Что нужно попробовать в Риме? Какие итальянские блюда надо попробовать в италии Кухня италии что попробовать.

О, Римская еда, ты вышла из народа, ты калорийна, ты огромна, ты проста…но не попробовать тебя нельзя…

Макаронное творчество после тарелки Каччо э пеппе и графина вина. Простите!

Однако Рим не понять, если не попробовать его на вкус. Вы думаете еда в Риме – это прошутто, моцарела, пицца, паста?… Нет-нет-нет! Вернее, не только эти всем известные итальянские блюда и ингредиенты.

Настоящая римская кухня (а не та, что адаптирована для туристов) не отличается изысканностью. Это кухня простого народа, а когда нет лишних денег, на стол подается все, что съедобно и что растет в близлежащей округе, чтобы не остаться голодным.

Римские блюда, как правило, калорийны и с высоким содержанием жиров. И это неспроста. Простые римляне действительно много и тяжело работали и нуждались в очень питательной пище, чтобы восполнять силы.

Основные ингредиенты блюд в Риме дешевы, питательны и просты в приготовлении: фасоль, горох, макароны, брокколи, картофель.

А как же мясо?

Римляне не гнушались использовать то, что оставалось после продажи наиболее ценных частей крупного рогатого скота и овец тем, кто мог себе это позволить. А оставалась так называемая пятая четверть — это внутренности животного (коровы или овцы): желудок, почки, сердце, печень, кишечник, рубец, селезенку, мозг, язык, хвост и легкие.

Блюда, включающие эти неблагозвучные ингредиенты, обычно богато приправленные различными специями и травами, сегодня считаются настоящими деликатесами и подаются только в самых лучших римских ресторанах.

Итак, что обязательно стоит попробовать в Риме?

Закуски, или antipasti

  • Карчофо алла Романа (Carciofo alla romana) – артишоки, отваренные в воде, оливковом масле и белом вине.

Или артишоки по-иудейски (Сarciofi alla giudìa) . Хорошо очищенные артишоки, обжаренные целиком в масле. Сезон артишоков в Риме: февраль – март.

  • Цветки тыквы или кабачков (Fiori di zucca, Fiori di zucchine) – это необычная, но очень популярная в Риме закуска. Цветок кабачка (тыквы) нашпиговывают моццареллой и обжаривают в кляре.
  • Супли (Supplì) – жаренные рисовые шарики с начинкой из мяса и моццареллы.

Бычий хвост (Coda alla Vaccinara)

Сальтимбокка по-римски (Saltimbocca alla romana)

Рубец по-римски (Trippa alla Romana)

Пицца в Риме

Вы знаете, что существует два основных типа пиццы: неаполитанская и римская?

  • Неаполитанская пицца имеет мягкое тесто и высокие края, которые «надуваются» благодаря воздуху, который смещается к краям во время раскатывания пиццы. Начинка концентрируется, в центре, а края остаются пустыми.
  • Римская пицца – это тонкое хрустящее тесто. Начинка распределяется равномерно по всему кругу, до краев, которые могут и подгореть, что считается вполне нормальным.

Говорят, что римские солдаты готовили пиццу прямо на своих щитах – именно этим местные объясняют то, почему она такая «тонкая и хрупкая».

Где покушать пиццу в Риме?

  • Моя любимая пицца Pescatora (с морепродуктами) в PizzaRe, via di Ripetta, 14 (рядом с Piazza del Popolo и via del Corso).
  • Вкусная и недорогая пицца в Pizzeria La Montecarlo, Vicolo Savelli, 13 (рядом с Пьяцца Навона).
  • La gatta mangiona, via F. Ozanam 30-32 (район Монтеверде).
  • Pizzeria ai Marmi (l’obitorio), viale Trastevere, 53 (район Трастевере).

В любой случае, качественный показатель хорошей пиццы – это дровяная печь в ресторане . Пиццерии с такой печью обычно имеют вывеску Forno или Forno a legna .

Вино в Риме

Регион Лацио, к которому относится город Рим, славится 3 главными винодельческими зонами:

1. Северная область на границе с Умбрией и Тосканой, недалеко от городка Montefiascone и озера Bolsena, где производится знаменитое вино Est! Est! Est! При производстве этого вина используют сорта винограда: Треббиано (65%), Мальвазия (20%) и Россето (15%).
В его аромате присутствуют ноты боярышника, мускуса и спелых яблок.
Вино хорошо сбалансированное с элегантным сухим и мягким вкусом. В послевкусии чувствуются оттенки сливы и миндаля.
Оно прекрасно подойдет к закускам и рыбным блюдам, а также блюдам из яиц.

