 ч.л. пряных приправ, 8 ч.л. сока лимона.

В принципе, в сахарный сироп можно добавить любые добавки, по вашему предпочтению или,вернее, по рыбьему предпочтению.

Спиртовые составы хороши тем, что могут долго сохраняться и спирт, как известно, усиливает действие веществ. Кроме того, для зимней рыбалки подходят только спиртовые варианты, да и летом он отлично предотвращает брожение. Вот несколько рецептов:

  1. Спиртовой ароматизатор с сухими добавками. Нужно взять стеклянную баночку темного цвета и внести в нее сухие анис, корицу, укроп, гвоздику, чеснок и добавить стакан сорокаградусной водки. Хорошо взболтав содержимое, отправьте его настаиваться на протяжении трех недель. Этот рецепт, напоминающий специи для харчо, подойдет для использования как дип – в него можно окунать насадки, а также замачивать их предварительно в этой смеси. Вы можете менять ингредиенты и их концентрацию в зависимости от своих предпочтений;
  2. Спиртовой ароматизатор из свежих растительных добавок. Здесь используются те же составляющие что и в первом, но в свежем виде. Как основу можно взять огурец, а во избежание брожения добавить немного соли.

Ароматизаторы для карася

Многие считают изготовление ароматизатора своими руками настоящим удовольствием. И это так, но нужно знать некоторые секреты, а также учесть многие факторы: особенности места ловли, сезон, наличие соседних рыбаков и т.д.

Любимые запахи карася

Какие запахи предпочитает карась? Опыт, эксперименты и вековые наблюдения за поведением рыбы помогли найти множество интересных и даже экстремальных рецептов. Кроме традиционного черного хлеба, чесночного порошка, укропа, подсолнечного масла карась хорошо реагирует на запах навозного червя . Однако, его нужно подержать в коробке с мятой , тогда он станет особо заманчивым для этой рыбы.

Одним из неожиданных находок для ловли карася является знаменитая мазь «Звездочка». Чтобы сильно не «заморачиваться», нужно просто намазать этим пахучим снадобьем руки и помять им тесто, хлеб или другую наживку – результат обеспечен! Из других необычных вариантов для карася можно назвать керосин, который, по словам рыбаков, дает отличные результаты.

Из стандартных дипов для карася: анис, какао, ваниль и мед. Неплохо работает такая наживка, как подсолнечное масло, нанесенное на кукурузные зерна.

Обязательно нужно использовать ароматизаторы и для прикормки рыбы, экспериментируя с различными добавками. Прикормки, которые можно при этом использовать перемолотое печенье «овсяное», поджаренные семечки или каша «геркулес». Главное, сделать правильную подкормку, которая не распадается на кусочки, чтобы вместо рыбалки вы не устроили рыбам бесплатный пир на дне.

Время года и ароматы

Разные сезоны года требуют неодинаковых подходов к приготовлению прикормки, равно как и в выборе ароматизаторов. В холодное время года рыбу может отпугнуть слишком насыщенный запах , поэтому зимние ароматизаторы для прикормки и дипы должны быть менее концентрированными. В такие сезоны рекомендуют выбирать мотыль или червь в качестве ароматизатора. Все дело в том, что в холодной воде рыба чувствительна к малейшим изменениям, а в теплое время хорошо подходят яркие фруктовые запахи и мед.

Даже идеальный ароматизатор при неправильной прикормке могут сработать слабо. В летнее время рыба не требует питательной прикормки, поскольку сама с легкостью отыскивает ее в благодатный период. А что же весной или в конце осени? Рыба запасает жир для зимовки или готовится к нересту, а,значит, нуждается в особо питательной прикормке.

