От каштанов до донера: уличная еда в Стамбуле. Рыбный рынок в стамбуле Напитки на улицах Стамбула

Ни для кого не секрет, что Турция и Стамбул славятся своей особенной кухней. В этом путеводителе я расскажу вам про основные рестораны и кафе Стамбула — вы узнаете, где подают самые вкусные десерты, а где — невероятно нежную рыбу в соляном панцире и самый настоящий турецкий кебаб.

Рестораны традиционной турецкой кухни

Asitane

Специализация ресторана – любимые блюда Османской империи, а его главная особенность – приготовление блюд по старинным рецептам. Стильный ресторан Asitane с тенистым двориком расположен рядом с монастырем Хора. Меню небольшое, и примечательно то, что рядом с блюдом указывается год, когда его впервые приготовили. В ресторане часто есть сезонные предложения – специальные меню к различным праздникам. Можно заказать меню а-ля карт. Из интересного – суп из миндаля с гранатовыми семечками, кальмары, фаршированные рисом, долма, сибас, дыня, фаршированная бараниной. Стартерами гостей угощают бесплатно. Многие блюда из мяса в этом ресторане томят, поэтому мясо получается очень нежным и пряным.

  • Адрес ресторана : Kariye Camii Sokak No: 6 | Edirnekapi, Istanbul 34240
  • Стоимость блюд : вторые блюда – от 50 TL
  • Стоимость напитков : вино – от 120 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Çiya Sofrası

Çiya Sofrası – это ресторанчик с , где любят перекусить местные жители, расположенный на азиатской части Стамбула. Здесь можно плотно и недорогой перекусить. На выбор множество мясных блюд: шашлык из каре ягненка, котлеты кюфте, кебаб, салаты и десерты. Место нетуристическое, поэтому персонал не говорит ни по-английски ни по-русски.

  • Адрес ресторана : Caferaga Mahallesi, Gunesli Bahçe Sk. No: 43 | Kadikoy, Istanbul
  • Стоимость блюд : вторые блюда – от 18 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3-4 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Şehzade Cağ Kebap

Закусочная расположена неподалеку от Египетского рынка специй. Здесь вас накормят невероятно вкусным и сочным турецким кебабом из баранины или курицы на шпажке со свежими овощами и лепешкой. Из напитков – на выбор айран и чай. Местный кебаб, приготовленный по традиционному рецепту из города Эрзурум в восточной части Турции, буквально тает во рту и высоко ценится как местными, так и туристами. Не ожидайте красивых интерьеров – это обычная закусочная со столиками на улице. Пока что среди посетителей здесь представлены в основном турки.

  • Адрес ресторана : Hocapasa Sokak No: 6 | Sirkeci, Istanbul
  • Стоимость блюд : порция кебаба – от 24 TL
  • Стоимость напитков : чай или айран – 3-4 TL, спиртное здесь не продают
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Old Istanbul Cuisine

Недешевый ресторан, подающий вкусные мясные блюда турецкой кухни. Обязательно попробуйте здесь искендер-кебаб или кюфте и закуски мезе. Обслуживание очень вежливое и быстрое. На выбор из спиртного – пиво, вино, коктейли и ракия. После плотного обеда или ужина в качестве комплимента дают чай с пахлавой.

  • Адрес ресторана : alemdar mah Prof Dr Kazim Ismail Gurkan Caddesi | No 2 kat 2 Fatih Istanbul, Istanbul
  • Стоимость блюд : второе блюда – от 45 TL
  • Стоимость напитков : бутылка вина – от 100 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 5/5

Рыбные рестораны

Giritli Istanbul

Уютный двухэтажный ресторан с блюдами средиземноморской и турецкой кухни Giritli Istanbul расположен рядом с Мраморным морем на южной стороне города. Это лучшее место для того, чтобы попробовать ассорти из местных блюд. Без резервации сюда можно попасть только днем – вечером все места будут заняты. Со второго этажа открывается потрясающий вид на район Султанахмет; в заведении также есть уютный дворик. В меню осьминог на гриле, закуски (мезе), фирменный сибас. Можно заказать комплексный обед из 5 мезе, рыбного блюда, пудинга или мороженого с фруктами и с безлимитным потреблением местных напитков (вино, пиво). Посетители особенно хвалят местное белое вино.

  • Адрес ресторана : Keresteci Hakkı Sokak Armada Otel Yanı Cankurtaran, Istanbul
  • Стоимость блюд : комплексный обед – от 145 до 222 TL за человека
  • Стоимость напитков : от 28 TL за стопку ракии, от 100 TL за бутылку вина
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Sultanahmet Fish House

Очень теплая атмосфера и внимательный персонал, готовый всегда прийти на помощь при выборе блюда. На выбор – свежая рыба и морепродукты: красный пагр, лаврак в соли, пеламида, креветки и другие морские жители. Рекомендую вам заказать рыбное кассероле – пальчики оближете. Помимо рыбы, здесь предлагают традиционные турецкие кебабы, котлетки кюфте, вкусные закуски из баклажанов и йогурта с чесноком. Если вы успели проголодаться за время прогулки по Стамбулу, то можете заказать закуску (мезе), в которую входят анчоусы, осьминоги, долма и дзадзики – очень вкусно и сытно. Если пойдете в этот ресторан парой, то при заказе закусок берите только одно главное блюдо – второе вы не осилите. Из моих фаворитов в этом месте – лаврак (он же сибас) в соляной корочке.

  • Адрес ресторана : Prof. K. Ismail Gurkan Caddesi No: 14 | Sultanahmet, Istanbul 34400
  • Стоимость блюд : кебаб – 49 TL, закуски – 24-45 TL, блюдо с закусками на 2 человек – 115 TL, рыбное кассероле – 50 TL
  • Стоимость напитков : пиво Efes – 15 TL, бокал вина – 19 TL, бутылка домашнего вина – от 65 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Balıkçı Sabahattin

Balıkçı Sabahattin – стильно оформленный ресторан, отлично подходящий для деловой встречи или романтического свидания. В заведении очень внимательный и вежливый персонал: спросить мнение гостей о блюдах нередко подходит хозяин. Ресторан предлагает широкий выбор мезе с осьминогом, сыром фета, креветками, салатом из баклажанов, а также свежевыловленной рыбы (пикша, черноморский калкан, сибас, ципура, камбала). Помимо вкусных рыбных блюд, здесь подают вкусный десерт из айвы с мороженым и орешками. Цены выше среднего, но подача блюд и обслуживание того стоят. Столик рекомендую заказать заранее или попросить заказать его на рецепции вашего отеля.