2. Южная зона между городами Frosinone и Zagarolo, откуда происходит вино Cesanese . Вино известно еще со времен Древнего Рима, его пили императоры и римские папы. Не упустите возможность попробовать, заказав бутылку красного вина к карбонаре или к мясному блюду сальтимбокке по-римски.

3. Третья винодельческая зона – это холмистая местность Castelli Romani , богатая вулканическими отложениями, обилием солнечного света и благоприятным климатом. Вино из этой местности характеризуется глубоким красно-рубиновым цветом, со средне-выраженным фруктовым вкусом, яркими нотками ежевики и сухофруктов и легким бальзамическим оттенком. Идеально для всех римских блюд.

Итак, какое вино стоит попробовать в Риме ?

  • Est! Est! Est!,
  • Tusculum Castelli Romani DOC Rosso,
  • Cesanese del Piglio,
  • Colli Albani DOP,
  • Frascati Superiore DOC,
  • Cannellino di Frascati (традиционное десертное белое вино)
  • D.O.P. Monte Compatri Colonna.

ны Великих художников – 120 евро.
  • — от 180 евро.
  • — от 190 евро.
  • — 150 евро (1,5 часа и 40-60 обработанных фотографий)
  • Сегодня я хочу немного рассказать о том, что мне удалось попробовать в Италии, чем итальянская паста отличается от макарон по-флотски и что из себя представляет shpritz. Вы еще не обедали? Тогда рекомендую перед прочтением статьи слегка перекусить).

    Практически каждый раз в итальянском кафе я уговаривала себя попробовать что-нибудь новенькое и не мучное, но в итоге все равно выбирала пасту. Люблю я макароны, что поделать.
    Фантазия итальянской кухни в части пасты практически не имеет предела. Надоела вам болоньезе, возьмите каннеллони. Каннеллони достали? Попробуйте тортеллини!

    Первый ужин в Италии в Вероне ознаменовался дегустацией тортеллини.

    В Римини мне очень пришлась по вкусу паста с морепродуктами. Причем, те же самые ракушки, которые были в тарелке, мы потом наблюдали на пляже))). Но все равно ооочень вкусно!

    Не подумайте ничего плохо, но практически каждый день за ужином я не могла отказать себе в удовольствии выпить бокал итальянского вина. Кстати, до поездки в Италию я вообще не понимала сухие вина. По возвращению из Италии — потеряла интерес к полусладким сортам.

    Обратите внимание, на столе есть чипсы и хлебные палочки в упаковке. Гриссини (хлебные палочки) часто подают к столу перед основным блюдом. Если нет сил ждать пасту, можно немного перебить аппетит.

    Кстати, в Италии паста является не основным блюдом, а скорее первым, т.е. иногда может заменить суп. К пасте обязательно подается тертый пармезан.

    Чипсы я не заказывала, поэтому они меня удивили больше всего. Оказалось, что в итальянских кафе после 4. p.m. чипсы подаются как аперитив к вину. Лично для меня лучшей закуской к вину является сыр.

    Еще один макаронистый вариант итальянского блюда я попробовала в Сирмионе на . Это лазанья. Тонкие пласты теста запекаются с фаршем и сыром. Невероятно вкусно и очень сытно.

    Заметьте, к вину опять подали чипсы)).

    Можно сказать, что наши макароны по-флотски это почти паста. Только нужно добавить немного фантазии, томатов и сыра.

    Быть в Италии и не попробовать пиццу, как минимум странно. На фото веронский вариант с местным прошутто.

    Пицца на толстой основе (как иногда готовят в России) для меня вообще не пицца, а открытый пирог какой-то. Настоящая пицца должна быть тонкая, ароматная и только что из печки, но эта пицца была невероятно вкусная и нежная.

    Салаты в Италии многообразны. В первую очередь стоит попробовать Капрезе. Однако будьте готовы к огромным порциям. Салат лучше заказывать на компанию или хотя бы один на двоих.

    Ориентироваться в ресторанном меню в целом не сложно. В туристических местах довольно часто состав блюд дублируется на русском языке. В отдельных случаях есть даже меню на русском языке.

    Если вы оказались в кафе, удаленном от туристических маршрутов и ни черта не понимаете итальянский язык, попросите меню на английском. Знакомые слова, типа «чикен», там найти гораздо проще.