Как работать с дипами

Советуем брать на рыбалку несколько видом дипов , чтобы можно было немного поэкспериментировать. Вначале забрасывает чистую насадку или насадку с ароматом, который хорошо работал прошлый раз. Рыба пришла на прикормку и вы уже получили улов на первый вид дипа. Но рыбе всегда интересны новые ароматы и пойманная вначале рыба может стать последней. Даже если первый дип хорошо сработал сейчас, это вовсе не гарантия того, что рыба и дальше будет клевать. Допустим, рыба придет на вашу насадку с ароматом, но может просто не быть заинтересована проглотить ее. Об этом говорят легкие колебания или притапливания поплавка.

Если 5-10 мин клева нет, то нужно просто менять тактику – вынимаем крючок, меняем насадку и окунаем ее в новый дип. Если аромат выбран правильно, то поклевки пойдут. Но через некоторое время интерес к этому аромату тоже угаснет. Снова меняем дип, при этом записывайте наиболее успешные варианты. Ситуация повторится, и тут можно будет попробовать двойное макание: сначала в один успешный дип, а затем до половины наживки в другой. Зачастую такой метод дает отличную поклевку.

Кстати, если дип не сработал в самом начале, это совсем не означает, что он не сработает через время – ищите свои комбинации!

Орган обоняния у рыб (и у всех остальных животных) поистине уникален. Он способен быстро распознавать огромное число самых различных веществ, даже если их ничтожно мало - всего несколько сотен молекул в кубическом сантиметре окружающего нас пространства. Природный анализатор запахов неизмеримо превосходит соответствующие приборы, созданные людьми.

Как писал академик П. Л. Капица, “физика располагает приборами во много раз чувствительнее наших органов чувств. Только... обоняние... у животных более совершенно...”. У рыб общее число воспринимающих (рецепторных) клеток в органе обоняния составляет от нескольких десятков или сотен тысяч до нескольких миллионов и даже более!

Среди исследованных рыб по количеству рецепторных клеток лидирует сом обыкновенный - их у него чуть меньше, чем у собаки. Если у сома приблизительно 160 млн таких клеток, то у миноги - 800 тыс., а у гольяна - 900 тыс., у речного окуня - до 3 млн, у щуки - до 6 млн, у налима - до 11 млн, у леща - до 27 млн.

При этом у человека количество рецепторных клеток 10 млн, то есть находится в интервале между щукой и налимом. А уж заядлые курильщики по своему обонянию близки к гольяну - у них количество таких клеток составляет всего около 900 тыс.! Собираясь использовать ароматизаторы, сначала подумайте, за какими, собственно, рыбами вы отправляетесь на рыбалку.

Например, большинство пелагических планктофагов и хищников используют преимущественно зрение в своем поиске пищи. Но есть достаточно большая группа рыб (донные, ночные, глубоководные и другие), у которых за пищевой поиск отвечает обоняние (к таким относятся представители осетровых, сомовых, угрей, акул, карповых и других рыб).

Пороговые концентрации растворов химических соединений, на которые у рыб проявляются самые разные поведенческие реакции, колеблются в пределах от 10-6 до 10-9 моль/м3. Это касается чувствительности рыб к искусственным химическим веществам. Для натуральных запаховых стимулов пороги еще выше. И это, конечно, значительный минус запаховых на натуральной основе.

К сожалению, на сегодняшний день точная химическая природа естественных запаховых стимулов рыб остается малоизученной, но ученые работают в этом направлении. Список химических веществ, являющихся запаховыми стимулами для рыб, очень широк -это и экстракты различного происхождения, промышленные смывы, продукты жизнедеятельности других обитателей водоема, а также растений.

В качестве натуральных ароматических добавок можно использовать мед, сахар, чеснок, мускус, бакалейные пряности, лавровишневые и валериановые капли, анисовое, конопляное, укропное, льняное и подсолнечное масла, ванилин, халву, пряную гвоздику. К этому же ряду можно смело отнести камфару, керосин, ассафетид, скипидар, креатинин, экстракт зоопланктона, молочную, глициновую, аспаргиновую, глутаминовую аминокислоты и бальзам “Звезда".

