1. guntactпервая социальная сеть
    для охотников и владельцев оружия

Регистрация напомнить пароль
    • Главная
    • Пользователи
    • Группы
    • Форумы
    • Фото
    • Видео
    • Веб-камеры
    • Карты

Форумы

• Форумы
    • Нарезное оружие
    • Винтовка глазами владельца
    • 22 LR - всем знакомая мелкашка

Тема: 22 LR - всем знакомая мелкашка

• 17.01.2013 08:27 Юрий Радченко

Коллеги, Ваше мнение разделаю частично, касаемо охоты.

Для пострелух незаменимая вещь, Вы напрасно, патроны дешевые и в пачке их больше. А шесть месяцев стрелять надо, навыки теряются.

Владимир, пневматику оружием не считаю, хотя масса роликов о стрельбе тех же кроликов за рубежом. Возможно я не встречал хороших пневматик, однажды дал знакомый пострелять - прыгающая хлопушка. ИМХО.

Трухан охотится на другом континенте, полагаю он отреагирует на Ваше мнение.

С Уважением ВАСИЛИЧЬ (Ю.Радченко)

• 17.01.2013 11:05 Олег Трухан

Прошу прощения, ну не силен я в Российском законодательстве по охоте. А на счет мелкой антилопы (козы), то могу сказать, что редко приходиться делать больше 2 выстрелов. Только не надо спешить и хорошо целиться, считать дистанцию (до 100м) и практикаваться еженедельно по мишени, хотя бы по 20 выстрелов.

На Канале Охота и Рыбалка смотрел добычу белой куропатки для ресторанов в Финляндии из мелкашки. Это как? Браконьерство или нет? 

• 17.01.2013 13:24 валерий кузнецов
      Олег Трухан сказал:

Браконьерство или нет?

действующее федеральное законодательство рф не накладывает ни каких отраничений на охоту с огнестрельным оружием по калибрам, кроме запрета на охоту с нарезным оружием на водоплавающую дичь(то есть гусей-уток мелкашкой нельзя).

в некоторых субъектах федерации указом губернатора запрещена ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ охота с оружием под патрон кольцевого воспламенения. но эти указы противоречат фз об оружии, и есть прецедент отмены такого указа верховным судом рф.

однако, господа охотники, кроме правил и законов есть ещё охотничья этика и элементарный здравый смысл. зачем стрелять туеву хучу раз по несчастной козе из мелкана, когда ей за глаза в 90% случаев хватает одного 7,62х39? и на боеприпасы меньше денег уйдёт (2шт 22 lr>чем 1 шт 7,62х39 стоит!), и животинка не мучается, и меньше вероятность что подохнет она где-нить в чапорыге ненайденная(как говаривал дед мазай "ГДЕ У НИХ СОВЕСТЬ?") . а в случае скс так и само оружие дешевле обойдётся, чем мелкан.

да и такой немаловажный аспект: при стрельбе из мелкашки на дальности свыше 70 м ошибка в определнии дистанции на 10 метров весьма и весьма критична. сильно уж загинается траектория после 70 м у мелкашки.

стрелять по козе из мелкашки, есчли не подыхаешь от голодухи - это моветон, господа-товарищи!

• 17.01.2013 16:07 Владимир Зайцев

По порядку:Насчет тренировок с пневмой.Калибр 6.35мм РСР ,отдачи нет в принципе,точность идеальная ну или близка к этому.На 50м хоть 20 пуль в кружек 20мм.(это у меня жена стреляет) На те же 50 метров собаку на вылет( а сейчас полудиких немерянно,агресивные в стаях за детей боимся за внуков)Правда за хорошую РСР со всеми причиндалами:ну прицел,кронштейн,станция для заправки, балон 10литров на 300бар в сотню тысяч влезем,мощнее дороже,слабее дешевле.Ну заправка балона на 300бар относительно недорого ну и пули 200штук(банка) ну до 500р.И стреляйте законно.Охота разрешена,пострелухи любой тир,вперед,а мощи хватает.

А по поводу охоты:Кто мешает купить 223Rem,законно везде и птицу охотить можно.Я лично стрелял куропаток из 223Rem,только в голову,успешно(дистанция 50-100м).А по поводу Финляндии,если бы мы были такие законопослушные как финны,не дай бог как немцы.то тогда они бы смотрели на нас разинув рот(как хорошо мы живем ,а не мы на них).А мы не будем жить как они никогда и из-за этих, в том числе, причин.Насчет пострелух с мелкана,технически очень сложно.Наличие тира.понятно какого,под огнестрел со всеми вытекающими.А так стрелять ,нарушение,и за эту ерунду получить.что бы не смог охотится вообще с нарезным,увольте.Возражайте.

