Рубка и сверление лунок на зимней рыбалке — пешня или ледобур, вот в чем вопрос. Идеальная лунка для зимней ловли Лунки делать во льду как называется

С появлением на водоемах прочного льда, у некоторых интерес к ловле рыбы начинает проявляться в большей степени, так как рыбалка со льда гораздо интереснее.

Однако, рыболов должен понимать, что хорошие уловы зимой в большинстве случаев зависят от того, правильно ли выбрано место для ловли. Где следует бурить лунки, известно лишь опытным рыболовам, а новички зачастую не способны без подсказок отыскать уловистое местечко на зимнем водоеме.

Мы решили помочь в этом и рассказать где и как бурить лунки, чтобы не остаться без заветного улова.

Перво-наперво необходимо все обдумать и убедиться в том, что лед на водоеме уже достаточно прочен и можно смело на него ступать, без риска оказаться в ледяной воде. Если новоиспеченный рыболов-зимник хоть немного знает водоем и то, какие рыбы в нем обитают, то определиться с местом ловли будет намного проще.

Если необходимо бурить лунки на мелководье, то нужно это делать на расстоянии больше, чем 2 метра, чтобы они не засвечивались.

В зимнее время рыбы довольно пугливы, поэтому нужно быть максимально осторожным. Обязательно надо убрать подальше все крошки льда, которые образовались после бурения лунок. Ведь, скрипя под ногами, они (ледяные крошки) могут распугать добычу. Например, такие рыбы, как лещ, вообще крайне пугливы, и подобные хрусты только испортят всю рыбалку.

Без опытного наставника новичкам-рыболовам учится премудростям зимней ловли достаточно трудно

Помимо этого, ледяные крошки рядом с лунками будут периодически мешать в процессе распутывания лески. Особенно это чревато в ветреную, когда леска рискует порваться, зацепившись об острый кусочек льда.

Также рыболов должен заблаговременно обеспечить место лова всеми надлежащими условиями для беспроблемного извлечения трофея и удобной работы со снастями. Опытными рыболовами часто с этой целью используется пешня. Рыбы крупного размера без проблем пройдут в такое отверстие. Так же, чтобы хищная рыба не смогла прокрутить леску или оборвать её, бывалые рыболовы советуют бурить лунки в виде конуса.

Лучше всего бурить сразу несколько лунок на расстоянии друг от друга примерно в 5 метрах. Также лунки должны располагаться, начиная с маленькой глубины, и заканчивая большой. Чтобы в сильный мороз лунки не так быстро покрывались ледяной корочкой, их нужно присыпать снегом.

Делать лунки удобнее всего при помощи пешни или ледобура. Лунки для ловли рыбы по своим размерам должны соответствовать размерам предполагаемых трофеев.

Зимняя рыбалка невозможна без вскрытия льда чтобы добраться до воды и опустить туда удочки. Работа эта отчасти физически тяжелая, особенно в те периоды, которые приходятся на середину и конец зимы, когда толщина льда достигает нескольких десятков сантиметров. Простые лунки во льду делаются в основном: ледорубом , пешней и ледобуром . В качестве ледоруба можно использовать простой топор и применять его тогда, когда лед только взялся и не оказывает особого сопротивления. Но при толщине льда даже до 10 см топор уже не поможет и приходится проделывать лунки ледобуром. Пешня же применяется для того чтобы прорубить, расширить размеры лунки или подровнять ее края.

Перед тем как приступить к разработке лунок необходимо сначала расчистить снег до самого льда и сложить его с подветренной стороны чтобы он обратно не засыпал лунки. Опытные рыбаки просверливают сразу несколько лунок порядка 5 - 8 штук на расстоянии от 1,5 до 2,0 м. Это делается для того, чтобы была возможность делать попытки найти стайку окуней, плотвы или другой рыбешки. Если лунка будет одна над ней можно будет просидеть целый день безрезультатно. А бывает что приходится еще вдобавок бурить лунки в надежде на удачу. Такой он рыбацкий труд!