Здесь мы перечисляем именно запаховые аттрактанты и не рассматриваем пищевые приманки (например, разные каши), которые тоже, конечно, выделяют в воду аттрактивные для рыб вещества, но это другая тема. Действие аттрактантов на рыб каждый рыболов оценивает субъективно.

Каких-либо точных научных данных о концентрациях, дистантности действия большинства натуральных аттрактантов мы пока дать не можем, но сейчас ведутся такие исследования. У рыб (и других животных) обоняние характеризуется очень медленной адаптацией к новому запаху, и благодаря этому запахи сохраняют свое сигнальное значение в течение длительного времени.

То есть рыба может точно ориентироваться на источник запаха и направленно перемещаться по “запаховому коридору” в течение длительного времени. Это очень важный биологический факт, на котором основано действие большинства запаховых пищевых аттрактантов: промышленных и домашних, синтетических и натуральных.

На кафедре ихтиологии биологического факультета МГУ уже более 30 лет исследуют отношение рыб различных видов к разным аминокислотам. Под руководством профессора Александра Касумяна группа ученых изучила обонятельную чувствительность, запаховые спектры, дистантность и механизмы обонятельной ориентации рыб нескольких десятков видов.

Исследования наших ученых вызывают интерес ихтиологов всего мира, а результаты их изысканий легли в основу создания многих аттрактантов-аромати-заторов, которые в большом количестве можно видеть на прилавках рыболовных магазинов. Было установлено, что самыми эффективными запаховыми (да и вкусовыми тоже) стимуляторами являются аминокислоты.

Например, многие осетры предпочитают аминокислоту аланин и глицин, а цистеин, леицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты привлекательны для атлантического лосося и других рыб. Некоторые аминокислоты и их смеси и в природе имеют сигнальное значение для рыб. Так, угорь находит моллюска, которого использует в пищу, по выделенному им в воду комплексу из семи аминокислот.

С давних пор известно, что лососи стараются обойти то место в реке, где медведь ловит рыбу. Было выяснено, что сигнал тревоги имеет химическую природу и вымывается из кожи медведя. Его назвали “фактором звериной шкуры’’. Оказалось, что главным компонентом этого фактора является аминокислота L-серин. Ее добавление в речную воду само по себе вызывает реакцию тревоги у лососей.

В последнее время удалось экспериментально доказать возможность привлечения с помощью химических сигналов некоторых морских рыб. В экспериментах на черноморских скатах-хвостоколах, обладающих хорошо развитым и легкодоступным обонятельным анализатором, в качестве стимулов применялись уже упомянутые L-серин и другие аминокислоты.

Во всех случаях были обнаружены мембранные белки, способные эффективно связывать аминокислоты. Сегодня у ихтиологов-физиологов нет сомнений, что они имеют дело с новым семейством рецепторных белков, уникальными свойствами которых в значительной степени объясняются рекордные чувствительность и избирательность обонятельного анализатора у рыб. Как правильно прикармливать карпа, чем и в каких количествах вы узнаете из этой -

Предлагая рыбам бойлы и другие ароматизированные приманки, не забывайте о сезоне. Чем холоднее вода, тем хуже растворяются в воде химические вещества, дистантность их действия сильно падает, у рыб с похолоданием воды снижается чувствительность обонятельного эпителия - они уже с меньшего расстояния чувствуют привлекающие их запахи. И концентрация этих запахов должна быть выше.

Большинство современных ароматизаторов (даже из натуральных производных) содержат растворитель в качестве основы. Растворитель имеет два назначения: первое - дать 100 %-ную гарантию полного растворения всех компонентов ароматизатора, второе - он выступает в качестве консерванта для ароматизатора.

Если в теплое время года можно использовать в качестве растворителя спирт, глицерол или масло (либо их производные) и все они покажут высокое качество, то с похолоданием воды для повышения эффективности ароматизированных приманок рекомендуют использовать в качестве основы этиловый спирт.

