Традиционная кухня бали. Еда на Бали: где поесть и что попробовать Живой кофе и кофе Копи Лувак

Один из немаловажных элементов отдыха — это кухня! На Бали вы сможете не просто вкусно и сытно поесть, увеличить свои познания в , но расширить свой кулинарный кругозор в рамках .

На Бали туристы, как правило, едят адаптированные блюда в ресторанах при отелях, а вот настоящие блюда индонезийской, и тем более балийской кухни не каждому удается узнать и попробовать. Я постараюсь восполнить этот пробел и подробно рассказать о самых значимых блюдах балийской кухни и познакомлю вас с настоящими оригинальными рецептами от жителей, как говориться из первых рук.

Кухня Бали — вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии.

Кухня Бали — это целый набор блюд. В приготовлении блюд очень широко используется перец чили, поэтому заказывая в местном ресторанчике, предупредите официанта, чтоб вам приготовили не остро (нот спайси или нот хот), иначе вы просто не сможете это есть.

Основу индонезийской или балийской кухни составляет рис — Nasi. Без риса — никуда. Как в наших поговорках «Хлеб — всему голова», так и на Бали, как собственно и во всей Юго-Восточной Азии, Рис — основа основ. Без риса ни один индонезиец не чувствует себя не то что сытым, а даже не уверенным, не здоровым. Без риса — нет силы. Я это говорю, потому что знаю, и знание это от знаний жизненного уклада моих друзей и местных жителей. Часто рис готовится абсолютно пресным, но употребляется обязательно с соусами и часто с очень острыми. На сегодняшний день, практически в каждой семье есть рисоварка, и рис готовят в ней. В семье может не быть никакой еды, но рис обязан быть всегда.

Обязательный компонент индонезийской кухни — всевозможные приправы и соусы. Большинство из них очень острые, но непременно входят в состав многих блюд. Так же используется много гвоздики, гвоздика обильно произрастает на острове, этому способствует особый , импортируется и является солидной статьей доходов жителей некоторых регионов острова.

Исконными блюдами кухни Бали являются: баби гулинг (babi guling) — молочный поросенок на вертеле; аям горенг (ayam goreng), бебек горенг (bebek goreng) — жареный цыпленок, жареная утка со всевозможными специями; гадо-гадо (gado-gado) — салат из овощей; икан пепес (ikan pepes) — рыба на углях, завернутая в банановый лист; ми горенг (mie goreng) — жареная лапша; наси горенг (nasi goreng) — рис, жаренный на масле; наси чампур (nasi campur) — рис, приготовленный на пару, с мясом, рыбой и овощами; сате (sate) — маленькие шашлычки из мяса ягненка или курицы; горенган (gorengan) что-то типа пирожков жаренных в масле, существует несколько разновидностей.

На Бали вы найдете самые разные рестораны от колоритных местных варунгов до ресторанов люкс европейского типа. Наш совет, не останавливайтесь на ресторане при отеле, даже если это , идите на улицы. В ресторанах на оживленных и центральных улицах цены всегда будут выше, и кухня более адаптирована под европейскую. А вы сверните в проулки, и найдете другие, маленькие приятные ресторанчики — Варунги, со смешными ценами и отличной кухней. Там вы увидите европейцев, тех которые на Бали не в первый раз и уже знают толк. Таких варунгов много во всех .

— это небольшое помещение с несколькими столами и стеклянной витриной с местными блюдами. Здесь обед вам будет стоить 1-2 доллара. Многие туристы с удовольствием заглядывают в такие заведения вопреки предостережениям работников турагентств, что, мол, в таких заведениях вы можете отравиться, поверьте, они выполняют свою работу.

На Бали очень хороший кофе, отличный какао. Попробуйте джинжер ти (имбирный чай) отлично согревающий и если увидите в продаже джинжер кофе (лучше купить на плантации), обязательно приобретите, он вас не оставит равнодушным.

Не смотря на то, что Индонезия мусульманское государство, спиртные напитки на Бали представлены широко. Местное мусульманство намного мягче и терпимей, и не идет ни в какое сравнение и ближневосточным. Местные мусульмане с удовольствием употребляют пиво и ценят русскую водку. Вам предложат богатый выбор напитков как европейского или, скажем, австралийского производства, так и местные напитки — к примеру, арак (arak) — пальмовая или рисовая водка, местный самогон в принципе не плохого качества и примерно в 25%. По заверениям местных жителей, лучший арак из Амеда (поселок на восточной стороне острова). Есть арак промышленный 40%, продается в магазинах. В магазинах, барах и ресторанах богатый выбор коньяков, виски, водки, французских и австралийских вин. Не плохи вина и местного производства.