  • Адрес ресторана : Seyit Hasan Kuyu Sok. No: 1 | Cankurtaran, Eminonu, Istanbul
  • Стоимость блюд : рыба – 50-70 TL (всегда спрашивайте – цена указана за порцию или за 100 граммов)
  • Стоимость напитков : бутылка хорошего вина – около 200 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4/5

Рестораны международной кухни

Ozi Pizza and Pasta

Секретное заведение неподалеку от Голубой мечети. Жители Стамбула посещают это семейное заведение, чтобы отведать вкусную пиццу на турецкий манер в домашней атмосфере. Здесь подают сочную пиццу на толстом тесте с обильной начинкой. Порции огромные – двумя пиццами на двоих вы точно наедитесь. Посетители могут занять столик внутри или снаружи – с видом на море. Из напитков – достойное местное вино и пиво. Помимо пиццы, в меню представлены вкуснейшие блюда из пасты, салаты с сыром фета и халлуми на гриле.

  • Адрес пиццерии : Binbirdirek Mah., Su Terazisi Sok. No:9, Istanbul
  • Стоимость пиццы : пицца – 15-17 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Nostra Casa

Небольшой ресторан итальянской кухни Nostra Casa предлагает широкий ассортимент итальянских блюд – от невероятно вкусных закусок (antipasti) до восхитительного тирамису. Все блюда приготовлены из свежих ингредиентов и подаются в красивой посуде. С террасы ресторана открывается невероятный вид на крыши Стамбула, мечеть и море. Здесь вам гарантировано приятное и ненавязчивое обслуживание, вкусная еда и невероятный вид на город.

  • Адрес ресторана : Mustafa Pasa Sk. No: 42 | K.ayasofya Sultanahmet, Istanbul 34122
  • Стоимость второго блюда : от 45 TL
  • Стоимость напитков : рюмка ракии – от 30 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

The Populist bomontiada

Думали, что в Стамбуле можно пить только пиво Efes? А вот и нет! Здесь есть заслуживающий внимания пивные рестораны. Один из них – The Populist bomontiada –расположен в здании старой пивной фабрики. На кранах в этом баре всегда есть около 20 сортов пива – в том числе IPA. Можно попробовать каждого пива понемногу, заказав пивной сет, в который входит светлое пиво кёльш, шотландский эль, IPA, пейл-эль, красный эль и стаут. В этом месте вас ждет лучшее крафтовое пиво в городе, диджей сеты, аутентичный интерьер и международная компания. В качестве закуски к пиву можно взять лепешку с начинкой, начос, чипсы с гуакамоле или салат.

  • Адрес пивного бара : Tarihi Bomonti Bira Fabrikası; Birahane Sokak 1-D, Istanbul 34384
  • Стоимость закусок : от 30 TL
  • Стоимость пива : 20-25 TL за бокал 0,33 л
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Bosphorus Brewing Company

В этом пивном ресторане варят собственное пиво – обязательно попробуйте сорт пива Route 333 и Selanik 81. Как и во многих других пивных местах, здесь можно заказать пивной сет и бургер или фиш-энд-чипс на закуску. Всё меню на айпаде, в меню подробно рассказывается история каждого из сортов пива.

  • Адрес пивного ресторана : Esentepe Mah. Yildiz Posta Cd. No: I/IA | Gayrettepe, Besiktas, Istanbul
  • Стоимость еды : бургеры – от 35 TL, фиш-энд-чипс – 32 TL
  • Стоимость пива : 19-22 TL за бокал разливного пива 0,33 л, 14-18 TL за бутылочное пиво 0,33 л
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4/5

Кофейни и кондитерские

Karaköy Güllüoğlu

Karaköy Güllüoğlu – это магазин сладостей и кофейня рядом с пристанью Каракёй в районе Галатского моста работает с 1820 года. Здесь можно отведать вкуснейшую баклаву (пахлаву) с каштанами, апельсинами или грецкими орехами, шоколад. Рекомендуем вам попробовать пахлаву с фисташками из 30 слоев тонкого теста и запить ее крепким традиционным турецким чаем – она буквально тает во рту. Пусть вас не пугают очереди в заведении и на кассе – это один из лучших магазинов по продаже пахлавы в Стамбуле, куда съезжаются все местные. При желании понравившийся вам сорт пахлавы можно запаковать в яркую подарочную упаковку – это станет отличным подарком для ваших друзей.

  • Адрес кофейни : Mumhane Cad. No:171 Karakoy, Istanbul 34425
  • Стоимость десертов : пахлава с фисташками – 92 TL/кг, ассорти из разных видов пахлавы – 127 TL/кг, лукум с орехами – от 64 TL/кг
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Hafiz Mustafa

Hafiz Mustafa – это турецкая кондитерская с традицией рядом с вокзалом Сиркеджи, открывшая свои двери для посетителей в 1864 году. Кондитерская двухэтажная – на первом этаже стоит витрина со сладостями и столики, на втором – только столики. Свободное место найти здесь не всегда легко, но сладости всегда можно взять на вынос. Очень интересный интерьер кафе в традиционном османском стиле. Заказывать можно на кассе или по меню – здесь работают официанты. В Hafiz Mustafa можно полакомиться пахлавой, фруктовым желе, лукумом, тортами и эклерами, засахаренными фруктами – инжиром, мандарином, персиком, тыквой. Моё самое любимое лакомство в этом месте – гранатовый лукум с фисташками, а также традиционный запеченный турецкий десерт, сервируемый в глубокой тарелочке с мороженым.