Поскольку ваша задача в холодное время года распространить ароматизатор в воде так быстро, насколько это возможно, то лучше спирта пока ничего не придумано, хотя при более высокой температуре воды спирт слишком быстро растворяется в воде, улетучивается и теряет свою эффективность. Последние исследования показали, что с похолоданием рыбы активнее реагируют на естественные, натуральные компоненты.

Принимая во внимание вред от “химии", лучше использовать ароматизаторы на природной основе. Сейчас в рыболовных магазинах появляется все больше и больше запаховых аттрактанов ведущих фирм-производителей, которые содержат натуральные вытяжки, делающие приманку и прикормку очень привлекательными для рыбы.

Правильное их использование позволяет “поднять” даже глубоководную рыбу на мелководье и заставить ее там активно кормиться. Но, как известно, у медали есть и обратная сторона. Если в водоеме оказывается чрезмерное количество разных ароматизаторов, то это может нанести большой вред как самой рыбе, так и водоему в целом. А косвенно могут пострадать и люди, выловившие и съевшие рыбу, насквозь пропитанную “Тутти-Фрутти” и т.п.

Что же происходит с рыбой, обитающей в “ароматизированном" водоеме? Во-первых, могут сильно пострадать ее обонятельные рецепторы, так как они открыты в окружающую среду и подвергаются непосредственному воздействию различных внешних факторов. Точных научных исследований о вредном воздействии именно ароматизаторов на обонятельную систему рыб пока нет, но зато есть много работ о влиянии химических загрязнителей водной среды (прежде всего металлов и детергентов).

Известно, что даже очень кратковременное (всего лишь несколько минут или секунд!) воздействие этих веществ приводит к быстрому разрушению обонятельного эпителия и полностью лишает рыб способности воспринимать и реагировать на запаховые стимулы. А у рыб, которые в своем поиске пищи преимущественно ориентируются на запахи, это вызовет голодную смерть.

Да и для тех рыб, которые в поиске пищи ориентируются преимущественно на зрение, обоняние тоже очень важно, так как оно помогает найти источник пищи на удаленном расстоянии. Здесь важно, чтобы рыба не успела умереть с голоду, потому что потеря обонятельной чувствительности, вызванная различными химическими веществами, обратима - спустя некоторое время она полностью восстанавливается!

Процесс восстановления обонятельной функции может протекать достаточно быстро и опережать по срокам восстановление самих клеточных структур обонятельного эпителия. Ихтиологи-физиологи установили, что для обеспечения нормального уровня чувствительности к запахам достаточно восстановления лишь 1/3 от общего числа рецепторных элементов, имеющихся в органе обоняния у рыб.

Эта способность рыб имеет важное адаптивное значение - благодаря ей популяции рыб в загрязненных водоемах не вымирают от голода. Надо учитывать и то, что чрезмерное количество ароматизаторов только отпугивает рыбу, а не привлекает ее. В статьях про карповую ловлю вы могли прочитать, что для карпов эффективно добавление в прикормку и особенно в приманку на крючке резкого, мощного ароматизатора.

Многие “карпятники” передозируют ароматизаторы в бойлах, чтобы они отличались от прикормки. Фактически же новые “тяжелые" ароматизаторы распугивают рыбу! С химическими аттрактантами надо быть очень осторожным - если несколько капель действительно привлекут рыбу, то несколько стаканов способны “загнать на дно” весь водоем на несколько дней.

Кроме того, не забывайте, что в водоемах обитает много беспозвоночных животных - они тоже не любят резких химических запахов. Следует учесть и еще один момент: если водоем небольшой и замкнутый(например, карповый прудик), то избыток пахучих веществ, растворенных в воде, приведет к тому, что ими пропахнет сама рыба.

И есть вы будете “рыбу ароматизированную”, даже лук со сметаной не спасут вас от резкого химического запаха! Так что только вам решать: пользоваться или нет ароматизаторами, и если пользоваться, то какими. Главное правило в этом случае - “не навреди”, то есть придерживайтесь меры, и удачи вам на рыбалке!