Для любителей пива как мировые известные сорта: Heineken, Guesser, Corona, так и пиво «Bintang» (в переводе с индонезийского — звезда) — чешское пиво, производимое в Индонезии по лицензии.

В интернете много описаний блюд индонезийской кухни и в частности балийской, но часто эти описания не имеют ничего общего с настоящей национальной кухней местного народа. Это или статьи, написанные под заказ, человеком и близко не знакомым с индонезийской кухней или переписанные друг у друга статейки, напоминающие школьные сочинения, когда часть работ очень сильно похожа друг на друга.

Чтобы вам было интересно читать о блюдах балийской кухни, я специально провел некоторое время среди балийцев, расспрашивая о рецептах, настоящей кухни и наблюдая как они готовят. Эти рецепты абсолютно оригинальны, как говорится, из рук настоящих местных кулинаров. Эти блюда взяты из наблюдений за . Большинство из них довольно просты в приготовлении, так что вы сможете приготовить не хитрые, но вкусные блюда настоящей балийской кухни. В продолжение статьи вы узнаете все о самых настоящих балийских блюдах, таких рецептов вы не найдете ни где.

В продолжении данной темы статьи « » и « » в которых вы найдете интересные и простые рецепты национальной кухни, которые вы сможете сами приготовить а иные настолько оригинальны, что стоит с ними ознакомиться.

Отдых на Бали ‹ Кухня Бали

Кухня острова Бали

Национальная кухня острова Бали

На Бали туристы, как правило, едят блюда общеиндонезийской, а не балийской кухни. Редко кому удается попробовать лавар (lawar) - тончайшие ломтики мяса или рыбы; семур лидах (semur lidah) - свиной или говяжий язык, тушенный в соевом соусе. Балийская кухня щедро приправлена различными пряностями, без которых она потерялa бы свой оригинальный вкус и привлекательность, но в ресторане можно заказать (и вам пойдут навстречу) блюда из риса и овощей без перца (tanpa sanbal, tanpa lombok, tidak pedas).

Самые распространенные блюда балийской кухни:

бали гулинг (ball guling) - молочный поросенок на вертеле;
бебек туту (bebek tutu) - утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист;
гадо-гадо (gado-gado) - тип винегрета, вареная соя с овощами под арахисовым соусом;
икан пепес (ikan pepes) - рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;
ми горенг (mi goreng) - жареная лапша, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы;
наси горенг (nasi goreng) - подобие плова, рис, жаренный на пальмовом масле;
наси чампур (nasi campur) - рис, приготовленный на пару, с кусочками мяса и овощами;
сате (sate) - маленькие шашлычки, мясо на деревянных шампурах (говяжье, баранье, свиное, а также курицы и даже черепахи); подается с арахисовым соусом;
писанг молен (pisang molen) или писанг горенг (pisang goreng) - жареные бананы в тесте;
кап чай (cap cai) - овощное рагу из недотушенных овощей;
чуми-чуми (cumi-cumi) кальмары;
уданг (udang) - креветки или уданг бесар (udang besar) - гигантские креветки.

Рестораны на Бали

На Бали вы найдете самые разные рестораны от колоритных местных варонгов до ресторанов люкс европейского типа.

Варонг
Столы или просто бар, витрина с блюдами, в которых европейцу очень трудно разобраться, занавески из бамбука, ограничивающие пространство. Таков варонг, место для индонезийцев очень важное. Здесь встречаются, обсуждают новости, пьют кофе. Еду подают на тарелке. Прибор прилагается. Палочками индонезийцы не пользуются, кроме, конечно, местных китайцев. Кухня может быть как самой простой, так и изысканной. Через некоторое время вы разберетесь в местных блюдах и с удовольствием будете заходить в варонг. Цены здесь низкие.

Румах макан
Тот же варонг, но с настоящими стенами. Более популярен у туристов, а поэтому кухня и напитки более адаптированы к европейскому вкусу. Блюда разнообразнее, чем в варонгах. В них кладут меньше перца и специй. Официанты знают английский. Естественно, цены выше.

