1. guntactпервая социальная сеть
    для охотников и владельцев оружия

    Регистрация напомнить пароль
    • Главная
    • Пользователи
    • Группы
    • Форумы
    • Фото
    • Видео
    • Веб-камеры
    • Карты

    Форумы

    • Форумы
    • Нарезное оружие
    • Винтовка глазами владельца
    • 22 LR - всем знакомая мелкашка

    Тема: 22 LR - всем знакомая мелкашка

    • 15.03.2013 19:16 Юрий Радченко

      В последние годы нравится журнал "Калашников". Если ранее там в большей степени было о военных образцах и оружии, то сейчас очень много полезных статей об охоте, использовании патронов и оружия, по видам охот, в мартовском номере - я сообщал, о чистке нарезных стволов и т.д. То есть, направленность более развернулась в сторону охотников, а не только военной тематики. Это радует.

    • 15.03.2013 19:16 Владимир Зайцев

      Юрий,я и супругу приучил,не к охоте нет к пострелухам.Внук вот никак.Как я зову пацифист,ну что делать.

    • 15.03.2013 19:18 Владимир Зайцев

      Да я считал Калашников,специализированным и покупал от случая к случаю.

    • 15.03.2013 19:20 Владимир Зайцев

      А вот Ружье уже не то.Главный редактор умер(царствие ему небесное)Александр Васильев ну и все.Последние годы болел,журнал и захирел,одна реклама.

    • 15.03.2013 19:24 Юрий Радченко

      Мне приятно читать, что приобщилась супруга. Уже на одного человека больше тех, кто скажет: "охота - это не только добыча во имя мяса - это спортивный интерес - "пострелухи" и нахождение в лесу - "это поэзия". Молодца...

    • 16.03.2013 04:25 забайкалец

      Во времена советской власти и развитого охотничьего промыслового хозяйства без мелкашки вообще не обходилось ни одно хозяйство. О настольгии никакой речи, а вот о качестве производимых тогда мелкашек можно кое-что высказать. Перечитал все посты в теме, поскольку тема очень близка и опыт пользования сим интрументом был основательный (бутылка влёт :)  ), а выпущено свинца из Белок и ломиков (любимых восьмёрок) исчисляется весом за центнер. И приходилось добывать от белки до "косолапого хозяина" (не от хорошей жизни конечно - разменивать свою жизнь не хотелось), а зайцев-беляков на севере Бурятии в начале восьмидесятых заготавливали до полусотни на мелкашку в день и стреляли от коротка до 200 метров на бесснежном косогоре. О спортивном интересе можно говорить только как с позиции стрелка и спортивности самой охоты конечно речь не шла, поскольку вёлся промысел и государство платило за продукцию охоты копейками тогда и мизерными пенсиями промысловикам сейчас  - кто конечно дотянул... 

      Так вот из всех Тозовок (другие тогда практически были неизвестны, кроме трофейных немок с подствольным магазином и чешек с обычным магазинчиком) самой дальнобойной конечно были спортивные тоз-8 и тоз-12, которые даже не во всех хозяйствах были в нескольких экземплярах, но пользовались ими лишь желающие иметь малошумное точное и дешёвое (по боеприпасам - цена за пачку была 55 коп) оружие. Мечтой практически любого промысловика были ружья комбинированные Белка, особенно 3-я модель с полным верхним и 28 калибром снизу. Такие ружья неоднократно выручали охотников в трудных ситуациях, но их как выпустили в начале 60-х, так больше и не возобновляли выпуск, не смотря на постоянные просьбы и обещания. Рядовые тозовки Тоз-16, -17  и "блатные" -18 (с оптикой, которые быстро "теряли") имели очень приличный бой до ста метров, а на белку и прочих мелких зверьков и птицу, кроме глухаря, были просто отличным и незаменимым интрументом добывания. а как начали выпускать модификации с ухудшенными характеристиками, так в хозяйствах ежегодно списывались за неудовлетворительный бой в основном новые модели, а старые охотники стали ещё больше беречь, а потом и выкупать у хозяйств. Приходилось видеть тох 17 с четырьмя раздутиями, которую охотник умолял не списывать, чтоб не менять на новую...