  • Адрес кофейни : Hocapasa Mahallesi, Muradiye Caddesi NO:25B | Sirkeci, Fatih, Istanbul 34420
  • Стоимость десертов : пахлава – от 100 TL/кг, лукум – от 80 TL/кг
  • Стоимость напитков : чай – 4,5-9,5 TL, кофе 7,5-10,5 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Çiğdem Pastanesi

Уютное заведение в районе Султанхамет неподалеку от Голубой мечети. Обслуживание осуществляется по меню с картинками. В кафе очень уютная, расслабленная атмосфера – сюда можно зайти на неспешный завтрак. Сладкоежек порадует широкий выбор пахлавы: шоколадной, с фисташками и грецкими орехами, а также корзиночки с фруктами, желе, много видов песочного печенья. Обязательно попробуйте вкусный местный капучино и корзиночку с клубникой – она здесь просто волшебная. Для тех, кто проголодался, здесь также подают снеки, булочки и пироги по типу итальянской фокаччи, а по утрам – омлеты. Приятный момент – чай к десертам доливают бесплатно.

  • Адрес кофейни : Alemdar Mh. Divan Yolu Cd. No: 62 | Fatih, Sultanahmet, Istanbul
  • Стоимость десертов : порция пахлавы – 12-15 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3-4 TL, кофе – 8-10 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Osmanlizadeler

Кондитерская с очень удачным расположением – рядом находится парк Гюльханэ и вход в Топкапы. Здесь представлены не только традиционные турецкие, но и европейские сладости, и всё это – в невероятно колоритном турецком интерьере с абажурами причудливой формы, расположенными над витриной. Судя по некоторым отзывам, здесь подают самый вкусный кофе по-турецки и классический кофе (к кофе всегда подают стакан воды). В меню сладостей собственного производства – пахлава, фруктовые пудинги, лукум. Цены немного выше среднего. Хозяин этого заведения русскоговорящий, поэтому проблем с заказом на русском языке возникнуть не должно. В хорошую погоду можно сесть за столиком на улице.

  • Адрес кофейни : Hudavendigar Caddesi, No:2 /A, Istanbul 34112
  • Стоимость десертов : пирожные 10-15 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3,5-4 TL, кофе – 8-10 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Если вы хотите узнать о самых интересных местах с уличной едой в Стамбуле, рекомендую забронировать место на одном из фуд-туров по Стамбулу – . Любителям фольклорных вечеров советую заказать ужин на Босфоре с сопроводительной программой – .

Стоит показать и ещё один подвид рынков на туретчине - рыбный. Я их там посетил два, близ Галатского моста и на Кумкапы - точней, посещал несколько раз, поскольку очень мне там понравилось. И питанием, и общей атмосферой. Это вам не шмоточный, который меня , своим масштабом и напором. Короче, давайте проникнемся:-)

Стамбул. На рыбном рынке


Первый по очереди рынок, который осмотрим - в самом центре, у Галатского моста, со стороны Галаты. Мост пересекает узкую бухту Золотой Рог и соединяет Старый Константинополь и Новый Стамбул, застройки XIX века.

2. Вот этот мост (Галатский) 120 лет назад. Сам рынок находится у ближнего конца моста, спуститься на берега направо. Он и тогда там был.

3. Так Галатский мост выглядит сейчас. Посередине проходит трамвайная линия, а по бокам - транспорт. В какое-то время он был перестроен и из деревянного стал каменным, капитальным.

4. Галатский мост также характерен тем, что на нём - с обоих концов - стоит и удит рыбу неимоверное количество рыбаков. Уж не знаю, для рыбного ли рынка они стараются, или просто для личного драйва - но их там много-много.

5. Около рыбаков сложилась и обслуживающая инфраструктура. Разносят тёплые бублики, чай, какой-то местный напиток, и вот всякая наживка тут как тут, можно купить прям на мосту, рядом.

7. А мы подходим к северному берегу Золотого Рога.

8. Вон, впереди, шумит небольшой, но бойкий рыбный рынок.

9. Начинается всё с редиски и зелени и плавно переходит в рыбу и креветки.

10. Для каких-то целей над рыбой под навесом висит целая галерея лампочек. Я так и не понял, нафига они.

11. Рыбы много, виды разные. Специально снял ценники, читайте, кто бусурманским владеет.

12. Питательные киоски здесь имеют спартанский и более устрашающий вид, чем на Кумкапы, но быстроеда не хуже, чем там. Вот палатка с Балык Экмеком, я про эту сущность вам рассказал раньше.

13. А над навесами через равные промежутки сидят босфорские чайки. Как я понял, тут у всех всё жёстко поделено - у котов, у людей, у птиц...

14. Сапожки у фишменов типовые, и на Кумкапы такие же. Видимо, корпоративный этикет такой.

15. Ещё ассортименту.

16. Фишмены постоянно ходят и обливают рыбу. В сочетании с ярко горящими лампочками это, видимо, приносит какой-то благотворный эффект.

17. На фото как раз и запечатлён сакральный момент обливания.

18. Ещё разной рыбки.

19. Креветочный ряд.

В общем, у Галатского моста весело и креативно. Много котов, рыбы, чаек и людей.
Теперь же перенесёмся на 10 километров южнее, на берега Мраморного моря, к местечку Кумкапы. Это довольно бедный район на юге европейской части города, но рыбный рынок тут более гламурный, чем Галатский, и посещаемый туристами на автобусах. Есть даже стоянка для туравтобусов - вдоль моря проходит оживлённая автомагистраль, а рядом ещё и платформа электричек, что идут от Сиркеджи.

20. Любимая Стамбульская местная карта, купленная у вокзала за 5 лир. Куча восхитительных ошибок в переводе, её даже разглядывать весело. Но зато турки старались, на русском издали. Это внушаетъ:)

21. Балык-экмековские палатки тут выглядят гораздо более цивильно, чем на Галате. Можно даже попросить пожарить в булку не скумбрию, а что-нить другое. Будет немного подороже, но не менее вкусно.

22. Рыба тут разложена пореже, не так навалена, и намного больше лампочек.