Вода

Пить лучше минеральную или кипяченую воду. Воду из-под крана пить нельзя. Балийцы говорят, что вода пригодна после кипячения. В любом случае в вашем номере и на столике, и в ванной комнате обязательно будет минеральная вода.
Если вы живете в отеле люкс, где минеральная вода и напитки стоят очень дорого, в первый же день купите в соседнем супермаркете воду, кока-колу, пиво. Таким образом вы наполните свой холодильник и здорово сэкономите. Но не ходите в ресторан с водой, которую вы купили за стенами отеля. Хозяин рассердится - и будет прав.

Спиртные напитки на Бали

Балийцы давно поняли, что владеют курортами мирового значения, и, несмотря на абсолютно трезвый образ собственной жизни, делают все, чтобы туристы имели в распоряжении все, включая спиртные напитки. Вам предложат богатый выбор напитков как европейского или, скажем, австралийского производства, так и местные напитки - к примеру, арак (arak) - пальмовая или рисовая водка. В магазинах, барах и ресторанах богатый выбор коньяков, виски, водки, французских и австралийских вин. Для любителей пива как известные сорта немецкого или голландского пива, так и пиво "Бинтанг" - чешское пиво, произведенное в Индонезии по лицензии. Надо иметь в виду, что местное пиво обойдется вам в 2-3 раза дешевле.

Мы расскажем о сложной балийской кухне. Посоветуем традиционные блюда, которые точно стоит попробовать. Окунемся в балийскую культуру, изучив вместе с вами составы этих блюд.

Содержание статьи

Балийская культура является достаточно сложной и проявляется почти во всех аспектах жизни, включая продукты питания. Национальные блюда на Бали - это большая часть его традиций, некоторые из которых почти такие же старые, как сама культура. ХорошоТАМ подготовили для вас список традиционных блюд, которые вы можете попробовать на Бали.

1. Satay (Сате)


Сатай, или сате на индонезийском языке - это в основном кусочки курицы, козы, говядины или свинины, жаренные на деревянных шпажках. Это традиционное блюдо, которое туристы могут найти практически во всех городах Индонезии. У каждой культуры есть свои варианты приготовления этого классического блюда. Sate lilit (в переводе с индон. "обмотанный сате") - собственное творение балийцев, мясо они смешивают с кокосовым молоком и со специями. Туристы получат удовольствие от того, что мясо обернуто вокруг палочки, а не нарезано, от сюда и название lilit (обертка). Соус к сате заказывать не обязательно, так как салат уже имеет вкусную комбинацию острых, соленых и сладких вкусов.

2. Babi Guling (Баби Гулинг)


Баби Гулинг или балийский жареный молочный поросёнок - один из деликатесов, который можно попробовать на Бали . Свинью жарят целиком, потому что только так она будет прожариваться равномерно, так что это изначально общинное блюдо. Часто оно служило в качестве угощения во время культурных выступлений или церемоний, теперь баби гулинг также можно заказать в ресторане. Несмотря на то, что мясо свежей свиньи (часто поросят) само по себе достаточно сочное, смесь традиционных специй, которыми набивают и смазывают мясо, также играет важную роль в том, чтобы убедить вас, что баби гулинг незабываемое блюдо.

3. Betutu (Аям Бетуту)


Легенда гласит, что бетуту когда-то было любимым блюдом королей. Поэтому неудивительно, что еда приготовлена ​​таким сложным способом. Целую курицу или утку часто выбирают в качестве основного ингредиента, который затем наполняется сложной смесью специй, включающей лук-шалот, чеснок, имбирь, чили, арахис и т.д. Для приготовления бетуту требуется не менее восьми часов, большинство из которых отводится на выпекание. Вкус не передает конечно тех стараний которые в него вложены, зато длительный процесс дает богатый аромат каждому съеденному кусочку.

4. Lawar (Лавар)


Лавар готовят из смеси измельченного мяса с различными зелеными овощами и тертым кокосом. Что касается мяса, то на выбор предлагается - говядина, курица, утка, свинина, черепаха или их сочетание. Балийцы готовят два типа лавара: красный и белый. Красный лавар приобретает свой цвет от крови животных, добавленной к смеси, которая вносит определенный вкус всему блюду. С другой стороны, белый лавар не содержит крови и часто мясо заменяют джекфрутом.