      Ну а по спортивности охоты из мелкашки вопрос весьма неоднозначен - одно дело когда стерльба ведётся с гарантией обязательной добычи любого подранка, это одно. Иначе же спортивность начинает переходить в разряд браконьерства или откровенного вреда... или как один старик говорил: спортивный интерес от слова "спортить"

       

      Для 

       

       

       

       

       

    • 16.03.2013 05:43 Юрий Радченко
      Александр сказал:
      Юрий Радченко сказал:

      Уважаемый Александр!. А "попалить" должно присутствовать, в охотничьей среде это называют - "пострелухи". В межсезонье необходимо тренироваться, - иначе навыки стрельбы, - уйдут. Вот как раз, те, кто купил "крутой" ствол и патроны - не смогут иметь навыков стрельбы, в том обьеме, кто стреляет отечественными.  Давайте, я о себе. С мелкашки за год 200-300 выстрелов, с 223 - 150-200 выстрелов, с 7,62х54 иногда 200, иногда 400 выстрелов. Давайте так - примерно 600-700 выстрелов. Так скажите мне, пожалуйста, кто позволяет себе примерно такое количество выстрелов патронами "РВС", "Норма", "Лапуа", "Сако", "Винчестер", пусть даже "SиВ" ???...

      Пользуюсь только такими, 8р/шт, От 5 до 7 пачек в месяц, по разному, но это для души. Считаю их для этого калибра очень дорогими патронами, раньше брал по 3,50р/шт. С уважением, Александр.

       

      Уважаемый Александр. Я говорю о среднестатистическом охотнике. Зарплаты 15-20 тыс м месяц. А им тоже хочется охотиться. Зачем же повышать стоимость боеприпаса. Согласен, сейчас много обеспеченных людей, они могут себе позволить и элитное ружье, карабин, патроны высшего качества и вложить большие деньги. У меня скромный достаток, я не могу себе этого позволить - а стрелять хочется. Поэтому у меня и комплект нарезных, под которые выпускаются отечественные боеприпасы.
      Видел в "Кольчуге" импортную мелкашку, "Винчестер" и еще какой-то стоимость за 800 рублей. Не каждый же может себе позволить. Из дорогих для охоты у меня "РВС" и "SиВ" - лиса, енот, - им хватает.
      Интересный патрон у Вас на снимке "Норма". Пожалуйста, дайте его характеристики ( скорость, вес пули, БК), ну и примерную стоимость за пачку.
      Заранее благодарен. С Уважением ВАСИЛИЧЬ (Ю.Р.)

       

       

       

       

       

    • 16.03.2013 06:12 Юрий Радченко
      Александр сказал:

      А может предположить другую ситуацию...Я знаю, что вы браконьер, самый лучший из лучших и без головы, а вы знаете, что я это знаю, а я вырашивал этого лосика, ночи не спал, и я тоже без головы...Сами понимаете, тайга большая, места много. Будет хозяин, будет порядок в лесу, это моё мнение. А насчет оружия вы правы: выбор должен быть. Ещё моё мнение: надо учить культуре охоты и вернуть кандидатский стаж, и если человек попался, должны отвечать не только он, но и те, кто привел и слово держал перед обществом...

      "Будет хозяин, будет порядок в лесу" - как раз наоборот. Там он хозяин, там охота круглый год, на что угодно, лишь бы "бабки" платили. Он, хозяин, что лосей с руки кормит. Цена за путевку и обслуживание под 100 тысяч, гостинница за сутки 2-2,5 тыс рублей. Скажете, он ограничивает охоту и бережет матушку природу - нет, он берет в аренду угодья для того, чтобы не пустить туда нас с Вами, а на тех, кого пустил, - заработать. Как раз там бьют все, что шевелится. Бывал несколько раз. Там "пируют" !!! Мы просто купились на слово - "хозяин". Не заблуждайтесь. С Уважением ВАСИЛИЧЬ (Ю.Р.)

    • 16.03.2013 15:16 Юрий Радченко

      Александр, благодарю Вас. Я полагал, что скорость у него больше. А нижний вижу с напылением, дайте инфу и по нему. Спасибо.