При использовании буром, лунки получаются правильной формы и с гладкими стенками. Если же рубить лунки пешней, нужно сначала прорубить лед по намеченной окружности, а затем уже посредине. Не забудьте прикрепить рукоятку пешни к руке каким-нибудь шнурком потому, что бывали случаи когда по неосторожности пешня уходила под лед. Чтобы пробуренные вами лунки не сливались со снегом пометьте каждую определенным знаком – этим вы сэкономите время на их поиски.

Ледобур «Ленинградский» на протяжении многих лет считается надежным устройством, предназначенным для бурения лунок во льду.

Это очень важно потому, что зимний день короток. И еще что нужно сделать: пробурив лунки, сразу подкормите в ней рыбу – это существенно увеличит шансы на успешную рыбалку.

Не пытайтесь рассверлить лунки, оставшиеся от предыдущих рыбаков, потому, что ножи бура будут в них застревать и вы потеряете много времени. После того как работа по бурению лунок временно приостановлена не нужно отбрасывать бур и сразу приступать к ловле рыбы. Если вы это сделаете инструмент покроется льдом, который затем различными способами нужно будет удалять. Кстати, как правильно удалить лед с ледобура? Во-первых, никогда не сбивайте лед с ножей, во-вторых, не пытайтесь расплавить лед на костре потому, что есть опасение что металл на ножах отпустится и потеряет свою твердость и в третьих, по возможности смазуйте ножи машинным маслом.

Самый простой способ иметь простые лунки во льду – это использование старых, оставшиеся от рыбаков, если они, конечно не замерзли. Особенно, если вы пенсионер и у вас есть возможность рыбачить в будень день. Это было бы голословно если бы сам на собственном примере не прибегал к этому способу, рыбача в Доме отдыха, который находился на берегу большого водохранилища. Но, повторюсь, погода была не сильно холодная на пределе 0 ºС и лунки просто не замерзли. И чтобы вы думали? Наловил с полсотни окуньков так, как лунки были не только пробурены, но к тому же еще и прикормлены.

В зимней рыбалке, наиболее трудоемкая операция - рубка лунок. По перволедью, когда лед еще не толст, нет надобности ни в тяжелой пешне, ни в особых усилиях: можно обойтись легким топором и легкой шабалкой. Другое дело - середина или конец зимы, когда лед достигает толщины около метра. В этом случае следует пользоваться ледобуром или буром. .

РУБКА ЛУНОК ВО ЛЬДУ:

Предварительно поверхность льда следует очистить от рыхлого снега, сгребая его в кучу на подветренную сторону, чтобы он не мешал устанавливать ящик. Вначале следует приготовить 4-5 лунок, а затем увеличивать постепенно их количество, если клева не будет. Лунки располагаются примерно на расстоянии 1-2 м одна от другой.

Диаметр лунки должен зависеть от того, насколько крупна рыба, которую собираются ловить. Для средней ее величины диаметр лунок должен быть 110-120 мм, для лещей и крупных екземпляров любой другой рыбы - 130-150 мм. Форму лунке по возможности надо придать цилиндрическую, с чистой, без выступов, поверхностью.

Ледобур, бур любого типа автоматически обеспечивает во время сверления, как цилиндрическую форму лунок, так и гладкую их внутреннюю поверхность. Если же пользоваться пешней с лопаточкой, следует обрубать лед сначала по окружности лунки, а затем в середине, придерживаясь этого правила до конца рубки каждой лунки. Благодаря этому лунка получается правильной.

При рубке лунок нужно крепить пешню к руке шнуром, иначе через прорубленный лед она уйдет в воду. Рубку лунки в конце следует производить равномерно, иначе преждевременно попавшая в нее вода затруднит работу. После вырубки лунки битый лед отбрасывается как можно дальше, чтобы леска не цеплялась за него.

Легкая снасть не проходит в плохо очищенную лунку. Поэтому воду в лунке приходится неоднократно взбалтывать шабалкой на всю глубину и удалять битый лед. Ложка шабалки должна свободно проходить через всю лунку. Расположение прорубленных лунок следует запомнить, используя в качестве ориентира пешню, воткнутую в лед около передней лунки.