5. Bubur Mengguh (Бубур Менгх)


Бубур менгх - это определенная разновидность каши, которая возникла в Булеленге (Бали). Это пикантное блюдо - важная еда для балийского народа, так как это одно из обязательных блюд на традиционных фестивалях или церемониях. Каша покрыта жидкой смесью из специй, измельченной курицы, жареного арахиса и сельдерея. Часто бубур менгх подается с урабом, овощным салатом с кокосовым соусом. Теплый, свежезаваренный бубур менгх идеально подойдет в качестве завтрака.

6. Nasi Tepeng (Наси Тепенг)


Наси тепенг - это местная кухня Джаньяра (Бали). Мягкий, мягкий рис дополняется специальной смесью специй и трав, что придает этому блюду ароматный вкус, также к нему прилагается жареная курица, яйцо, джекфрут, фасоль и баклажаны. В Джаньяре наси тепенг - это обычный завтрак для местных жителей, а его соблазнительный аромат по утрам - это угощение само по себе.

7. Urab (Урап)


Недостатка в мясных блюдах, особенно из свинины и курицы, на Бали нет. Но люди проживающие тут, также хорошо знают, как вкусно приготовить овощи. Урап (также ураб) - традиционный овощной салат с кокосовыми специями. Он состоит из большого количества пропаренных или сырых овощей, включая зеленые бобы, капусту, ростки фасоли, шпинат и листья маниоки. Вы можете наслаждаться урапом, как самостоятельным блюдом или же в качестве гарнира. Это вегетарианская пища, богата вкусными и питательными веществами.

8. Tum


Туристам и любителям изысканных блюд советуем попробовать вкуснейший tum, который красиво подают в листьях банана. Блюдо готовят из фарша цыпленка или говядины, вместе с травами и специями, такими как чеснок, лук-шалот, чили, лавровый лист, лимонная трава и многое другое. Tum получается достаточно компактным, что делает его удобным для употребления в качестве основного блюда или закуски на ходу.

9. Nasi Jinggo (Наси Цзинго)


Наси Цзинго - блюдо которое является неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения. Говорят, что порция nasi jinggo умещается в ладони и это почти правда, она небольшая, но достаточно сытная. Состоящее из риса, овощей, гарнира и приправы, обернутых вместе в банановый лист, наси цзинго является доступной едой для местных жителей и туристов. Обычно, варианты гарнира - это измельченная курица, яйцо или лапша. Продают nasi jinggo почти на всех улицах Бали , с припаркованных мотоциклов.

10. Sambal Matah (Самбал Матах)


Самбал - это вкусный балийский горячий соус, который пробился в рестораны и домашние кухни всей Индонезии . Каждая культура имеет свой собственный рецепт соуса на основе чили, но самбал матах любят именно за свежие ощущения. Шалот, чеснок и чили, которые являются общими ингредиентами для индонезийского горячего соуса, нарезаются или смешиваются, придавая ему восхитительную текстуру. Секрет свежего ощущения - это лайм и лимонная трава. Sambal matah может улучшить аромат простой жареной курицы, свинины или яичного блюда.

Балийская кухня, увы, - не бренд. Но это вовсе не значит, что гости острова останутся голодными или не испытают удовольствия, отведав местных блюд. Да, кушанья, предложенные хоть в ресторане, хоть в кафе будут достаточно просты в исполнении (это окажутся рис, лапша, мясо, овощи, специи и морепродукты в различных комбинациях). Но все это свежее, немного пряное, если захочется - довольно острое и сдобренное самой сияющей улыбкой. Словом, определенно заслуживающее внимания туриста.

Еда в ресторанах и кафе

Попытки найти на карте Бали рестораны и кафе оставляют ощущение, что их здесь просто нет. Но не все так печально. Просто большинство ресторанов расположены при отелях на крупных курортах, а местные кафе («варунги») зачастую настолько малы, что никому не придет в голову наносить их на карту. По числу заведений высокой кухни (в том числе, европейской, арабской, индонезийской) лидируют раскрученные районы Бали: Семиньяк, Кута , Джимбаран , Убуд , Нуса-Дуа . Кафе с неплохим набором местных блюд можно отыскать как в крупных населенных пунктах, так и в крохотных деревеньках, где когда-либо появлялся хоть один отдыхающий.

Отдать предпочтение стоит ресторану с видом на море - на острове фантастические закаты.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Ответ на вопрос «где вкуснее?» приезжими до сих пор не найден. Успех всецело зависит от мастерства шеф-повара. А вот с тем, что нужно попробовать в первую очередь, туристы давно определились.