    Перед поездкой я читала отзывы о различных кафе и даже отмечала их на карте, но в итоге так и не воспользовалась советами бывалых. Можно сказать, что кушала там где придется (шутка).

    В Италии очень вкусное мороженное. Даже если вы очень строго следите за фигурой, не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте лакомство.

    Немного о ценах. Средняя стоимость пиццы и пасты в обыкновенных итальянских кафе — 5 — 10 евро. Бокал вина обойдется вам в 2,5-3,5 евро. Разумеется это самое обыкновенное итальянское сухое вино. Стоимость салатов от 5 евро.

    Вечером шумные итальянские компании собираются около открытых баров и пьют нечто оранжевое. Это Spritz, легкий коктейль.

    Трудно же мне пришлось, когда я объясняла бармену что хочу «вот это нечто оранжевое». Если будете в Вероне и у вас возникнет желание попробовать этот легкий алкогольный напиток, то рекомендую «Caffeteria Borsari», бар с футбольным колоритом на улице Corso Portoni Borsari.

    Последний вечер в окружении мне было немного грустно и я решила попробовать в ресторанчике на площади Бра что-нибудь этакое. Голода особого не испытывала, поэтому долго мучила меню. В итоге получилось вот что.

    Сейчас в Италии весьма развит гастрономический туризм. Не отказывайте себе в удовольствии пройтись по магазинам с истинным итальянцем, который покажет, расскажет и даст попробовать местные специалитеты. Можно даже сходить на мастер-класс приготовления итальянских блюд. По-моему, это отличная возможность познакомиться с вкусной страной поближе.

    Выбирайте свой город из списка и смотрите какие есть предложения от местных гидов.

    Пока писала эту статью, поняла, что соскучилась по Италии. С одной стороны — в мире столько всего интересного. Новые страны дают новые эмоции, ты примеряешь на себя другую культуру, пробуешь новые блюда. А с другой стороны есть места, куда хочется возвращаться снова и снова…. Я знаю, что побываю в Италии еще не раз). Это моя страна.

    С уличной едой, но они будут приятно удивлены узнав о многочисленных блюдах которые предлагают итальянские мастера быстрого и вкусного питания. Для вас мы готовы представить 12 лучших уличных продуктов Италии, и даже не пытайтесь покинуть страну не попробовав хотя бы пять из них.

    1 Свежие морепродукты во фритюре

    Джелато - это не единственное блюдо, которое вы можете попробовать в Италии из рожка, также вы можете отведать свежие, жаренные морепродукты, которые подаются в бумажном рожке на улицах многих итальянских портовых городов. Вы можете быть уверены, что морепродукты действительно свежайшие, так как чаще всего их готовят прямо у рыбацких лодок, которые каждое утро прибывают в порт. Морепродукты окунаются в кляр, а затем хорошенько обжаривают во фритюре, все достаточно быстро и просто, а самое главное вкусно. В зависимости от улова, вам могут приготовить смесь кальмаров и креветок, а также разнообразную маленькую рыбку. Немного сбрызните сверху лимонным соком и наслаждайтесь блюдом прогуливаясь по местным улочкам.

    2 Stigghiola (жареные кишки ягненка и козленка)

    На улицах многих стран вы обязательно найдете какую-то разновидность жареного мяса на палочке, и Италия не является исключением. Но это не просто привычный нам шашлык - это любимая сицилийская стиггиола, она представляет собой овечью (иногда козью или куриную) кишку, приправленную солью, зеленью, которую жарят на решетке. Вы конечно, можете противиться данному блюду, но оно считается довольно популярным, почти идентичные версии стиггиолы вы можете встретить в Уругвае, Аргентине, Турции и Пекине.

    3 Аранчини (рисовые шарики с начинкой)

    Если жареные кишки для вас слишком, мы рекомендуем попробовать приятные на вкус аранчини (в переводе с итальянского "маленькие апельсины"). Золотистые, обжаренные во фритюре рисовые шарики являются хрустящими снаружи, а внутри они наполнены мясным фаршем, горохом или сыром. Деликатес возник в далеком X веке на Сицилии, но до сих пор это одно из самых популярных уличных продуктов в стране. Обязательно закажите к рисовым шарикам острый соус, он дополнит вкус этого замечательного блюда.