23. Обратите внимание на корпоративный дресс-код: сапожки у всех строго одинаковые.

24. Вид на торговые ряды.

25. Вот так, наверное, выглядят романтические сны у котов, после окончания мартовского сезона.

Попозже ещё выложу видеоприложение к посту, оно пока не готово. Но в целом, надеюсь, впечатление получили:-)

Продолжение следует.

Туристу в Стамбуле очень легко попасть на большую сумму чека и плохое обслуживание. Чтобы остаться сытым и довольным, хорошо знать проверенные места, ориентироваться в названиях турецких блюд и ценах. Мы ходили в кафе и рестораны Стамбула, пробовали уличную еду, покупали продукты и готовили сами. Где поесть в Стамбуле и что привезти домой?

Турецкая кухня

Стамбул находится между Европой и Азией, поэтому здесь можно найти кухни разных стран, но особенно популярна турецкая. Турецкая кухня сочетает в себе средиземноморские, кавказские, арабские и многие другие кулинарные традиции. Даже те, кто ни разу не был в Турции, обязательно пробовали такие турецкие блюда, как кебаб, долма, рахат-лукум и турецкий кофе. Похожие блюда являются типичными для южных республик бывшего СССР, чьи рестораны успешно работают в России. Турецкая кухня не является для нас экзотической, она пикантная, но не слишком острая, в Турции едят мясо (кроме свинины), рыбу и много овощей, любят кисло-молочные напитки.

Рестораны Стамбула


Пока вы не освоились в новом городе, лучше не проверять цены и обслуживание на себе, а довериться отзывам путешественников. Перед поездкой я прочла отзывы о ресторанах и кафе Стамбула и отметила несколько заведений в районе Таксим, где мы забронировали апартаменты .

Первый вечер мы ужинали в ресторане «Aretin Yeri» в переулочке у пешеходной улицы Истикляль (Kameriye Sk). Заказали рыбное мезе и белое вино. Ресторан оказался именно таким, как про него писали – вкусная еда и хорошее обслуживание. Ценовая категория выше среднего.


Рыбные рестораны в Стамбуле есть везде. Рестораны с видом на Золотой Рог располагаются на нижнем уровне Галатского моста, куда приходят смотреть закат. Другое, более оригинальное место для обеда, рыбный рынок со стороны района Karaköy. Столики стоят вдоль берега, тут же жарят рыбу. Обстановка простая, но цены недешевые, поэтому мы заранее их уточнили (от 20 TL за порцию). Брать рыбу на вес выходит дороже.


Популярное мясное блюдо кебаб готовят в разных видах и предлагают в Стамбуле на каждом шагу. Одно из хороших и недорогих мест для ужина посоветовала хозяйка наших апартаментов. «Taksim Bahçıvan» (Kebap Lahmacun & Pide Salonu) находится между улицами Истикляль и Тарлабаши по адресу Suslu Saksi Sk. 27. Большая порция кебаба с овощами стоит 20 TL, кроме того вначале приносят горячую лепешку с мясным и овощным соусами, а в конце предлагают чай. Наш ужин на двоих обошелся в 32 TL (на фото).

В Стамбуле есть рестораны традиционной и современной турецкой кухни. В ресторанах района Султанахмет готовят оригинальные блюда атаманской кухни (ottoman). О меню султана и его приближенных лучше всего рассказывает экспозиция дворцовой кухни Топкапы Сараи.

Позволяет увидеть красоту вечернего Стамбула, попробовать традиционные угощения и посмотреть на турецкие танцы.

Кафе Стамбула

Кофе в Турции не так популярно как чай и в какой-то мере заменяет туркам алкоголь. Помимо традиционных мест, в Стамбуле работает сеть кафе Starbucks и другие модные кофейни с большим ассортиментом напитков. Мы облюбовали кафе на берегу Босфора недалеко от пристани Кабаташ. Кофе по-турецки 6 TL, к нему подают бутылочку воды.


Турецкий чай и сладости в кондитерской Savoy

Турецкий чай (çay) часто приносят как комплимент в конце трапезы. Если вам захотелось просто выпить чашечку чая, можно выбрать любое место на улице Истикляль и смотреть на проходящих мимо людей. Мы заходили в кафе-кондитерские «Hafiz Mustafa 1864» и «Savoy». Во многих кондитерских есть столики, где можно попробовать купленные сладости. Чашка чая стоила 3 TL, десерты 8-10 TL.

В первый день в Стамбуле мы пили турецкий чай с видом на Босфор. Панорамные виды на Мраморное море и пролив открываются из кафе в парке Гюльхане и дворца Топкапы. Чайник на двоих стоит 15 TL. В нетуристических районах чай обойдется намного дешевле (1-1,50 TL за чашку).

Уличная еда в Стамбуле


Кумпир в районе Ortaköy
  • Кебаб (döner kebap) или шаурма – мясо готовится на вертеле, подается в пите или в виде ролла с овощами. 4-6 TL
  • Кумпир (kumpir) — запеченная картошка с начинками, особенно популярна в районе Ortaköy. 15 TL
  • — белый хлеб с рыбой (скумбрия). Наш любимый обед. Продают с лодок у Галатского моста в районе Eminonu. 8 TL
  • Salash fish — вариация balık ekmek, но в обжаренном лаваше. Продавцы стоят рядом с рыбным рынком с другой стороны Галатского моста (р-он Karaköy). 10 TL

Balık ekmek у Галатского моста

Небольшие закуски по 1-2 TL у уличных продавцов с тележками: симит (simit) – бублик с кунжутом, жареные каштаны, вареная кукуруза. С подносов продают мидии с лимоном, но мы не решились их попробовать.




В Стамбуле очень вкусное мороженое разных видов, цена 5 TL за вафельный рожок, продавцы устраивают настоящие шоу. Также на улице всегда можно купить свежевыжатый сок. Турки любят полезный кисло-молочный напиток айран (ayran).