• 17.01.2013 18:48 Вадим MWN

По пневме:

Действующий Приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512 "Об утверждении Правил охоты" (с изменениями и дополнениями)

53. При осуществлении охоты запрещается:

......

53.7. применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам, а также для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.
      Поддерживаю мнение валерий кузнецов и Владимир Зайцев
    • 17.01.2013 18:49 Юрий Радченко

Уважаемый Владимир, приветствую!

Аппелируя к Вам, я представляю, с кем говорю. Ваш дружественный междусобойчик с Игорем в ветке "Вепрь - 223", да и другие посты, красноречиво говорят о том, что Вы знаете "предмет".

Приятно читать. В то же время, Вы как-то категоричны, нигде в законе не сказано, что стрелять я должен только в тире. В двух областях егеря сами отправляют в карьер для пристрелки оружия, правда они глубиной метров 10-14. На вьезде ставим авто и одного охотника. Законно и я стреляю с 22 на охоте, это и лиса , и енот, куница и та же норка.

Со школы знаю это оружие, для пострелух для меня идеально.  Но я больше о другом. Ведь много не понятного, много разноречивого и иногда не обьяснимого. А мы все разные. Даже возьмите на форуме "загонная охота" - там сражается с "братией" один Вадим, надо отдать должное его терпению, хладнокровию. Обратите внимание, что  самая читаемая ветка с темой "Глушители КЗРЗП", - где 4300 просмотров и 80 постов. А по закону то запрещено, - но интересующихся много. О том же законе, кабаргу можно с 22, а косулю нельзя. Ведь наша тульская или калужская косуля не больше кабарги. Ведь глупость. Правда слышал, что в Прибалтийских республиках косуля побольше, ну а сибирских можно назвать великанами. Разве можно как-то обьяснить  даже в политике разумным решение -  отдать американцам наш золотой запас под 2%, нашим бизнесменам они дают под 8%, а наши заботливейшие банкиры дают нам под 16-18%. Так что назвать конкретных охотников браконьерами, как-то не поварачивается язык, касаемо Трухан Олега, ему бы самому ответить подробно, ведь живет он, если не ошибаюсь, в Африке. Возможно местный  "депутат" или шайтан заказал ему для свадьбы парочку свежих антилоп. Да и законы конкретного государства мы с Вами не знаем. А мне интересно мнение о мелкашке, ведь не просто я затеял эту тему.

Валерий Кузнецов - вот, тот, призвал аудиторию к охотничьей этике и элементарному здравому смыслу. Думаю я, да и Вы, да и другие всесторонне подерживают его мнение. А слово браконьерство, нарушение закона, это как-то без подтверждения, ну неправильно.

Я старался быть корректным, надеюсь не задел Ваши устои, взгляды и убеждения.

Теперь просил бы лично для меня, с пневмы сложилось впечатление, что она сильно прыгает, в доске я не увидел сильных повреждений и глубокого проникновения. Вы же, ради бога не обижайтесь, озвучили на 50 метров - собаку на вылет. Мелкашка, по крайней мере несколько видов патронов, на 50 м в 20 мм сможет,но собаку не сможет. Заинтриговали. Просил бы еще каие-то примеры. Ну и нескромно - это действительно сто тысяч рублей, или я не понял. Заранее благодарен.

Спасибо за полемику и откровенные взгляды и высказывания.

• 17.01.2013 19:30 Юрий Радченко

Уважаемый Вадим!

Так и я поддерживаю мнение Валерия Кузнецова и Владимира Зайцева, но, не во всем!

• 17.01.2013 19:57 Вадим MWN

Уважаемый Юрий  Так это и прекрасно! Полемика, спор, обсуждение - рождают ИСТИНУ! А АБСОЛЮТНОЙ истина быть не может, а если и может,...то теоретически! :)))

• 17.01.2013 20:03 Владимир Зайцев

Писал ,писал и вдруг сбой в компе,придется все по новой.

• 17.01.2013 20:20 Владимир Зайцев

Когда я спросил ,в своем городе,(в компетентных органах) где стрелять мне ответили,что есть старый ,военный тир,в смысле они там тоже стреляют.Но это незаконно.Думай мол сам.Я приезжаю ,ставлю супругу сигнальщиком и стреляю.Насчет тренировок поддерживаю полностью,это без обсуждений,как можно регулярней.Хуже другое.когда люди даже бравируют,что мол по бумаге не стреляют,это ниже их достоинства.Ну может кто то с детства Чинганчгук,а ведь остальным необходимо постоянно тренироваться.И мне в том числе и не стыжусь этого.Быть в форме,хотя бы по минимуму.А то ,что Вы охотитесь с мелканом,это наверное нормально.я не думаю,что Вы пойдете с ней ну на того же оленя.Для каждой дичи свое оружие,свой боеприпас.Не по теме:тот же СКС а в лесу,а до ста метров,а на вскидку,а без опт.прицела он для него нонсенс,да по соответствующей дичи не буду перечислять,Вы знаете лучше меня,наверное будет "ГУТ".Но у нас ,что не запрещено то разрешено.И понеслась от косули до мишки.Что не так.Возражайте.(буду отвечать по пунктам,а то писал,писал)