5 блюд, которые надо попробовать на Бали

  1. «Баби гулинг»: не случайно стоит в списке первым. Молочного поросенка со специями и приправами, зажаренного на вертеле, считают праздничным блюдом, но для дорогих гостей готовят каждый день. Важно отыскать заведение, которое специализируется именно на «баби гулинге», и прийти туда с утра, пока от поросенка не остались ушки да ножки.
  2. «Бетуту» - мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» - из курицы и «бебек бетуту» - из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.
  3. «Пепес икан», «икан бакар», «икан горенг» - все это рыба, только приготовленная разными способами: «пепес» - тушеная в банановых листьях, «бакар» - на гриле, «горенг» - просто жареная. Попробовать любое из этих блюд стоит хотя бы потому, что на Бали рыба - в изобилии, и качество у нее отменное.
  4. «Гадо-гадо» - страстная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.
  5. «Бубур инджин» - пудинг из сладкого черного риса в кокосовом молоке и с мякотью кокоса.

Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой - тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.

Цена ужина на двоих с алкоголем в ресторане составит около 900 000 IDR, в кафе - 340 000 IDR, но без учета алкоголя. На Бали преобладает мусульманство, поэтому горячительные напитки предлагают не везде. В счет включат 15 % от суммы чека - налог и плату за обслуживание, так что чаевые - по усмотрению.

Дешево и быстро поесть можно прямо на улице: в течение дня на пляжах и центральных улицах поселков появляются «баксошницы» - тележки со стеклянным верхом, с которых продают суп «баксо» с рыбой, лапшой, шпинатом и рисом. Цена - от 20 000 IDR. Если повезет, можно наткнуться на «макашниц», торгующих «сате» - шашлычками из мяса или морепродуктов и «мартабаками» - жареными в масле блинами с начинкой из шоколада и бананов или яиц с мясом и овощами. За «сате» попросят от 5000 IDR, за «мартабак» - от 15 000 IDR.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Еда на рынках

С наступлением утра почти во всех частях острова открываются большие и малые рынки. Pasar Badung (Jl. Sulawesi No., 1) в Денпасаре славится огромным выбором свежего мяса, яиц, приправ и фруктов, а также сувенирной продукции и предметов народного промысла. В Куте чуть ли не с восходом солнца распахивает двери самый известный на Бали рыбный рынок (Jl. Pantai Kedonganan) - за свежайшими морепродуктами сюда съезжаются со всего острова. В Убуде один из рынков так и называется - Morning Market (Jl. Raya Ubud No., 14). Тут невероятный ассортимент фруктов, овощей, цветов и сувениров. С наступлением вечера зазывают туристов и местных уже ночные рынки (Night Market), ассортимент у них тот же, что и на утренних.

На рынках «побеждает» тот, кто умеет торговаться, от начальной цены можно сбить 30-40 %.

1 кг манго на рынке можно купить за 20 000 IDR, бананов - от 18 000 IDR, рамбутан - за 15 000 IDR, арбуз - от 7 000 IDR/кг. Помидоры и огурцы стоят в среднем 15 000 IDR, кукуруза - 10 000 IDR, картофель - 18 000 IDR. Готовые блюда - от 15 000 IDR.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Еда в супермаркетах

Тем, кому лень торговаться на непонятной смеси из языка жестов, русского и английского, стоит заглянуть в многочисленные супермаркеты острова. В гигантском Transmart Carrefour (Sunset Road Building Lantai 3, Jl. Sunset Road) в Куте есть все - от еды до бытовой техники, ассортимент чуть поскромнее в супермаркетах сети Pepito - они есть в Улувату (Jl. Raya Uluwatu, Ungasan, Kuta Sel.) и в Убуде (Jl. Raya Tebongkang, Singakerta). Набор «минимум еды-напитки-шоколадки» предлагают супермаркеты калибром еще меньше, которые есть во всех крупных поселках.

Чем больше магазин, тем ниже цена. Но разница не слишком велика - в среднем до 10 000 IDR. Картофель стоит 17 000 IDR, помидоры - 19 000 IDR, обычное молоко - 23 000 IDR, соевое - 16 000 IDR, курица - 51 000 IDR, говядина - 135 000 IDR. В крупных супермаркетах работают фуд-корты, цены - средние для Бали.