    • 16.03.2013 18:21 Владимир Зайцев

      Я посмотрел.Я фанат Северной природы.Но я имел в виду не это.Давайте так ,что бы не было разночтений.Я прожил и проработал почти всю свою сознательную жизнь в Заполярье,в тундре,последние годы на побережье Берингово моря(южное)много где был даже на Врангеле.Хвастаться не люблю,ну так сложилась жизнь.Значительно дальше чем Мурманская обл.на Чукотке.Всяко повидал.Меня этим не удивить,если хотели.Фото природы смотрел с огромным удовольствием.Одно из моих увлечений художественная фотография.В этом я вас поддерживаю.Сейчас на пенсии переехал на материк на юга.Но периодически выезджаю на Чукотку,охотится и рыбачить и конечно фотография.Это очень дорого,тяжело(оформление вызова,погранзона,дорогущие билеты,тремя самолетами)другого пути нет.Этой весной опять полечу,до сентября(немного прихвачу)сейчас жду вызов.Мой девиз тундру надо любить(мой лес,мою реку,мою природу)и есть за что.И за то ,что у вас на фото,красоту!Это ,что бы.....Теперь конкретно по теме:Я имел в виду другое.Где я сейчас живу,ну у нас этой зимой даже снег не выпал,сегодня до+17*.Как вы понимаете палку всунь в землю она прорастет.Продуктов изобилие,ну и все это где то растет и вот вокруг этого серая ворона,бич,я повторюсь не одна не две, сотни и не одна.Вы представляете.Даже сейчас их на полях,столько,но сейчас ладно,а когда это все растет и бегает и шевелиться.А сейчас и одичавшие голуби,разносчики заразы.У соседа сабака задавила голубя на улице(их там не меряно)и здохла.А жалко безобидный пес.Вот и имел в виду я пневматику.Докладываю:кроме гладкоствольного оружия,у меня нарезное и не одно,а сейчас и пневматика.Калибр 6,35мм разрешение как на гладкоствол ну и все вытекающие из этого.Стреляем с соблюдением ,понятно,правил и мер безопастности.Вот это я имел в виду,а не обидеть лично вас.У меня такой цели не было.С уважением.

    • 16.03.2013 19:47 Сергей Сорокин

      Владимир, ни о какой обиде даже и разговора нет. Рад, что Вам понравились фотографии, но удивлять этим никого и не собираюсь. Я на Севере живу с 1976 года и средняя полоса, откуда я родом (Московская область) для меня уже далекий край.

      О воронах. Поверьте, я, как биолог-охотовед тему знаю и пневматика для этих целей - то, что надо. Только просто отстрелом ситуацию не изменить, слишком велика её численность. В 70-х годах московский охотник придумал стационарную ловушку, её даже запустили в производство, нам в охотуправлении выдавали и мы использовали её. Результат - офигеть! - за несколько дней мы с напарником поймали и уничтожили около двухсот штук.  Вот если массово эти ловушки применять по всей стране, то результат будет. Но этим сейчас некому заниматься и про ловушку эту забыли (а она очень простая). А отстрел - дело нужное, но эффект невелик. Но все равно, стрелять их надо и вот для этих целей применение любого законного нарезного оружия оправдано. Всего наилучшего Вам!

    • 18.03.2013 16:23 кирилл иванов

      Доброго времени суток, уважаемое сообщество! Прочитал всё, что было высказано, как до этого прочитал аналогичную ветку на Ганзе, так как тема интересная и близкая. Сам имею БИ 7-2КО Basic. использовал его для развлекательно-тренировочной стрельбы и для отстрела ворон (редко, чаще по воронам применяю PCP CZ-200T кал.4,5 мм) С прошлого года стал выходить с мелкашкой на рябчика. Охочу на манок. (разрешенный законом вид для 22LR) Патрон климовский "Стандарт" На мой взгляд совершенно достаточный для "рябого"- подранков небыло. Высокоскоростные патроны, как наши так и импортные, для данной цели считаю избыточными. Была идея применить мелкашку по зайцу из засидки, но не сложилось. На более крупные цели не заглядываюсь, хотя думаю, что при правильном выборе патрона и достаточных навыках стрельбы, цели до 10 кг. вполне досягаемы! Согласен с мнением, что брэчит не оружие - брэчит человек! Поэтому считаю, что прежде всего надо иметь голову на плечах! А вообще мелкашка в умелых руках - страшное оружие! И сдерживующим фактором может быть только голова владельца, а не правила и запреты!

    • 18.03.2013 18:12 Владимир Зайцев

      Кирил Иванов сказал:  А вообще мелкашка в умелых руках - страшное оружие! И сдерживующим фактором может быть только голова владельца, а не правила и запреты!