• 17.01.2013 20:44 Владимир Зайцев

По поводу собак:я не хочу что бы сложилось впечетление,что только и занимаюсь .что отстреливаю бедных собак.это далеко не так.Не рад. что написал.По поводу навылет: стрелять приходилось и из мелкана и пневмы,своей.Если в кость .естественно .нет,ни та ни та.Я не буду описывать куда стрелять,не этично,знаете не хуже меня,что бы навылет.А мощности,за глаза:Чистокровно английская, AIR ARMS S510-SL extra fac, калибр 6.35мм,скорость от 240до 300м/с(зависит от веса пули,давления в подствольнике,положения регулятора мощности) джоули до 100.Пневматический мелкан,но останавливающий эффект лучше.Насчет цены.действительно,голая винтовка 60т.р. а 40 т.р.прибамбасы.Прицел недорогой  где то 12 с хвостом,сейчас покупаю новый уже заказал,кронштейны на пневму недорого в районе тысячи,7 т.р.заправочная станция,в районе 20т.р.десяти литровый баллон на 300бар(почти 300 атмосфер)у меня американский для дайвинга ,с длинной резьбой,в резине.Тяжелый, но вожу в машине.одной заправки винтовки на 40 выстрелов.Калибр большой.Отдачи нет вообще,как таковой.Здесь на форуме фото я уже выкладывал,показывал прицел,уже снимаю,как писал ранее сегодня заказал новый.Прицел Hawke Sidewinder 30 Tactical SF 4.5-14x42 HK4022.Этот 14т.р.но хорош.Возражайте.

• 17.01.2013 21:04 Юрий Радченко

Уважаемый Владимир!

Именно, я не пойду ни на косулю, ни на оленя...  У каждого свой внутренный мир. А выстрел - это результат, поэтому и этот выстрел должен быть  обдуманным решением. Но до осознания выстрела некоторым из охотников нашей Социальной сети, а их ой как много, почитать бы элементарные вещи об охоте, о снаряжении патронов, о баллистике выстрела.  Небось читали о стрельбе уток осенью трешкой, стрельбе с 410 калибра на 400 м, стрельбе с "Тигра" по подброшенному термосу с рекомендацией учиться, а в ветках по снаряжению патронов (самокруту), аж руки чешутся перечислить хоть 20 статей за последние 20 лет для уважаемой кагорты охотников, а то мнения некоторых удивляют.

Где то, не осудите - влет не вспомню, кажется на 2 странице, Вы писали о том ушедшем соц.времени, его недостатках, где стреляли  в оленей с мелкашки, - так смею утверждать - то время было золотым. Коллектив, путевка, контроль, - а как раз сегодня беспредел. Я бывал в частных охотугодьях, в заказнике - Вы бы видели что там. С Вашим законопослушным характером, взглядах на охоту, - поверьте, там нечего было делать. Вы бы уехали...

А то, что стреляете и к охоте готовитесь, - только приветствую. Я учусь этому до сегодняшнего дня.

Удачных выстрелов, верных попутчиков, добрых людей на Вашем пути.

• 17.01.2013 21:07 Юрий Радченко

Спасибо за последний ответ. ВАСИЛИЧЬ (Ю.Р.)

• 17.01.2013 21:28 Владимир Зайцев

Я Вам .вкратце опишу .как коренные охотят гусей.(это по поводу браконьерства)Конец июля, август месяц,у гусей линька(выпали маховые перья)Люди на вельботы и на остров.И гонят гусей в сопку.гуси сбиваются в стаю, естественно вверх не идут их и бьют дубьем.Там это законно,это пропитание для поселка в зиму.иначе погибнут.С полными вельботами домой через пролив,только головы торчат из под гусей,вельботы с верхом,очень большим верхом.Вот так и живут уже много лет и ничего.Самое интересное,только для прокорма,только сколько необходимо.что бы выжить.Вот тебе и коренные народности.А говорят они ведь темные,не цивилизованные.С уважением.В.Зайцев. 