Продукты и супермаркеты Стамбула

Как и в любом большом городе, в Стамбуле множество продуктовых и овощных магазинов и лавок. Местные жители ездят за покупками в крупные центры, а туристы ищут что-то поближе к месту своего проживания. Мы нашли 2 супермаркета: Şok и Carrefour. Из продуктов понравились овощи (картофель, помидоры, огурцы, перец), зелень, вкусный хлеб.


В супермаркетах хорошие цены на турецкий чай и кофе. Мы купили с собой 500-граммовую пачку чая за 10,50 TL и несколько упаковок молотого кофе по 1,85 TL за 100 гр. Самый вкусный турецкий кофе производится под маркой Kurukahveci Mehmet Efendi . Гуляя по рынку специй (Spice bazaar), мы обратили внимание на очередь к окошку, из которого вкусно пахло свежемолотым кофе. Оказалось, что это точка расфасовки и продажи кофе Mehmet Efendi, купили 500 гр за 17,5 TL. Турецкий кофе мелкого помола подходит для турки и кофемашин.


Восточные сладости всегда считались хорошим подарком из Стамбула. Купить турецкие сладости можно в специализированных магазинах или на рынке. Если везете для себя, то лучше всего пробовать и покупать на вес, если в подарок, то в красивой коробке. Мы делали покупки в магазинах Koska, их много во всем Стамбуле. Наборы рахат-лукума называются Turkish Delight. Обращайте внимание на вес упаковки. Самая дорогая из купленных нами коробок стоила 19 TL (500 гр), самая дешевая 4,50 TL.

Стамбул — это больше Восток, где понятие цены и честности в сфере обслуживания очень расплывчато. В туристических районах вас будут настойчиво зазывать, предлагать что-нибудь посмотреть или попробовать. На туристах стараются заработать везде, но в Стамбуле надо быть особенно бдительным. Главный совет туристам в Стамбуле – спрашивайте цены и не стесняйтесь говорить «Чок пахалы!» (очень дорого).

Узнать больше о турецкой кухне можно на .

Стамбул на весь мир известен красотой султанских дворцов, минаретами мечетей, коллекциями музеев. Однако, одной красотой сыт не будешь. Для любителей вкусно покушать в Стамбуле настоящее раздолье: морская рыба, мясо со специями, божественно приготовленные овощи и,конечно, сладости. Даже фастфуд тут совсем другой, с восточным колоритом и, ах, каким ароматом.

Итак, что же обязательно надо попробовать в Стамбуле? Я расскажу о том, что и где поесть именно в центре города, ведь не у всех туристов есть время и желание проделывать длинный путь до отдаленных районов Стамбула в поисках еды "для местных". В целом, могу сказать, что даже в самом сердце города кормят вкусно, обильно и весьма не дорого.

1. Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула
2. Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)
3. Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле
4. Восточные сладости в Стамбуле
5. Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки
6. Где поесть рыбу в Стамбуле
7. Мороженое в Стамбуле - must eat
8. "Крошка-картошка" в Стамбуле
9. Что попробовать в ресторанах Стамбула

Прежде всего, много вкусного вам предложат на улице. Не стоит рисовать в голове картины грязных палаток, как у московского метро. В Стамбуле уличная еда находится в почете, местные сами ее употребляют. Кроме того, турки являются чистоплотной нацией, поэтому все готовят в перчатках и в нормальных условиях. Вы же помните культ бань в Турции в то время, когда Европа обливалась духами, чтобы глушить неприятные запахи?

Так вот, едят на улице везде. И как только человек садится отдохнуть и перекусить, как тут же перед ним появляется кот-попрошайка. Просто молча сидит и смотрит жалобными глазами.

Донер, кёфте, шаурма, в общем, едим мясо в центре Стамбула

То, что мы называем шаурмой (мясо в лаваше с овощами либо с рисом), в Стамбуле называют «дёнер» (doner). Причем, стамбульский дёнер может выглядеть по-разному. Вам могут положить в тарелку мясо с вертеля, добавить овощей. По вашему желанию, дёнер могут сделать в виде шаурмы в лаваше или поместить все ингредиенты в мягкую булку. Кстати, хлеб в Стамбуле отменный. Так сложилось исторически, ведь Султаны заботились о людях, введя строгий контроль качества хлеба и даже его цены. Торговец, попавшийся на продаже плохо пропеченного или не свежего хлеба, получал строгое наказание палками.

Еще одним популярным турецким блюдом является кёфте. Грубо говоря, это разнообразные фрикадельки разной форме на гриле. Кёфте подают с рисом и картофелем фри, почему-то турки считают такое сочетание правильным. А может быть, дают таким образом сделать выбор, кому что больше нравится: есть картошку или рис.

Часто в киосках бывают картинки блюда, так что сможете выбрать по внешнему виду. Вот, например, заведение около центральной остановки трамвая Султанахмет, рекомендую. Как видите, цены на дёнер около 8 лир (4 доллара), кёфте стоит примерно 18 лир (9 долларов), но кёфте тянет на полноценный обед, а не просто на перекус.



А вот заготовки мясных вкусняшек.


Если вы хотите более европейской еды, но дешевле, чем в ресторане, то могу рекомендовать заведения, похожие на столовую. Даже в самом сердце Стамбула есть такие недорогие столовки, ассортимент можно увидеть на фото и вывеске с ценами.



Фреш-соки в Стамбуле (гранатовый сок)

Вторая вкуснятина, без которой впечатление о Стамбуле будет не полным - это гранатовый сок. В центре старого города (район Султанахмет) через каждые сто метров вам будут попадаться развалы гранатов и апельсинов, из которых примерно за 5 лир (2,5 доллара) при помощи специальных давилок делают сок. Гранатовый сок – это что-то с чем-то, очень вкусно и полезно. Гранатовый сок придает сил, а они вам понадобятся при просмотре многочисленных достопримечательностей.


Кстати, если хочется горяченького, то обратите внимание на мужчин с самоварами.


Каштаны, бублики, кукуруза в Стамбуле

Торговцы за красивыми тележками зазывают всех попробовать жареные каштаны и початки кукурузы. За несколько лир можно перекусить пожаренными перед вами каштанами, заботливо положенными в бумажный пакетик. Благодаря этим палаточкам над городом плывет запах жаренных каштанов, будто это Франция, а не Стамбул.