      Я очень рад ,что вы так думаете,и ведете себя соответствующе!

    • 18.03.2013 20:16 Вадим MWN
      Кирил Иванов сказал:  .......И сдерживующим фактором может быть только голова владельца, а не правила и запреты!

      Точнее не скажешь! Хорошая точка в дискуссии о законности применения МК на охоте. Но... утопично в массе своей. С УВ.


    • 19.03.2013 07:57 Юрий Радченко

      Уважаемый Кирилл Иванов. Спасибо за посещение темы. За конкретный и обьективный отзыв о боеприпасе, за взгляды на добываемые трофеи. Больше всего подкупает Ваше мнение "бречит не оружие - бречит человек". Поддерживаю Вас абсолютно. Принимайте участие в теме, советуйте, предлагайте, - пожалуйста - делитесь. Да и закомым предложите высказываться и представлять объективную информацию по теме. Одним словом - спасибо. Приятно читать. С Уважением к Вам ВАСИЛИЧЬ (Ю.Радченко)

    • 19.03.2013 08:15 Юрий Радченко
      Владимир Зайцев сказал:

      Кирил Иванов сказал:  А вообще мелкашка в умелых руках - страшное оружие! И сдерживующим фактором может быть только голова владельца, а не правила и запреты!


      Я очень рад ,что вы так думаете,и ведете себя соответствующе!

      Поддерживаю автора и Ваше мнение Владимир! С Уважением ВАСИЛИЧЬ (Ю.Радченко)

    • 19.03.2013 08:23 Юрий Радченко

      Уважаемый Вадим, видно это отголоски нашего манталитета. Может когда-то мы станем другими. У нас как законность - так и утопичность. Видно она была разной за период нашей истории. И применялась к разным людям по-разному. Все это видели, знали, - наблюдают и ныньче! С Уважением ВАСИЛИЧЬ (Ю.Радченко)

    • 19.03.2013 09:02 Вадим MWN
      Юрий Радченко сказал:

      Уважаемый Вадим, видно это отголоски нашего манталитета. Может когда-то мы станем другими. У нас как законность - так и утопичность. Видно она была разной за период нашей истории. И применялась к разным людям по-разному. Все это видели, знали, - наблюдают и ныньче! С Уважением ВАСИЛИЧЬ (Ю.Радченко)

       

      Василичь, что характерно - и продолжает применяться...а это отодвигает надежду, что мы станем другими... А сейчас чаще дейс твует принцип: "если нельзя, но очень хочется.... то можно!" кстати, что б по теме, ведь этот принцип и действует при применении МК на охоте в большинстве своём...

      Кирил прав, в идеале "сдерживующим фактором может быть только голова владельца...!", вот и получается, что большинство "законоизобретающих" людей считает - калибр проще заставить поменять чем голову владельца... С УВ.

    • 19.03.2013 09:22 Юрий Радченко

      Ну, тут, Вы правы!!! Спору нет. С Уважением ВАСИЛИЧЬ (Ю.Р.)

    • 19.03.2013 10:40 кирилл иванов

      Уважаемые коллеги, "законотворцы" не занимались, не занимаются и заниматься "воспитательной" работой не будут! Показателем их "трудовой деятельности" был и остается принятый в виде закона ЗАПРЕТ! И это не только в сфере охоты. К сожалению в родном отечестве, где нарушение различных законов, норм и правил приняло размах национального вида спорта, запреты редко приводили к желаемому эффекту, а, не редко, эффект достигался прямо противоположенный! Продолжая надеяться на разумность человека-разумного, считаю, что большенству достаточно объяснить почему этого не надо делать! Человек хвастающийся, что выбил из мелкашки весь ток или 18-м выстрелом по кишкам свалил таки лося не должен слышать в ответ восторженных восклицаний! Надо спокойно (если удасться сдержаться) растолковать ему, что он, мягко говоря, НЕПРАВ! И это дело всего охотсообщества (нас с вами), а не "законотворцев"! Давайте общаться! Для одних будет познавательно, для других поучительно!

      Извиняюсь за эмоции... Да и от изначальной темы я как-то отклонился. Да, простит меня ТС!