• 17.01.2013 21:46 Вадим MWN

Владимир, это не охота, это заготовка пропитания. Жестокая целесообразность, отточенная покалениями. Какое же тут браконьерство. Да и законно это

Из 515 приказа Минприроды от 16.11.2010 "Об утверждении Правил охоты" (с изменениями и дополнениями)

11. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих животных, необходимом для удовлетворения личного потребления и определяемым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Вы же, правильно, вспомнили "золотое время". Если бы я принёс с весенней охоты "курицу", мне бы отец ружьё об хребет сломал, а дед помог бы, да и пока нёс по посёлку соседи бы уже подвергли .... "критике".....жёсткой, а сейчас даже фото выкладывают, на охотсайтах, а участники ни гу-гу. "О времена, о нравы..."

• 17.01.2013 22:41 Владимир Зайцев

Приятно общатся с нормальными ,порядочными людьми,охотниками-единомышленниками.Честное слово.С уважением В.Зайцев.

• 18.01.2013 08:52 валерий кузнецов

" о времена, о нравы!"

после отмены кандидатского стажа и повальной выдачи охотбилетов всем, кто хочет и оплачивает, многоие вполне адекватные люди нарушают охотничью этику просто по незнанию...

• 18.01.2013 14:26 Юрий Радченко

Коллеги, мы с Вами в "одной лодке", но попрошу побольше о мелкашке (22 LR)

Неужели ветка затухнет! Не прячьтесь, это полезно многим.

Заранее благодарен ВАСИЛИЧЬ (Ю.Радченко)

• 24.01.2013 10:39 Юрий Радченко

Бывает и такое.

Обратились знакомые с проблемой. Стреляя старыми спортивными патронами 70-х годов, выстрел не произошел, капсюльным составом пулю вытолкнуло и застряла она в стволе в 10-12 сантиметрах. Шомполом не смогли. Ранее мне подсказали "бывалые", сработало это и сейчас.  Распатронировали хороший патрон (изьяли пулю)скатанной бумажкой прикрыли порох в гильзе, - вставили и произвели выстрел. Пуля удачно покинула ствол. Насколько это безопасно ответить не готов, но всегда помогало. Правда с обратной стороны в ствол брызнули "Балистолом", чтобы лучше скользила пуля.

Вот так решилась проблема.

• 24.01.2013 16:25 Вадим MWN
      Юрий Радченко сказал:

Бывает и такое.

Обратились знакомые с проблемой. Стреляя старыми спортивными патронами 70-х годов, выстрел не произошел, капсюльным составом пулю вытолкнуло и застряла она в стволе в 10-12 сантиметрах. Шомполом не смогли. Ранее мне подсказали "бывалые", сработало это и сейчас.  Распатронировали хороший патрон (изьяли пулю)скатанной бумажкой прикрыли порох в гильзе, - вставили и произвели выстрел. Пуля удачно покинула ствол. Насколько это безопасно ответить не готов, но всегда помогало. Правда с обратной стороны в ствол брызнули "Балистолом", чтобы лучше скользила пуля.

Вот так решилась проблема.

Задержка распространённая, способ устранения выстрелом, также распространён, но.... в случае болтовых винтовок (типа Тоз-8,16,17 и т.п.) ещё позволительна, но не желательна, давление форсирования наступает не в патроннике. В "автоматах" и Карабинах созданных на основе биатлонных винтовок - вообще не рекомендовал бы, опасность очевидна. Рекомендованный способ - выбивание шомполом с маслом, лёгкими ударами деревянным предметом

• 24.01.2013 17:24 Юрий Радченко

Вадим, благодарю за совет. У приятеля меклашка как раз затворная. Кстати, это у него не первый раз. Где-то достались ему со старого тира они, вот ищет приключений.. Хотя пуляет только по воронам.

С Уважением ВАСИЛИЧЬ (Ю.Р.) 

• 24.01.2013 17:32 Вадим MWN

Да это и с новыми патронами приключается давольно часто. Во времена дифсита, у нас завезли партию МК патронов вот именно таких уё...х, Я со своей "Белкой" задалбался. И весь регион плевался, а других не было... Через знакомых обменивали, где только могли... Поэтому проблема знакома. Времена другие, а проблемы остались :))

• 24.01.2013 17:57 Юрий Радченко

Поэтому, даже при моем скромном достатке, для охоты пользую импортные.

• 24.01.2013 18:40 Вадим MWN

Юрий! Абсолютно согласен!!!

• 26.01.2013 22:28 Юрий Радченко

Коллеги. Неоднократно слышал хорошие отзывы о патронах "Биатлон" из-за того, что пуля у него весит 2,7 г, хотя скорость около 325 м/сек. Поперечник рассеивания на 50 м якобы 12-17 мм. Еще больше хвалили "Олимп" и "Олимп-БИ", утверждают об их ветроустойчивости и точности. Но... читал в некоторых статьях, а осенью прошлого года от спортсмена услышал мнение, что для улучшения характеристик патрона усилили капсюльный состав, который яко-бы быстро разъедает стволы. Насколько это обьективно?

• prev
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10