    4 Сэндвич с селезенкой (Pani ca" meusa)

    Если вы уже посещали Палермо, наверняка, вы видели как этих красавцев продают на каждой улице. Это популярный сицилийский сэндвич, который включает в себя измельченные телячьи легкие и селезенку (дословно с итальянского pani ca meusa означает "хлеб с селезенкой"). Поверьте нам, на вкус это лучше, чем кажется - если бы вам не сказали, что в составе селезенка, сами бы вы навряд ли догадались. Сочетание нежного мяса, тертого сыра и мягкой булочки с кунжутом, делают это блюдо очень ароматным и вкусным. Прежде чем поедать сэндвич сбрызните его соком лимона, это придаст ему нотки свежести.

    5 Панцеротти (итальянские пирожки)

    Родиной панцеротти принято считать юг Италии, а именно Апулии. Панцеротти - это фаршированные пирожки в виде полумесяца, похожи они на маленькие кальцоне, но из более мягкого теста. Наиболее популярной начинкой считается смесь из сыра и помидоров, но также существуют множество других вариаций. После того как пирожки набиты начинками их обжаривают до тех пор пока они не станут хрустящими. Со временем панцерроти перестали быть строго уличной и появились во многих ресторанах по всему миру, но мы все же считаем, что ничто не сравнится с едой на салфетке, поедаемой на улице.

    6 Зэпполе (Zeppole)

    Если вам когда-либо приходилось посещать итальянские пекарни или бывать на уличных итальянских ярмарках, вы наверняка уже отведали один (или десяток) этих восхитильных жареных шариков. Утверждают, что Зэпполе - очень хорошо обжаренные шарики теста - возникли в Неаполе, но вы можете их найти на улицах по всей стране. В настоящее время zeppole могут быть наполнены заварным кремом, шоколадом или различным желе. Но иногда ничто не сравниться с оригинальным рецептом: прямо из фритюрницы, слегка посыпанных сахарной пудрой поданные в бумажном пакете.

    7 Панини с порккетой (panino con porchetta)

    Поркетта - наверное самая популярная уличная еда во всей центральной Италии, вы обязательно найдете белые грузовички, которые продают панини по всей Умбрии, Тоскане, Лацио, Абруццо. Чтобы приготовить поркетту, свинину потрошат, затем заправляют солью и набивают её различными травами, а потом готовят на вертеле. После свинина нарезается на ароматные, сочные кусочки и либо съедается прямо так, либо же подается между хрустящим хлебом (панини).

    8 Пьядина (Piadina)

    Пьядина - является одним из немногих вегетарианских блюд продающихся на улицах Италии. Блюдо достаточно простое, лепешка готовится из муки, соли, оливкового масла и воды. Традиционно лепешку выпекали в печи в придорожных кафе, современные же продавцы используют металлические сковородки и решетки. Пьядина может быть подана самостоятельно или же начинённая различными начинками. Закажите самый простой вариант из свежей моцареллы и цикория, это очень простая, здоровая и дешевая еда.

    9 Лампредотто (Lampredotto)

    Прежде чем попробовать вкусный лампредотто, вам скорее всего придется отстоять в длинной очереди из местных жителей. Как и pani ca meusa, это звучит не очень аппетитно, но поверьте оно очень ароматное. Готовится блюдо из желудка коровы, приготовленного в пикантном бульоне из помидоров, лука, сельдерея и петрушки. Лампредотто подают на тарелке (как изображено на фото) или же в виде сэндвича. Если вы все таки выберете сэндвич, рекомендуем взять булочку bagnato, которую смачивают в варочном бульоне, а затем увенчивают соусом сальса верде. Bon Appetit!

    10 Панелле (panelle)

    Панелле, возможно, являются самым простым из всех итальянских блюд: нутовая полента, которая нарезается толстыми ломтиками, а потом обжаривается в оливковом масле. Затем оладьи подаются самостоятельно, с крокетами или же в виде сэндвича (все варианты изображены на фото). Из-за своих незамысловатых ингредиентов и простоте в приготовлении, панелле считается крестьянской пищей. Это может быть и так, но люди все равно с удовольствием едят это блюдо, почти каждый день (можно украсить блюдо небольшим количеством сыра Пекорино Романо или сбрызнуть соком лимона).

    11 Оливки алла Асколана (Olive All"Ascolana)

    Что же такое оливки по асколански - это золотистые шарики под хрустящей панировкой внутри которых находятся нежные асколанские оливки, фаршированные пряным мясом, а иногда пармезаном. Очень аппетитная и ароматная закуска, которая понравится каждому.