Полезно отмечать каждую лунку, оставляя около нее какие-либо предметы - втыкать в лед колышки, веточки. Зная общее количество лунок, рыболов по этим заметкам быстро может их отыскать. Сразу же по изготовлении каждой лунки ее следует "подкормить", опустив в воду до дна порцию прикормки. Первая порция прикормки должна быть несколько больше последующих. Кроме того, лунка должна быть затенена снегом или битым льдом. Такое затенение совершенно необходимо в яркий солнечный день при небольшой глубине ужения.

На мартовский лед нужно отправляться не позже пяти часов утра. Дело в том, что рыба "считает" утренний прием пищи наиболее важным в суточном питании. В это время рыболов должен быть на месте со своими "деликатесами".

На весеннем льду, особенно в облачные дни, стоит устраиваться на местах, где снег уже успел растаять. В ясную погоду рыба пугается бесснежных мест, и тогда лучше расположиться на теневом берегу. В этих случаях нужно оставлять шугу в лунке, так как слишком яркий свет пугает рыбу. После приготовления 5--6 лунок можно начать пробное их обуживание. Следует иметь в виду, что рыба подходит к прикормке спустя некоторое время, и поэтому начинать следует с первой лунки, "подкормленной" раньше других.

Если ловят одновременно на две-четыре удочки, их размещают в лунках на расстоянии 15-20 см друг от друга на одной линии, находящейся под прямым углом к течению.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ЧТОБЫ ЛЕДОБУР ПОСЛУЖИЛ ВАМ ЧУТОЧКУ ПОДОЛЬШЕ:

Уход за ледобуром:
1) После рыбалки всегда протирайте насухо ветошью ножи ледобура. Независимо из какого материала они сделаны. Неплохо было бы время от времени смазывать ножи тонким слоем машинного масла
2) Не бейте ножами ни по какой поверхности (даже по льду), не сбивайте с ножей намерзший лед
3) Не снимайте с ножей лед при помощи огня, из-за этого закалка метала ножей может быть опущена и они перестанут держать заточку
4) Если у вас раскладной бур - смазывайте место соединения колен, чтобы предотвратить ситуацию заклинивания этого механизма.




ПЕШНЯ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ:

Работа пешни во многом определяется наконечником, которым непосредственно рубят лед. Он имеет рабочую часть длиной 20-30 см и нерабочую, которая не требует тщательной обработки и закалки и соединяется со «стаканом» в форме конуса или цилиндра, где крепится деревянный (березовый) черенок, или, как называют эту деталь в других краях, - рукоятка.

Соотношение длины наконечника и черенка может быть разным, а вот к общей длине пешни нужно отнестись внимательно. Я выбираю так. Когда острие пешни касается земли, набалдашник на рукоятке должен доходить мне до плеч.

Часто рыболовы используют короткие пешни, и, по-моему, напрасно. В этом случае при долблении лунок не удается держать спину прямой, поэтому рыболов быстро устает.

Конечно, если предстоит пробить по тонкому льду всего несколько лунок, то длина инструмента, может быть, и не столь важна. Например, мой знакомый вообще по перволедью пользуется пешней, похожей на большое шило, - ее длина 54 см. Он рубит лунки, держа пешню лишь одной рукой. В другой - удочка с блесной, которую он опускает в пробитую лунку, не очищая ее от крошева. Но это частный случай.

Другой важнейший показатель - толщина черенка в месте обхвата рукой. Опираясь на свой опыт, утверждаю, что она должна быть такой, чтобы рука полностью обхватывала черенок, и пальцы на нем замыкались. Вообще, рукоятку не стоит делать толще 40 мм, и лишь внизу она должна расширяться, чтобы быть плотно вогнанной внутрь «стакана».

Надо учесть и еще одну тонкость. Зимой у нас обычная температура -15-25 градусов, поэтому долбить, понятное дело, приходится в рукавицах. Обычно мы надеваем на руки теплые суконные рукавицы, поверх которых натягиваем еще одни - простые тонкие «верхонки». Так вот, примеряться к толщине черенка надо именно в рукавицах.

На верхнем конце рукояти обязателен набалдашник - утолщение длиной сантиметров 6 и диаметром около 5 см.