А буквально в двух шагах от каштанов, другой торговец будет зазывать вас отведать знаменитый стамбульский бублик. Бублик не является чем-то особенным, он даже несколько пресен. Но к нему можно взять плавленый сырок или шоколадную пасту.


Восточные сладости в Стамбуле

Буквально на каждой улице можно попробовать знаменитые восточные сладости. Магазинчики манят всеми красками пахлавы, лукума и других причудливых конфет. Можно купить коробочку вкусняшек с собой, а можно поесть в магазинчике, где вас еще и чаем бесплатно напоят.



Хочу заметить, что деликатесы, которые продаются в фабричных коробках в аэропорту и в других частях Турции не имеет отношения к настоящим, качественным сладостям, не советую покупать. Во-первых, сладости, которые продают в сладких лавках Стамбула стоят не дешево, больше 1 200 руб за килограмм. Во вторых, их вкус совершенно другой, все буквально тает во рту. Вообще, турки знают толк в сладком, потому что из спокон веков его лопают, да еще и щебретом запивают.


Сладости можно купить прям на Султанахмете около остановки трамвая, а можно по дороге к Галатскому мосту. Если вы пойдете вдоль трамвайных путей, то увидите по дороге много сувенирных магазинов, ресторанов и магазинов со сладостями.

Помимо традиционных лукумов и т.д в Стамбуле можно полакомиться различными пирожными. Ни разу у меня это сделать не получилось, потому что места в животе никогда не оставалось, но выглядит все красиво.


Balik ekmek или рыбный сендвич с красивой лодки

Хотите немного шоу и еще больше стамбульского колорита? Тогда отправляйтесь к Египетскому базару (Рынку специй). Напротив него, там, где начинается Галатский мост, стоят золотые яркие лодки.


Это не экскурсионные кораблики, а ресторанчики, где готовят необычный стамбульский фаст-фуд - balik ekmek или, проще говоря, рыбный сендвич. Жареную рыбу укладывают в хлеб, добавляют лук и салат, стоит это удовольствие всего за 6 лир (3 доллара).


Здесь же выставлены бочки, на которых можно посидеть. На каждом столике стоит соль, лимонный сок, а шустрые мальчишки продают за 1,5 лиры влажные салфетки, все равно же рыбой заляпаемся.

Забавно, но местные едят рыбный сендвич с очень странным напитком, который я не решилась попробовать. Вот так он выглядит.


В общем, это мечта русского алкоголика: рассол из квашенной капусты и каких-то еще овощей. Выглядит и пахнет отвратительно, но местные пьют и не морщатся.

Где поесть рыбу в Стамбуле

А вот для тех, кто любит рыбу, надо знать рыбные места города.

Самое раскрученное место с рыбными ресторанами – Галатский мост.


Наверняка вы будете кататься на кораблике по Босфору, так вот, подплывая под Галатским мостом, сразу ощутите запах жареной рыбы. Вкусно-вкусно, пахнет. Но я категорически не рекомендую посещать эти рестораны. Там дорого, часто не вкусно, да и рыба не первой свежести. Когда мы были первый раз в Стамбуле, то, конечно же, отправились туда. Дома мы читали статьи в Интернете, где люди расписывали эти рестораны, как нечто особенное. Нам тогда ужина двоих обошелся в 70 евро, за которые получили 3 холодные фаршированные мидии, пару кусочков пересушенной рыбы и 0,5 бутылки обычного дешевого вина.

Так вот, если вы хотите поесть нормальной рыбы, то пройдите Галатский мост до конца и спуститесь с него налево. И увидите рыбный рынок, на котором работают рыбные рестораны, правда, не уверена, что они открыты вечером, лучше идти туда обедать. Да, там нет живой музыки, тысячи зазывал и мягких диванов. Все очень скромно, кленка на столах... Зато есть свежая рыба, а вместо зазывал стоит повар и жарит кучу всего вкусного при вас.


Цены примерно следующие: 8 лир (4 доллара) по порцию кальмаров, 15 лир за рыбу на двоих (на фото можно оценить ее размер). Кстати, местные именно здесь и едят. Обед на двоих из рыбы, салата, напитков и кальмаров нам обошелся в 1 100 руб на русские деньги, но это было из разряда все попробовать, не съесть, так понадкусывать. Почувствовали разницу, называется.

Это не единственный рыбный рынок, есть еще один по дороге в аэропорт. Но мы туда не ездили, поэтому придумывать отзыв о нем не буду.

На Галатском мосту один раз мы обедали в ресторане во второй приезд в Стамбул. Но это был самый последний ресторан на мосту. Мы решили рискнуть, т.к я не хотела рыбу, подумав, что многие туристы просто не доходят до этого заведения, их перехватывают зазывалы из более ближних ресторанов. И оказались правы, MIO Galata оказался вполне приятным заведением, с хорошими порциями и умеренными ценами. Из чего делаем вывод – не ведитесь на зазывал, пройдите чуть дальше. За лишние 50 шагов вам воздастся вкуснейшим турецким обедом, однако, рыбу мы больше не рискнули там брать, ели мясо.

Мороженое в Стамбуле - must eat

А еще в Стамбуле продают отменное мороженое. Оно совершенно не такое, как в России, тянется и содержит мастику. Я никогда не ела ничего вкуснее.


Обычно мороженое продают на рынках, пешеходных улицах, в аэропорту и в сети кафе MADO. Они есть по всему городу, в центре, опять же, около остановки Султанахмет. Вот так они выглядят с улицы.


"Крошка-картошка" в Стамбуле

Наверняка, вы слышали, что в Стамбуле очень популярна уличная еда, напоминающая нашу Крошку-картошку? Вообще, едят ее в основном в отдаленных от центра районах, где-то есть даже целая улица торговцев картошкой. Но в центре мне так же удалось найти одно место, где можно попробовать турецкий вариант любимого многими фаст-фуда.