    12 Крема-Фритта (Crema Fritta)

    В прохладные месяцы почти каждый уличный рынок или ярмарка в Венеции наполненный пьянящим ароматом crema-fritta - это густой заварной крем, который окунается в панировку, а затем обжаривается во фритюре (да, вы правильно поняли, это жареный заварной крем). Хрустящая крема-фрита подается в бумажном кульке, чтобы вы могли насладиться данным блюдом прогуливаясь по улочкам. Кушать её стоит пока она еще теплая и имеет липкую консистенцию.

    November 6, 2017 5:08:40 PM GMT+03:00

    Итальянская кухня слишком богата и разнообразна, чтобы все предложения, блюда и мысли можно было уместить в рамках одно поста. Однако что можно сделать наверняка, так это составить короткий список того, что из еды в Италии стоит попробовать непременно. Здесь будет лишь одна оговорка. Некоторые из перечисленных ниже блюд носят ярко-выраженный региональный характер, но когда мы до них дойдем, то, конечно же, сделаем на этом акцент.

    №7 Анчоусы

    Все, о чем мы говорили выше – это либо то, с чем читатели наверняка знакомы, либо то, что может попробовать даже путешественник с очень острожным подходом к новой пище. Анчоусы добавлены в наш список потому, что их репутация весьма неоднозначна и, возможно, этот пост позволит взглянуть на них по-новому. При этом, мы не имеем ввиду анчоусы, как элемент другого блюда, но как сами по себе. А специалистами во всем, что касается анчоусов, считают себя жители побережья Лигурийского моря.

    Итак, на Лигурийском побережье, а если быть более точным, то в цепочке рыбацких деревушек области Чинкве-Терре, к анчоусам относятся со всей возможной серьезностью, ведь это одна из основных рыб, которую местные рыбаки находят в своих сетях.

    Своим мастерством по части анчоусов славятся деревушки Лигурийского побережья

    Неудивительно, что имея такой богатый опыт «общения» с анчоусами, местные жители таки придумали, как сделать из них деликатес. На побережье анчоусы можно найти в меню едва ли не каждого ресторанчика. Эти свежие рыбки, которые подаются в качестве закуски с небольшим количеством лимона и оливкового масла, на вкус просто невероятны и не имеют ничего общего с консервированной версией. Так что, даже если Вы абсолютно уверены в своей нелюбви к анчоусам, будучи в Чинкве-Терре их стоит попробовать. Как знать, возможно, вы откроете для себя что-то новое.

    №6 Тортеллини в бульоне

    Разновидности пасты в итальянском меню – это тот раздел, с которым в наибольшей степени знакомы даже те, кто абсолютно не в ладах с итальянским. Все потому, что в русском языке используются те же самые названия: спагетти, тальятелле и т.п. Тортеллини , между тем, хотя и является неизменным продолжением этого списка, может удивить путешественников в итальянском регионе Эмилия-Романья.

    Традиционный способ подавать тортеллини в Эмилии-Романье – это в “brodo” или, по-нашему, в бульоне. Отсюда и название, которое часто встречается в адаптированном под англоязычных туристов меню – “Tortellini in brodo”. Сам бульон, при этом, может быть как из свинины, так и из говядины и, как правило, в нем не плавает ничего более, кроме самих маленьких тортеллини. В традициях итальянской кухни тортеллини – это блюдо, относящееся к пасте, а потому за ним должно следовать основное – из мяса или морепродуктов. Так что, если вы заказываете «для разбега» тортеллини в бульоне, то выбор пасты и в качестве основного блюда может быть несколько странным.

    Тортеллини в бульоне - одна из самых необычных разновидностей пасты

    С таким огромным выбором блюд из пасты – это может показаться странным, что мы включили в наш список именно это. Наш выбор вовсе не означает, что тортеллини в бульоне – лучшая из возможных опций, но скорее – наиболее необычная из них. С учетом того, что количество начинки в каждом кусочке небольшое, бульон позволяет очень обогатить и, что ли, смягчить вкус.

    №5 Риболлита

    Риболлита – это блюдо не только региональное (оно родом из Тосканы), но еще и сезонное. Благодаря все большей популярности, риболлиту теперь подают в местных ресторанах круглый год напролет, однако для самих тосканцев – это зимнее блюдо.

    Слово «Риболлита» означает «проваренный дважды». В названии скрыт процесс приготовления. Этот хлебно-овощной суп один раз варится для того, чтобы его приготовить и затем снова – на следующий день – перед тем, как съесть. Что касается ингредиентов, то перечень овощей, которые добавляются в похлебку, варьируется, но риболлита не будет риболлитой, если в ее составе отсутствует вчерашний пресный тосканский хлеб.