Форма «стакана» принципиального значения не имеет. Есть только один важный нюанс - деревянный черенок часто намокает на рыбалке, а дома усыхает и начинает болтаться в металлическом «стакане». Чтобы избежать подобной неприятности, пешню я оттаиваю дома, в тепле, а после того как с нее обтечет вода и черенок обсохнет, храню на балконе. Иногда изготовители не делают в нижней части стакана отверстий, там скапливается вода, потому в тепле рукоять долго не просыхает и гниет.

Теперь о весе пешни. Судя по специальной литературе, он должен быть в пределах от 2 до 4,5 кг. С этим я согласен. Легкие пешни используются по тонкому льду (до 15 см), тяжелые - по толстому, поэтому опытные рыболовы обычно имеют в запасе две пешни разного веса.

У легкой (2-2,5 кг) пешни рукоять может быть немного короче, чем у тяжелой (3,5-4,5 кг). Я инструментами тяжелее 4 кг не пользуюсь, но если у вас возникнет потребность в такой пешне, учтите, что она предназначена для долбления льда толщиной 60-70 см, а потому черенок желателен длинный.

Острие

И все же самая важная деталь пешни - рабочая часть наконечника, острие.

В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» - это далеко не полный список.

Все пешни я делю на два класса. Первый - клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй - стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки.

Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу. Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу.

К первому классу относятся «пики», ко второму - «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».

В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням.

«Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.

«Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.

«Трехгранки» гораздо сложнее в изготовлении, а потому встречаются реже и стоят дороже. Их поперечное сечение представляет собой равносторонний треугольник. Кончики у «трехгранок» слабые, поэтому заточка, например, у заводских пешен, оставляет желать лучшего. Чем острее кончик, тем он лучше идет в лед, но у «трехгранки» он заведомо более ломкий. Выход - использование качественного металла, что, увы, большая редкость.

Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед. Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра - строго прямыми, без зазубрин. Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.

Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.

«Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее.

У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.

«Долото» - довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком.

Пешня в форме долота имеет и достоинство - лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.

Редкие виды

Есть уникальные пешни, которые очень редко попадают в руки рыболова. В первую очередь скажу об инструменте, рабочая часть которого в поперечном сечении представляет собой трапецию. Основание такой пешни раза в два короче боковых сторон, причем узкая грань находится на одной оси с черенком. Рабочий наконечник похож на жало рыболовного крючка с зазубриной или на гарпун. О названии этой пешни, как и о других редких инструментах, говорить можно долго, проще гадать. Один называет ее «астраханка», другой - «васкина». Я называю ее «гарпун».

По своей конструкции эта пешня уникальна, ее можно отнести к классу стамескообразных. Ею, так же как и «пикой», и «долотом», хорошо колоть сухой лед. Правильно сделанная, с правильными углами, она идет в него гораздо легче «четырехгранки».

Еще одна редкая пешня относится к типу «пика», она больше похожа на средневековое копье. Так ее часто и называют - «копье». По сути это «трехгранка», у которой грани не плоские, а вогнутые, полукруглые. Изготовление такого орудия требует мастерства. Острие, как правило, тщательно обработано, имеет аккуратный, хорошо подогнанный черенок-рукоятку. Да и выглядит «копье» оригинально.

У меня такая пешня есть. Она очень старая. Изготовили ее не в Тобольске, а, как мне рассказывали, на Урале. Качество хорошее.

И наконец, есть еще один тип пешни, который можно встретить в наших краях, - это «лопатка». Ее рабочая часть напоминает стамеску толщиной 1-1,5 см и шириной 3-5 см. Угол заточки не более 17 градусов, как и у «долота». Заточка - стамескообразная.

Хорошая «лопатка» входит в лед вертикально. Сухой зимний лед долбить ею, безусловно, трудно, поскольку она колет на малую глубину. Зато лунка получается с ровными краями. Весной же по рыхлому, сырому льду «лопатка» - просто лучшая.

В литературе есть описание «лопатки» с полукруглым острием, но лично мне такие не попадались.

Подытожу все вышеописанное. Из рассмотренных конструкций, по моему субъективному мнению, оценку 4+ по 5-балльной системе можно поставить «гарпуну» и «копью». Твердая «четверка» присуждается «трехгранке» и «долоту» (разумеется, правильно сделанному, а не с углом острия, как у колуна). «Четырехгранке» - «тройка». Когда под рукой больше ничего нет, можно долбить и ею. «Лопатка» - пешня специфическая, коренной зимой остальным она уступит, зато по весеннему рыхлому льду окажется вне конкуренции.