Находится место на улице Divan, в самом центре старого города. Пробовать картошку мы не стали, т.к постоянно есть просто невозможно, но выглядит она вполне прилично. Только вот наполнители отличаются, например, меня убил наполнитель в виде консервированной кукурузы.

Что попробовать в ресторанах Стамбула

Но это все перекусы и баловство. Перейдем к вопросу серьезной еды.

Ресторанов в Стамбуле тоже огромное количество. Если любите мясо, то заказывайте что-то типа микс кебаб, просто кебаб. Мне больше всего нравятся блюда, которые приносят или на сковородке, или в горшочке, в которых мясо разбавлено баклажанами, помидорами и обалденным соусом.

Овощные салаты заказывайте аккуратнее. Зачастую, в Стамбуле под овощным салатом понимается тарелка, в которую вам положат морковку, капусту, листья салата, половинку лимона и все. В общем, это не то, что мы привыкли видеть в ресторанах, заправленное вкусным соусом.


Однако, если закажете именно салат с наполнителями, у которых есть название в меню, то вам принесут огромную порцию вкуснейшего салата. Вот такой салат с тунцом мы вдвоем еле осилили с учетом заказанного основного блюда.


Если хотите овощей, то заказывайте овощи гриль, это очень вкусно. Тушеные овощи - это тоже божественно. Турки отлично умеют готовить рагу из баклажанов, кабачков, помидоров...


Собственно, кухня достаточно простая и понятная нам. Мясо, баклажаны, кабачки, рис, картошка, помидоры…гриль, рагу. Мне очень нравится, как они готовят рис, тоже хочу так научиться. Вроде, ничего особенного, но вкус, мммм!


Супы в Турции преимущественно из фасоли, чечевицы, гороха и других менее известных бобовых. Они бывают в виде крем-супа, бывают привычными нам: жидкость и в ней плавают ингредиенты. Мне очень понравились супы.

Около многих ресторанов вы заметите вот такой столик с горшками.


Это замануха для гостей, говорящая, что здесь готовят кебаб в горшке. Мы решили попробовать и не зря. Во-первых, это в некотором роде шоу. Официант выкатывает к вашему столику горящий горшок.


Достает его из огня и начинает палкой простукивать.


Простукивает до тех пор, пока горлышко горшка не отвалится. Далее, содержимое выкладывают в тарелку и можно начинать лопать. Если взять еще салат, то вполне можно наесться втроем. Кебаб представляет собой кусочки мяса (модно выбрать одно, а можно взять микс) с овощами, очень вкусно.


Цены в ресторанах Стамбула разные и зависят от месторасположения ресторана. Дороже цены в тех, которые расположены ближе к топовым достопримечательностям. А если еще есть и панорамный вид, то цены будет еще выше. Примерно цены горячего блюда в старой части города обойдется в 24 лиры (12 долларов). Соответственно, обед или ужин на двоих будет стоит от 600 до 1200 руб на двоих, ведь все зависит, сколько и что есть.

Вот пример цен в кафешке на открытом воздухе (делите примерно на 2 - получите доллары).

Могу порекомендовать ресторан, который находится у входа в отель Ambassador, в самом центре старого Стамбула. Я ела в нем несколько раз – все превосходно. Очень рекомендую овощи гриль с рисом, ассорти из рыбы, любые супы. Еще рекомендую ресторан, который находится, если идти прямо, моми Цистерны Базилика, метров 150. Это отель, серенево-розового цвета, есть вывеска "Roof". О ресторанах, которые мне понравились, я расскажу в отельной заметке.

В общем, в Стамбуле масса вариантов, где поесть, что попробовать. Написала, и прям захотелось обедать.

В Стамбул мне не хотелось ужасно. Видимо, работало стереотипное мышление о турках с гелем на волосах и липкими подкатами. Но сверхдешевые билеты и степины грустные глаза сделали свое дело - мы погнали на 4 дня, и я тешила себя мыслью, что если заскучаю, всегда смогу пойти шопиться - ведь шмотки в Турции стоят копейки. Как оказалось, я ошиблась оба раза.


В Стамбуле офигенно и посмотреть хотя бы самые основные достопримечательности за 4 дня просто нереально. Ну а вещи в магазинах совершенно по европейским ценам.

День начинается рано: даже если вы выбирали гостиницу далеко от мечети, будьте уверены, утренняя молитва с восходом солнца вас застанет везде.


Имам на башню уже не взбирается, молитву разносят громкоговорители, а потому в первый день в пять утра я нашла себя в туалете: жующую туалетную бумагу, чтобы сделать бируши в уши. Плюс к этому, жили мы возле самой Истикляль - огромной широченной пешеходной улицы, которая не засыпала никогда. Но адаптируешься быстро - на второй день я уже спала как убитая - видимо потому, что за день мы наматывали не меньше 30 километров (общественный транспорт? Не, не слышали).

Официально в Стамбуле живет 13 миллионов человек, но местные говорят, что цифру можно смело удваивать - за счет туристов и студентов, которых тут очень много. Как результат - дикая толкучка на улицах, полный хаос на дорогах, ор, шум и гам. В общем, Восток, хоть и европеизирующийся изо всех сил.

Наш маршрут:
Площадь Таксим - Истикляль - Галатская башня - Рыбный рынок - Галатский мост - Рынок пряностей - Гранд базар - Цистерна базилика - Сад дворца Топкапы (Гюльхане)

Поскольку мы по тыщи раз ходили туда-обратно (все закрывается рано), то на фото - дикий микс дня и ночи, но шопадзелаеш.

Прогулку логично начать с площади Таксим. Именно сюда приезжают шатлы из обоих аэропортов (из европейской и азиатской части). Государственный шаттл Havatas ходит раз в полчаса, стоит 14 лир, это 50-местный автобус, который идет 40 минут - самый дешевый и комфортный способ доехать до центра. Рекомендую!