    Риболлита, тосканский суп

    Риболлиту при всем желании нельзя отнести к изысканным блюдам. Истоки ее рецептов берут начало с крестьянских столов, на которых деликатесы были непозволительной роскошью. Отсюда состав риболлиты, в который входят, помимо хлеба, различные овощи, специи и оливковое масло.

    В жаркие летние месяцы риболлита явно не к месту, но зимой – это идеальный способ разогреть себя изнутри.

    №4 Кофе

    Вряд ли Вам потребуется отдельный совет, чтобы пить кофе в Италии , если Вы кофеман. Так что просто следуйте своим обычаям, а опыт обогатится сам собой. Заказать чашечку кофе по дороге из дома в офис либо же из офиса домой – это так по-итальянски. И мысль о том, что Вам явно не светит офис – раз уж Вы на каникулах – пусть лишь придаст радости, наблюдая из окна кофейни за итальянцами, спешащими по своим делам.

    Ко всему,что связано с кофе в Италии относятся очень серьезно

    И не будем вдаваться в подробности, какой кофе заказать – это дело вкуса. Его ассортимент настолько широк, что совет – это скорее «медвежья» услуга. К кофейным напиткам мы вернемся в отдельном посте, пока же отметим, что вне зависимости от выбора, дело даже не столько в кофе, сколько в опыте и атмосфере. В конце-концов, идеология Starbucks покоится именно на итальянском базисе.

    Если уж заказывать кофе, то возьмите к нему корнетто . Это вкусно, недорого и часто заменяет завтрак самим итальянцам. А тот факт, что этот перекус очень легкий, лишь приблизит минуту, когда Вам захочется его повторить. Конечно же, заказав еще один кофе…

    P.S. О том, что предлагает итальянская кухня и какому блюду отдать предпочтение Вы уже знаете, осталось лишь выбрать куда ехать и где заночевать. Скорей определяйтесь с датой выезда, а курорты и отели Италии вам подберут специалисты.

    1. Saltimbocca

      Блюдо с игривым названием сальтимбокка, что в буквальном переводе означает «прыгай в рот», по праву возглавляет наш рейтинг достижений местной кулинарии. Нежный, тающий во рту эскалоп из телятины с беконом – изобретен и является визитной карточкой кухни Северной Италии, но весьма популярен в Риме. Подается с ароматным соусом из белого вина.

    2. Bucatini all’amatriciana


      В русском прочтении – букатини аль аматричиана. Паста букатини (толстые спагетти с отверстием) поливается соусом, придуманным в Аматриче, городке на севере региона Лацио. Основа соуса – гуанчале (свиная щековина) и плотные сливовидные томаты. Блюдо не предназначено для худеющих, осторожно, калории!

    3. Carciofi alla romana


      Версии о возникновении знаменитой пасты разноречивы. Одни считают ее любимым блюдом римских углежогов, другие утверждают, что такое название дано в честь карбонариев (carbonaro - члены тайного, строго законспирированного общества в Италии в 1807-1832 гг.).
    4. Carciofi alla giudia


      Карчофи алла джудиа, или артишоки по-еврейски – традиционное блюдо еврейской общины Рима. Готовятся в праздник Йом Кипур (ближайший 11-12 октября 2016 года) уже не одно столетие. Обжаренные в оливковом масле, в готовом виде они похожи на золотые хризантемы. Смаковать их лучше всего в ресторанах на территории бывшего римского гетто.

    5. Pajata


      Неожиданно, но главный ингредиент пайяты, изысканнейшего римского блюда — кишки молочного теленка! Звучит странно, а на вкус очень даже. Чаще всего используется в качестве соуса для крупной пасты типа ригатони.

    6. Coda alla vaccinara


      Рагу из бычьих хвостов (кода алла вачинара) – старинное лакомство римских скотобоев. Дело в том, что данный продукт был для них бесплатным и потому всегда доступным. Хвосты тушатся в томатном соусе в течение четырех часов. Сейчас туда добавляют — сюрприз! — какао и кедровые орешки, что придает соусу глубокий и насыщенный вкус. Это уже аристократическое новшество, скотобои не знали подобных изысков. Мяса там немного, но блюдо вкусное и очень сытное.

    7. Gnocchi alla romana


      Ньокки алла романа, или клецки по-римски. Аппетитные шарики из картофельного теста, запеченные под соусом бешамель. По традиции четверг – день