       

      С уважением, К.Иванов 

       

    • 19.03.2013 19:03 Юрий Радченко

      Уважаемые охотники. Хотелось бы кроме полемики, чтобы Вы высказывались о применении конкретных стволов, патронов, желательно с фотографиями и рассказами. Это обогатит наши знания, поможет в охоте и сделает тему более привлекательной.

      Наш подход к охоте и использованию 22 LR по конкретным объектам охоты - понятен. Хочу надеяться, что новые посетители, нас поддержат. С Уважением ВАСИЛИЧЬ (Ю.Радченко)

    • 20.03.2013 06:59 Иван

      Эмоции многих охотников обрушиваются на владельцев именно мелкашки только потому, что она более всего распространена ( по ряду причин) в охотничьей среде, чаще всего встречается на охоте по боровой дичи. Особо критических нареканий именно к калибру 22 LR по сути ни у кого нет, свою работу он выполняет честно, просто "накипело" у многих. К сожалению сознательных охотников не так много, как хотелось бы, помните,еще М. Булгаков писал:" Разруха не в клозетах господа, разруха в головах." В нашем государстве привыкли действовать самыми простыми методами- запретами, естественно они ситуации не спасут. 

       

    • 20.03.2013 07:12 Юрий Радченко

      Да, Вы правы. Спасибо, хоть разрешено на некоторые виды. Уже хорошо. Об остальном хорошо сказал Кирилл Иванов. Самым же распространенным в России является промежуточный патрон 7,62х39 (автоматный). Удачных охот. С Уважением ВАСИЛИЧЬ (Ю.Р.)

    • 20.03.2013 14:08 Юрий Радченко

      Уважаемый Сергей! Все Ваши посты одной направленности. За запрет мелкашки для охоты. В 70-80 х годах более 70% охотников имели СКСы, а уж в Сибири и тайге до сегодняшнего времени - это любимый ствол. Как написал один охотник, в Якутии это национальный ствол. Там добывают с СКС по сегодняшний день все виды дичи. Чтож, запретить его. Это касается и трехлинейного патрона - эти стволы были самыми доступными. Вот в большей степени из них добывали. Мелкашка - это маленькая толика из этого многообразия. Среди моих знакомых 35-40 охотников, только у трех мелкашка. Уже многие охотники высказались, и я их поддерживаю: "бречит не оружие, бречит человек". Мы живем в государстве, оно издает законы через уполномоченные органы, которые регулируют и охоту в том числе. Охотникам дано право из определенного оружия добывать определенные виды дичи. Так что в этом плохого. Хорошие или плохие эти законы, - второй вопрос. Если человек браконьер, то он и с другого вида настреляет всего,  - что движется. Почему я, или другой охотник, не можем добывать ту же лису, из мелкашки. А по птицам будут стрелять и из 22 "магнума", из 22 "Хорнет", из 223 - так давайте и их тоже запретим, потому что браконьер Пупкин стреляет ими птицу. Да не правы Вы. Так все можно запретить.

      Прекрасно выше сказал Кирилл Иванов. Поддерживаю его абсолютно. Если Вас интересует мое мнение, говорю, мелкашка для охоты пригодна. Современные патроны позволяют спокойно добывать лису, енота, а их развелось, как ворон. До 70-80 метров энергии вполне достаточно. Если Закон разрешит добывать птиц, то будут добывать и птиц. И Вы этого не остановите, как и я.

      Нельзя же в каждом охотнике с нарезным - видеть потенциального браконьера. Вашу точку зрения я не разделяю.

      С Уважением к Вам ВАСИЛИЧЬ (Ю.Радченко)

    • 20.03.2013 15:31 Юрий Радченко

      Уважаемый Сергей, я прочитал Ваши посты и у меня сложилось такое мнение. Каждый воспринимает по-своему. А то, что натворили не только в Сибири, рассказывают многие. Да и в частных угодьях Вы бы посмотрели.  Я ни в чем Вас не убеждаю. Как и Вы, высказываю свое мнение. Обидеть Вас не хотел.

      С Уважением к Вам ВАСИЛИЧЬ (Ю.Радченко)

    • prev
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • next

  • Главная
  • Пользователи
  • Группы
  • Форумы
  • Фото
  • Видео
  • Веб-камеры
  • Карты
  • Приватность
  • Правила сайта
  • Связаться с администрацией
  • Наши баннеры
  • Сотрудничество