На площади Таксим смотреть нечего вообще. По сути, это огромный пустырь, в центре которого - памятник Ататюрку (первому президенту, который превратил Турцию из отсталого сельскохозяйственного края в полноценную развитую европейскую страну) и его поплечников. Если присмотреться, можно увидеть и Ататюрковских друзяшей - Ворошилова и Фрунзе, которые помогли Турции в войне 1920 года. Площадь окружают приятные здания 19 века совершенно европейского вида.

С Таксим идем на Истикляль (İstiklâl Caddesi, бульвар Независимости) - трехкилометровую пешеходную улицу, на которой каждый дом - это либо кафе, либо дискотека, либо магазин или галерея. Это Ла Рамбла, Невский и Арбат, сердце и пульс Стамбула. Говорят, что в день улицу проходит 3 миллиона человек и в это действительно веришь - вечером надо в прямом смысле шуровать локтями, чтобы пройтись.


Зато кого тут только не встретишь: вот старенький дедуля играет на каком-то музыкальном трехструнном инструменте, вот продавцы каштанов и кунжутных бубликов за 1 лиру, здесь же за лиру можно съесть большую устрицу. А вот мужик в дорогущем костюме, с прекрасным парфюмом выгуливает огромную крашеную овцу. Перестаешь чему-либо удивляться.


По бульвару ходит трамвайчик под названием «Ностальгия» - только 1 вагончик туда и обратно. Мне кажется, у водителя - самая стрессовая на свете работа - людей просто нереально много, все прям под колеса кидаются.

Внезапно Истикляль превращается в какой-то совершенный Порту - маленькие улочки под наклоном, домики лепятся друг к другу, граффити, маленькие магазинчики.


На каждом шагу - коты и фреши (которые жмут прямо при тебе - только покажи пальцем, какой фрукт выдавить) за 1-2 лиры. Это верный признак того, что вы подходите к Галатской башне - и к заливу Золотой рог. Кстати, проходим через улицу Галип Деде - каждый из магазинов на ней - музыкальный.

Галатская башня - это фантастический туристический развод. Нет, не правильно. Галатская башня - это 14 век, самая высокая точка города, живая история, гордость, главный герой всех открыток.


Но подняться на нее стоит 13 блин евро - на пятачок по периметру, где даже два человека нормально разойтись не могут. Вид, конечно, красивый, но столько не стоит. Ни ногой туда!


Возле башни мы каждый раз натыкались на людей, которые подкармливают бездомных животных, которые, к слову все чипированы и выглядят лучше, чем некоторые туристы. Например, лежат на столах на террасах дорогих заведений. На улицах постоянно рискуешь споткнуться о кошку или собаченьку - настолько их много, и такие они апатичные.


Прямо под башней, вдоль Золотого рога - рыбный рынок Стамбула. Достопримечательность из раздела «пощекочи нервишки». Огромное количество палаток со свежей рыбой (запах соответствующий), торговцы орут, хватают за руки, а на каждой палатке - чайки, размером с дом, который хищно за тобой наблюдают. Все в чаячьем говне, вонь адская. Я сыканула, быстро сделала пару кадров с моста и была такова.

Вот, кстати, тихий и заброшенный лаундж за рыбным рынком.

Кстати, про мост.


Галатский мост оккупирован рыбаками. Всегда, в любое время дня и ночи. Рыбу, которую они поймали, тут же продают (что довольно стремно, учитывая, настолько судоходный канал). На нижнем уровне моста - рестораны, но местные их не рекомендуют. А вот спустившись с моста, можно поесть рыбы в хлебе (божественно!).


Причем кухни прибрежных ресторанов - прямо на воде в корабликах, очень забавное зрелище.


Здесь же необходимо сожрать устрицу за 0.5 лиры (если в любом месте Стамбула предлагают за дороже, не введитесь!). Устрицы очень перченые везде и не кукожатся, из чего мы сделали вывод, что они не живые, но все равно - вкууууусно.

Поев рыбки, можно пойти понемногу шопиться. Прямо возле моста начинается рынок пряностей. Обойти его можно за минут 30. Приправы стоят от 20 лир за килограмм и до бесконечности. Можно все пробовать, например, торговаться (но я не умею, пожалуйста, верните меня в магазин самообслуживания) или укусить у памятника бублик.

Здесь же сладости и кофе. И крутые сеты приправ - например, 10 или 20 штук в ленте по чуть-чуть разных. Кстати, для тех, кто как я, панически боится рынков - отличная сеть магазинов самообслуживания со сладостями - Koska - там тоже можно пробовать, но никто к тебе лезть не будет. В центре такие магазины на каждом шагу.

Продолжить шопинг-марафон можно на Гранд базаре , если хватит смелости. Не знаю, почему на всех моих фото так мало людей (это не прауда!). Гранд базар предстваляет собой какой-то огромный Мир моды на Ждановичах, только интерьеры аутентичные, и вместо рядов - целые улицы (которых, говорят, 66), 4 тыщи магазинов. Вроде как там даже школа есть и кладбище. У меня хватило смелости только бегло пройтись по двум крайним улицам.


Ощущение, как в лабиринте. По ценам - как и везде в городе (это я поняла по магазинам с ценниками, но опять же - торгуйся, не хочу). Даже сейчас, когда пишу про Гранд базар, дыхание учащается и хочется высунуть голову в окно - подышать. Жуть!

Если остались силы, отсюда близко в Цистерну базилику . Очень неоднозначное место: подземное хранилище воды, которое больше похоже на дворец. Построили ее в 532 году, чтобы хранить пресную водичку на случай засухи.


Сейчас половину воды спустили, сделали мостки между колоннами - для туристов. Играет заунывная музыка, постоянное кап-кап с потолка, под ногами плавают огромные рыбы - даже не смотря на толпы людей - стаи мурашек по коже.


В одном месте колонны подпирают головы Медузы Горгоны - поставленные боком, от греха подальше. Колонны, кстати, понавезли из античных храмов, а потому они везде разные.


В общем, фанатам «Инферно» Дэна Брауна - маст си. Кстати, музейная карта на это место не действует, будзьце уважливы и асцярожны, при нас постоянно людей разворачивали. И еще, если вы несете штатив, чтобы поснимать в темноте, будьте готовы заплатить за него.