Романтика для настоящего рыбака заключается в рыбалке. Лес, речка или озеро и пение птиц, а вот хороший улов, который нередко рыбаки и отпускают, приносит несказанное удовольствие. Но как же быть зимой, когда половить рыбки и ощутить всю романтику очень хочется, а водоём покрыт снегами и льдом? На помощь придёт зимняя рыбалка, ведь удовольствия от неё не меньше, но главное правильно всё сделать. Для начала необходимо аккуратно проделать лунку во льду, правильнее всего это делать при помощи специального бура, тогда и лёд не растрескается и провалиться под него гораздо меньше шансов. Но сначала нужно выбрать место самого толстого льда и быть полностью уверенным, что он промёрз достаточно хорошо.

Кто там? Неужели сом пожаловал?

Также немаловажно учитывать рельеф дна вашего водоёма, так как просто можно прийти домой ни с чем и просто промерзнуть до костей, а ещё правильный выбор рыбы для ловли обеспечит хороший улов. Лунка во льду должна быть не одна, оптимальное их число от десяти до пятнадцати, но находится они должны, как минимум, на расстоянии пяти метров друг от друга, иначе лёд может попросту проломится. Необходимо учитывать течение и глубину, лучше всего лунки бурить от мелководья к средине озера.

От правильной подготовки лунки зависит успех рыбалки, самое важное тут не спугнуть рыбу. От того, как бурить лунку и правильно на первых этапах убрать лёд зависит собственно спокойствие рыбы, которая просто может уйти на другое место.

Уберём лишний лед – и лунка готова

После того, как лунка более или менее готова, необходимо избавится ото льда вокруг неё, делать надо это осторожно, чтоб не уронить его в воду и тем самым не распугать ваш будущий улов. Также он быстро примерзает и может стать причиной ваших травм и звуков, которые издаются при наступлении на него, что может, достаточно негативно отразится на исходе рыбалки.

Зимняя рыбалка. Сказка о потерянном времени

Радость от улова

Достаточно большое количество сортов рыбы отчаянно борется за свою жизнь. Они ходят кругом и пытаются перерезать леску о края лунки, для усмирения рыбы в такой ситуации есть приспособление, называемое пешней . Это своеобразный ломик с деревянной ручкой, веревкой и куском железа. Веревка надевается на руку рыбака и железным краем обрабатываются края лунки, потом перетереть леску будет достаточно сложно, лунка во льду с внутренней стороны должна приобрести форму воронки.

Размер имеет значение

Размер и форма лунки имеет достаточно важное значение при формировании лунки, если от стандартного бура она получается для вас слишком маленькой, то воспользовавшись пешней, можно сделать её намного больше и шире. И никакой пойманный улов будь то мелкий или крупный, просто не ускользнет. Для ловли на мотыля лучше всего подойдёт лунка квадратной формы, через неё лучше всего ловить и крупную рыбу, для которой лучше всего сделать так называемый отвод и потом попросту вытащить её на берег. После рыбалки лунку лучше всего обозначить, как говориться «не рой другому яму», в неё попросту может угодить другой человек, просто не заметив опасности. Делается это при помощи снега или веток.

Перед тем как просверлить лунку во льду, необходимо очистить место от снега и определится с ветром. Из снега делается стена, которая не подпускает ветер к лунке и таким образом получается незамерзающая лунка, также главное вовремя с неё выбирать снег и лёд.

Наживка

Немаловажную роль на зимней рыбалке играет наживка, но она также должна зависеть от того типа рыбы на который идёт ловля. Червей в зимнюю пору года не достать, поэтому на помощь придёт мотыль или можно на хлеб или кашу, подойдёт блесна, но она должна быть достаточно яркой, тогда есть больше шансов, что её заметят. Для возврата блеска блесну постоянно необходимо шлифовать. Но есть и способы как избежать этого. Просто перед началом сезона зимней рыбалки блесна покрывается слоем нитролака и проблема решена.

Меры предосторожности

Важно помнить, что рыбалка зимой это, прежде всего, длительное нахождение на низкой температуре и при этом практически без движения. Ходить и бегать нельзя, можно просто провалится. Поэтому для согрева можно взять с собой горячий чай в термосе и тормозок, который прибавит больше килокалорий и соответственно тепла. Одеваться также надо достаточно тепло, чтобы потом не прийти домой с уловом и обморожениями или простуженными и потом долго лечиться. Для дополнительной защиты от ветра используют специальную , она может быть различной формы, но при этом прекрасно защищает от морозного ветра и холода, конденсируя в себе достаточное количество тепла. А сам сезон рыбалки можно начинать только после хороших морозов при полной уверенности, что лёд на водоеме хорошо промерз, и нет опасности уйти под него. При этом пользоваться лучше тропами, по которым уже не однократно ходили люди, так больше вероятности в хорошем промерзании льда.

Вы начинающий рыбак и никогда не рыбачили в зимнее время и не делали лунки во льду с помощью специальных инструментов? Тогда вы правильно зашли, так в данной теме мы расскажем вам о том, как и чем можно сделать лунку во льду. Рекомендуем ознакомиться,

ЧЕМ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЛУНКУ ВО ЛЬДУ

Чтобы сделать лунку во льду, нужно использовать специальный инструмент, называющийся ледобур. Название его произошло от того, что он бурит лед и делает лунки практически во льду любой толщины, лишь бы хватило длины ледобура.

Если ледобура у вас нет, а лунка очень нужна, то можно воспользоваться топором. Да действительно, топором можно сделать лунку путем надрубания льда, но это очень хлопотная и изнашивающая работа.

Если вы не хотите делать лунку, либо у вас лунку сделать просто нечем, то придя на рыбалку, можно использовать уже сделанные и оставшиеся после рыбаков лунки.



ДЕЛАЕМ ЛУНКУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕТРА

В тот момент, когда вы делаете лунку, складывайте снег из лунки под себя, так как впоследующем, получившаяся горка будет служить прекрасной опорой для зимней удочки. А вот для того, чтобы понять, в какую сторону вы будете сидеть и с какой стороны складывать снег из лунки, знать лучше вам, либо ориентируйтесь на ветер так, чтобы горка из лунки закрывала леску удочки от ветра, иначе надуваемая леска может цепляться за края лунки. Рекомендуем ознакомиться,

КАК ДОЛГО ДЕЛАЕТСЯ ЛУНКА

Если у вас хороший заточенный ледобур, и имеется опыт бурения лунок, то времени уйдет минуты 2 или три, а если ваш ледобур плохой и у вас нет опыта, а также если для проделывания лунки вы используете топор, то даже предположить невозможно, сколько у вас займет работа по изготовлению лунки.

КАК ДЕЛАТЬ ЛУНКУ В ТОЛСТОМ ЛЬДУ

Если лед очень толстый, то не стоит пытаться просверлить его и сделать лунку с первого захода, поступайте так. Просверлив немного, вытащите ледобур, а лунку освободите от оставшегося в ней снега, только после чего продолжайте бурение.

КАК СДЕЛАТЬ ЛУНКУ НА МЕЛКОВОДЬЕ

Если вы делаете лунку там, где подо льдом мелко, то будьте очень осторожны, так как затупить и испортить ледобур об песок и камни проще простого. Сверлите медленно и проверяйте, не кончился ли лед, возможно вы уже сверлите камни. Рекомендуем ознакомиться,

ЗАВЕРШЕНИЕ БУРЕНИЯ ЛУНКИ

Как только бурение лунки завершено, ни в коем случае, не выдергивайте ледобур из лунки, создавая фонтан брызг из воды и снега, как это делают многие рыбаки, это не правильно, так как пугает рыбу. Как только лунка пробурена, аккуратно вытащите ледобур из лунки, а оставшийся лед в лунке уберите с помощью специального совочка. Как только вы сделали лунку, вытащите ледобур и просверлите им рядом с собой маленькую лунку, не доходя до воды так, чтобы в ней остался стоять ваш ледобур, в противном случае, он замерзнет, а ножи покроются льбом.